Последние комментарии

  • Felix
    туркам путин подарил половину арабского мира... зачем им еще что то? только если эрдика убьют и трон турков возглавит...Выложено пророчество афонского старца о возможной войне России и Турции в 2019-м
  • Boris Janovsky
    А если попроще, то такая: y = 9.74897745624409 + 6.40172359904148*x + -6.02909725685716/x - 0.121642489447785*x^2 ---...Биологи назвали точную формулу расчета собачьего возраста по отношению к человеческому
  • Boris Janovsky
    Максим, а давайте, ради прикола над этими "биологами" выведем свою формулу. Для этого достаточно установить примерный...Биологи назвали точную формулу расчета собачьего возраста по отношению к человеческому

Помощник президента Фурсенко восстал против Путина

Странные дела творятся в кремлёвском королевстве. Помощник по науке Андрей Фурсенко заявил о реорганизации Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). В переводе с «фурсенковского» на русский это означает ликвидацию РФФИ.

ЭТО крайне странно, потому что нынешний председатель совета фонда Владислав Панченко – человек Михаила Ковальчука, а сам Ковальчук дружит семьями с президентом Путиным.

Кстати, президент неоднократно благодарил РФФИ за проделанную работу.

Второй момент, уже непосредственно связанный с наукой. Ежегодно 90 тыс. учёных участвуют в заявках на гранты РФФИ, 20 тыс. заявок становятся победителями. В 2018 г. бюджет РФФИ, выделенный на грантовую поддержку фундаментальных исследований, составил 21 млрд рублей. Как говорят в РАН, «практически вся региональная наука держится на грантах фонда». Кроме того, он финансирует работу российских учёных в международных мегапроектах, таких как CERN. И прекращение финансирования вызовет грандиозный скандал. Масла в огонь добавит и то, что РФФИ входит в Глобальный исследовательский совет – объединение ведущих национальных организаций, финансирующих научные исследования. В общем, репутационные потери нашей страны в случае ликвидации фонда будут грандиозными. Потери российской фундаментальной науки – невосполнимыми.

И главный вопрос – кому это выгодно? Первое, что приходит на ум, прямое удовлетворение от очередного нокаута нашей страны получат США, Европа и растущий в научном смысле Китай. Фундаментальная наука во всём мире вырождается в своеобразный бизнес. И отставание серьёзного конкурента всегда приятно.

Второе – это выгодно самому господину Фурсенко, который является главой попечительского совета Российского научного фонда. Бюджеты примерно равны – в районе 20 млрд рублей. Но если РФФИ получает деньги непосредственно от Минфина, то фурсенковский фонд – через Миннауки. Какой там бардак, «АН» писали неоднократно. Да и 40 млрд лучше, чем двадцать. А российская наука? Да кому она, болезная, нужна?! Тут миллиарды пилятся!

Подробнее о скандале с научными фондами, о том, почему в России нет своих лекарств, о вранье чиновников от науки читайте в ближайших номерах «АН» в цикле статей «Россия: отстать навсегда?».

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх