Аргументы недели

97 495 подписчиков

Минздрав пробуксовывает легитимацию донорства костного мозга

Минздрав пробуксовывает легитимацию донорства костного мозга

В ноябре прошлого года правительственный совет по вопросам попечительства в социальной сфере поручил Министерству здравоохранения актуализировать работу межведомственной рабочей группы.

Созданная по поручению президента России Владимира Путина при министерстве группа специалистов должна была проработать правовые вопросы легитимации донорства костного мозга. Без обновлённой версии правовых положений врачи не могут оказывать полный перечень медицинских услуг в данном направлении. Заместитель министра здравоохранения Евгений Камкин сообщил правительству, что специалисты проработали необходимый пакет документов и объединили их в методичку. Однако итоговый документ не содержит разъяснений относительно работы донорских баз НКО-регистров с клиниками. Отсутствие статистической отчётности о донорстве костного мозга также не позволяет полноценно проработать вопросы для создания проекта взаимодействия доноров и медицинских учреждений.

Бюрократическая чехарда среди чиновников высоких государственных ведомств тормозит решение важнейшего для россиян вопроса. Поручения правительства Минздравом по факту игнорируются.Чиновники ведомства пересылают одни и те же документы по несколько раз.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх