Аргументы недели

97 495 подписчиков

Бывший посол США в Польше Дэниел Фрид дал рекомендации по уничтожению «Северного потока-2»

Бывший посол США в Польше Дэниел Фрид дал рекомендации по уничтожению «Северного потока-2»

Бывший главный координатор санкционной политики Госдепа США, экс-посол США в Польше Дэниел Фрид рассказал, как можно уничтожить трубопровод «Северный поток-2», несмотря на то, что проект почти завершен.

«"Северный поток-2" — плохой проект, поскольку он расколет энергетический рынок в Европе, даст возможность Путину продавать газ Германии в обход Польши и Украины. Американское руководство могло бы воспользоваться санкционным орудием, чтобы уничтожить "Северный поток-2"», - пояснил он.

Однако Фрид отметил, что такие действия могут негативно повлиять на отношения с Германией. При этом он считает, что отказываться от санкций нельзя, поскольку «Северный поток-2» «вреден». По его словам, немецкое правительство размышляет над этой темой. Дипломат добавил, что Берлин не должен договариваться с россиянами «через голову поляков, украинцев и других народов». Также он не уверен в том, что можно ослабить энергетическое влияние РФ в Европе при помощи СПГ, дополнительной газовой и энергетической инфраструктуры.

«Я не уверен. Но если бы Германия обратилась с каким-нибудь предложением к полякам, остальным странам Европы и американцам, следовало бы его рассмотреть. Немецкое руководство, скажем честно, совершило ошибку, но, будучи американцем, я понимаю, что значит совершить ошибку, находясь у власти», - признался Фрид.

Экс-посол США утверждает, что источник «агрессии» и опасности для всех - Кремль. Он призывает Польшу сотрудничать с Германий.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх