Аргументы недели

97 493 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр
    Надо положить столько же немцев и их прихвостней из гейропы, а потом хорошенько подумать что делать с остатками. Стар...Путин заявил о «к...
  • Виктор Горшков
    Это капитализм и причем самый ,что ни на есть дичайший. Какие бы меры ни приняли в правительстве,все равно провалят.П...Самумы пройдут от...
  • Валентина
    Значит будет неурожай в этом году ?Президет приказал уменьшить заграницу продажу зерна ,а наши рвачи наоборот стали у...Самумы пройдут от...

Что случилось с Чехией?

Что случилось с Чехией?

Писатель Ярослав Гашек в историю мировой литературы вошел с весьма оригинальным сочинением, в котором главным героем является Слабоумный солдат Первой мировой войны чех по имени Швейк. Это было время, когда лоскутная империя Австро-Венгрия ввязалась в войну на пару с Германией против стран Антанты.

Гашек дал книге очень бодрое название: «Похождения бравого солдата Швейка». Как видим, без какого-либо намека на то, что чех Швейк был круглым идиотом. Известно, что в австро-венгерской армии служили десятки национальностей. Но, ни австрийцы, ни венгры, ни словаки, ни хорваты и никто другой не удостоились такого внимания писателя. И почему именно чехам выпала «честь» быть представленными в таком свете? Конечно, многое объясняется тем, что сам Гашек был чехом. Но содержание замечательного, можно сказать, гениального текста убедительно доказывает, что все же, ни один солдат или офицер другой нации не составил и доли конкуренции идиотизму Швейка.

Идиотов хватает везде, но видимо в Чехии, количество идиотов на душу населения было больше, чем в любой из стран, представители которых служили Габсбургам. Возможно это и предопределило выбор писателя. Да так гениально, что теперь по всей Чехии у пивных восседает бронзовый или каменный Швейк.

И количество таких памятников увеличивается с каждым годом. Похоже, что недалек тот день, когда парламент страны объявит его национальным героем. И тогда неуклюжие попытки чешских политиков и дипломатов последнего времени любым способом заявить о себе на весь мир будут вполне объяснимыми.

Около ста лет минуло с того времени, когда Гашек создал такой странный и такой симпатичный образ Слабоумного симулянта. Но то, что теперь в Чехии происходит, описать смог бы только Гашек. И мы за это не беремся. Но напомнить о некоторых из них считаем полезным. Так в Праге снесли памятник маршалу Коневу, который в 1945 году руководил частями Красной Армии, изгнавшими из Чехии войска фашистской Германии, а на месте памятника планируют поставить памятник Унитазу. Кроме этого политики Чехии упорно носятся с бредовой информацией о русских диверсантах, взрывающих уже в 21 веке в окрестностях Праги одни и те же склады с боеприпасами по нескольку раз и огромном количестве разведчиков в рядах российских дипломатов и т.п. (например, о планах России облучить радиацией все мужское население Чехии с помощью реакторов атомной электростанции, построенной русскими и таким образом прекратить размножение разумной части нации, чтобы дать простор для большего появления швейков).

Итак, наши западнославянские братья и сестры озаботились не иначе как идиотской выдумкой о происках спецслужб России на чешской территории и даже российской угрозе. И потому, дорогие, срочно вызывайте дух вашего национального героя Швейка. Только идиоту по силам успешно отразить мифическую угрозу.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх