На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 840 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Алферов
    Это логично, капитан очевидность, блин.Телеведущий Добро...
  • Михаил Еграшин
    В Прибалтику НАТОвских вояк, типа, по обмену завозят. Местные уезжают, неместные прибывают?Науседа: в Литве ...
  • Леонид Ла Рошель
    А охрана в упор не видит одни и те же лица, что пристают к пассажирам? Значит, как минимум в доле.Мошенники начали ...

Факторы, которые могут предсказать следующую пандемию: изменение климата, связанное с распространением новых болезней

Выявлены специфические для той или иной страны факторы окружающей среды, связанные со вспышками заболеваний.  Площадь суши страны, плотность населения и площадь лесов связаны с зоонозными заболеваниями, такими как COVID-19. Индекс человеческого развития, среднегодовая температура и расходы на здравоохранение позволяют прогнозировать и другие виды болезней.

Согласно новому исследованию Сиднейского университета, именно люди создают или усугубляют экологические условия, которые могут привести к дальнейшим пандемиям.



Исследования Сиднейской школы ветеринарных наук предполагают, что давление на экосистемы, изменение климата и экономическое развитие являются ключевыми факторами, связанными с диверсификацией патогенов (возбудителей болезней, таких как вирусы и бактерии). Это может привести к вспышкам заболеваний.

Доктор Балбир Б. Сингх, профессор Майкл Уорд и доцент Навнит Дханд, опубликовали результаты своей работы в международном журнале Transboundary and Emerging Diseases (Германия). Они обнаружили большее разнообразие зоонозных болезней (болезней, передаваемых между животными и людьми) в странах с более высокими доходами, с большими земельными участками, более плотным населением и большим лесным покровом.

Исследование также подтверждает, что рост и плотность населения являются основными факторами возникновения зоонозных заболеваний. Мировое население увеличилось с 1,6 миллиарда в 1900 году до 7,8 миллиарда сегодня, что оказывает давление на экосистемы.

Доцент Дханд говорит: «По мере увеличения численности населения растет и спрос на жилье. Чтобы удовлетворить этот спрос, люди вторгаются в дикие места обитания. Это увеличивает взаимодействие между дикой природой, домашними животными и людьми, что увеличивает вероятность распространения насекомых от животных к людям».



«На сегодняшний день количество таких моделей болезней ограничено, и мы по-прежнему пытаемся понять то, почему болезни продолжают возникать», - сказал профессор Уорд, эксперт по инфекционным заболеваниям.


 Он считает: «Эта информация может помочь в смягчении последствий болезни и может предотвратить следующий COVID-19».

Другие зоонозные заболевания, которые недавно угрожали человечеству, включают тяжёлый острый респираторный синдром (SARS), птичий (H5N1) и свиной (H1N1) грипп, Эбола и Нипах - вирус, переносимый летучими мышами.



Исследователи обнаружили факторы риска на уровне каждой страны, предсказывающие три категории болезней: зоонозные, возникающие (недавно обнаруженные болезни или те болезни, которые участились или возникли в новых местах) и человеческие.

Вот, что собой представляют эти категории:

Зоонозы: площадь суши, плотность населения и площадь леса. Районы с высоким разнообразием зоонозов включают Европу, Северную Америку, Латинскую Америку, Австралию и Китай.

Возникающие болезни: площадь суши, плотность населения и индекс человеческого развития. Регионы с высоким разнообразием возникающих болезней включают Европу, Северную Америку.

Болезни человека: высокие расходы на здравоохранение на душу населения, среднегодовая температура, площадь суши, плотность населения, индекс человеческого развития и количество осадков. Районы с высоким разнообразием болезней человека включают Северную Америку, Латинскую Америку, Китай и Индию.



«Согласно прогнозам, в странах с долготой от -50 до -100, таких как Бразилия, в развитых странах, таких как США, и в странах с густонаселенной территорией, таких как Индия, будет большее разнообразие возникающих болезней», - сказал профессор Уорд.

Исследователи также отметили, что погодные переменные, такие как температура и осадки, могут влиять на разнообразие болезней человека. При более высоких температурах, как правило, появляется больше новых болезнетворных микроорганизмов.

Проведенный анализ показывает, что погодные переменные (температура и осадки) могут влиять на разнообразие патогенов. Сочетание этих факторов подтверждает, что человеческое развитие, включая изменение климата под влиянием человека, не только наносит ущерб окружающей среде, но и несет ответственность за возникновение инфекционных заболеваний, таких как как COVID-19.



«Наш анализ показывает, что устойчивое развитие имеет решающее значение не только для поддержания экосистем и замедления изменения климата; оно может помочь в борьбе с болезнями, смягчении или предотвращении оных», - сказал профессор Уорд.

Он продолжает: «Благодаря использованию нами данных национального уровня, все страны могут использовать эту информацию для формирования своей политики в области общественного здравоохранения и предотвращения будущих потенциальных пандемий».

Для данной разработки авторы использовали 13 892 уникальных сочетания патогенов и стран и 49 социально-экономических и экологических переменных. Информация из 190 стран была проанализирована с использованием статистических моделей для выявления движущих сил новых и зоонозных заболеваний.

Авторы признают, что данные, использованные в этом исследовании, являются неполными. Причины этого - занижение сведений о некоторых ранее известных и неоткрытых патогенах, особенно в менее развитых странах.

Поможет ли это исследование в борьбе с пандемией и ее новым обострением?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх