Аргументы недели

97 562 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений С
    Конечно. Тот кто писал программу, кому заплатили и взяли расписку о неразглашении точно знает как и насколько честно ...Международные IT-...
  • Grandad
    1ну, кто-то должен знать. Или это разработка инопланетян?Международные IT-...
  • Grandad
    Разве этого "студента" ещё не отчистили?В Минздраве Пермс...

Что делает англичанин в сверхсекретном военном институте

Что делает англичанин в сверхсекретном военном институте

Центральный институт авиационного моторостроения им. П.И. Баранова (ЦИАМ) – базовый для авиационной и даже ракетной отраслей. На зарубежных заказах за счёт колоссального задела и уникальной экспериментальной базы институт выжил в 90-е прошлого века. Искрил разработками, вышел на гиперзвук. Но в хлебные двухтысячные и до него дотянулись загребущие лапы жадно-тупых реформаторов промышленности – почуяли бюджетные реки. Поэтому не стоит удивляться вслух: «Почему столько «Боингов» в нашем небе? Где наш научный задел и новые разработки? А чем вообще заняты эти учёные?»

Хищники

Лет восемь-десять назад Аркадий Мамонтов выпустил на телеэкраны фильм «Хищники» о рейдерских захватах оборонных предприятий. И реальные организаторы рейдерских атак рассказали, как можно абсолютно легальными методами захватить и прекратить (или затруднить) деятельность любого из этих предприятий. Совершенно случайно среди этих предприятий в качестве примера первым в списке шёл ЦИАМ им. Баранова. Всё просто – надо начинать с подмены руководителей на формально мыслящих кризисных менеджеров. И набивать-набивать-набивать организацию своими людьми.

Удивительно, но фильм Мамонтова был воспринят командой экс-вице-премьера правительства России Бориса Алёшина как учебный, как план к действию. Прогнулась авиационная наука. С шестого (!

) захода удалось продавить идею создания структуры, объединяющей головные авианаучные фирмы – Национальный исследовательский центр Н.Е. Жуковского. ЦИАМ пал. Наступление велось под флагом общей экономической целесообразности распределения госсубсидий и минимизации затрат. Что руководству страны глаз не резало.

Сегодня руководит НИЦ им. Н. Е. Жуковского истинный «алёшинец» Андрей Дутов, он служил его замом в Роспроме, потом сменил на ответственном посту шефа и недолго рулил Федеральным агентством по промышленности. Через несколько лет он опять в замах у Б. Алёшина, уже в ЦАГИ им. Н.Е. Жуковского. Год покомандовал ФГУП «Крыловский государственный научный центр», головной научной организацией в судостроении, где заработал звание «Почётный судостроитель». Видимо, поэтому министр промышленности и торговли Мантуров, представляя Дутова при назначении на пост руководителя Национального исследовательского центра (НИЦ) имени Н.Е. Жуковского, куда втянули ЦИАМ, назвал его «человеком от науки». Вопрос – какой науки? Дутов – выпускник Московского финансового института, работал в банковских структурах и сразу оттуда в 2004-м перебрался начальником управления в Роспром.

Исторически сложилось, что в СССР у каждой отрасли были свои научные центры. И чем сложнее и многообразнее проблемы, которые им приходилось решать, тем более изощрёнными они были. Это была реальная наука, признаваемая коллегами и конкурентами за рубежом. Когда сместились акценты в организации связи и управлении промышленностью, эти «науконосцы» стали один за другим исчезать из реального бытия.

Гиперзвук ушел на Запад

Выживание ЦИАМ за счёт дружбы с инозаказчиками из США и Франции имеет и негативную сторону. Не стоит сегодня удивляться, что американцы, самостоятельно так и не осилившие проблему сверхзвукового сжигания топлива в камерах сгорания гиперзвуковых летательных аппаратов, вдруг начали заявлять их как свою перспективную технику. Всё у них как-то удивительно удачно сложилось, а? Вопрос – где была ФСБ России? Тем более далеко ходить не надо, у ЦИАМ со следственным изолятором ФСБ в Лефортово общий забор.

Пока учёные из США «спали», у нас над этой тематикой работал не один десяток крупнейших институтов, вкладывались миллиарды и в результате получили-таки в конце 80-х реально летающую ГЛЛ – гиперзвуковую летающую лабораторию «Игла» по программе «Холод». Сегодня работы по гиперзвуку, вероятно, приостановлены – говорят, недофинансирование сказывается. А как же наш ответ супостату, маневрирующие в атмосфере боевые блоки ракет, гиперзвуковая авиация? Вместо них – бабло и жратва для ненасытных жуликов и проходимцев?

«Павел Андреич, вы шпион?»

Ну и наконец: апофигей. Свершилось. Руководителей в ЦИАМ начали директивно назначать – поперёк всех положений о выборах, законов и уставов. Если предыдущий руководитель – специалист и учёный, хоть и тоже из «алёшиннцев» – пять лет назад был хотя бы формально проведён по конкурсу (правда, уже весьма похожему на пародию: с одним участником при предусмотрительно отстранённых наиболее перспективных кандидатах), то теперь в ЦИАМ на должность генерального директора из НИЦ им. Жуковского прислали бывшего менеджера концерна СИБУР Михаила Гордина. Он специализировался на производстве искусственного каучука и никогда не работал ни в каком научном учреждении. Плюс (!) имеет английское гражданство. В Лондоне он шесть лет отработал клерком в европейском представительстве американской нефтяной корпорации Conoco Phillips. Женился тоже там, трое детей. Похоже, кто-то решил издевательски пошутить: то ли над назначенцем, то ли над институтом – совместив их. Куда смотрит ФСБ? Или он секретный агент этой уважаемой организации? Не стоит забывать, что именно через ЦИАМ проходят все разработки в области авиационного двигателестроения, в том числе и перспективные проекты. Боевая авиация, гиперзвук, двигатели для стратегических ракетоносцев, Ту-160М, ПАК ФА, ПАК ДА… Или мы расписались в том, что наша наука пала и вся надежда на просвещённую Европу?...

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх