На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 849 подписчиков

Свежие комментарии

  • Махамбет Толеугазин
    Шо лабасы, голод не тётка? Шпроты без хлеба не канают?Власти Литвы возо...
  • Леонид Никулин
    а если бы не Патрушев об этом сказал а просто парень из Вологды например или оленевод из Якутии-напечатали б с таким ...Патрушев: организ...
  • Анна
    Этот М....он слаб умом.... Мало им техники своей подбитой.... Им что техника, что люди....Стоит ли бояться ...

Как вернуть жизнь в малые города

В марте 1992 г. Указом Президента РФ №214 был создан Совет по анализу критических ситуаций и проектов правительственных решений при Правительстве РФ. Его целью было оперативное научное обеспечение деятельности Правительства РФ и повышение эффективности принимаемых решений. К сожалению, Указом №519от 23 мая 1997 г. Совет был упразднён. С тех пор решения, принимаемые Правительством, не имеют научного обоснования. Они принимаются спонтанно, зачастую некомпетентными людьми. Так была принято  необоснованное решение о реформе местного самоуправления, что плачевно отразилось на малых поселениях. Вместо Совета была образована Общественная палата, что не одно и то же!..

В душе каждого русского живёт любовь к малой Родине. Есть такая точка на карте России - город Острогожск, весьма заметный в истории страны, а теперь заштатный городишко в Воронежской области. Ранее уездные города играли в жизни Российского государства более заметную роль, чем заменившие их районные центры, а сегодня их вообще обезличили, образовав непонятно какие городские округа. А зачем? Уездные города обладали реальной экономической самостоятельностью и почти не зависели от диктата сверху, даже со стороны губернатора. А если ещё и губернатор был разумным деятелем, то вообще – благодать.

Мне кажется, что основное условие для спасения малых городов России – их экономическая самостоятельность, да ещё немного помощи сверху, именно помощи, а не диктата, и внимания со стороны верховных властей. Сегодня даже слов не слышно в их адрес.

Уже в 80-е годы прошлого столетия, страдая гигантоманией, какие-то «умные головы» осуществили строительство оборонных предприятий в Острогожском районе – это в крае, где надо выращивать сахарную свеклу и хлеб высоких сортов, строить пищевые предприятия. К слову, в районе нет ни одного сахарного завода, почему площади сахарной свеклы сократились до минимума. На это сетуют местные жители. Но это не волнует местные власти. Они живут старым запасом. В результате неразумного хозяйствования были загублены плодородные земли. Инфраструктура города гибнет на глазах. Как за годы Советской власти в городе не было построено ни одной школы, так не строятся они и сегодня. Да это и не к чему. Учить некого, рождаемость сокращается, и тяга к образованию падает по причине его «нерентабельности». А ведь дети - будущее России! Если в советские годы численность населения г. Острогожска доходила до 40 тысяч, то сегодня она сократилась до 20 тысяч.

Сегодня, когда крупная промышленность уже загублена, губят и местную промышленность, которая была оплотом малых городов. В Острогожске каждый год исчезает одно из предприятий. Нет масло-сыр-завода, который снабжал продукцией не только город, но и окрестности. Результат – сыр в городе стал редкостью, а привозной резко подорожал, а многие люди остались без работы… На ладан дышит, когда-то градообразующее предприятие плодоовощной комбинат, давно исчез мотороремонтный завод. Безработица – бич малых городов.

Мы привыкли искать встреч с высоким искусством в столицах. В Острогожск, конечно, мало кто поедет, хотя здесь родился выдающийся русский художник Иван Николаевич Крамской. Крамской уехал из Острогожска в 16 лет, чтобы «возвратиться» спустя более, чем столетие, к землякам памятником. Сидит в кресле. В руках палитра, кисть. Кудрявая борода, цепкий острый взгляд. За спиной горит рябина – символ печально-кровавой России… В Острогожске и сегодня много самородков-художников, но ими местные власти не интересуются. Зато не обходят этот край, его богатую историю иностранцы: здесь стали гостями японцы, корейцы создали в районе свои хозяйства. Уже в 1990 году в книге отзывов домика-музея И. Крамского появилась запись: «Я приложу все силы, чтобы рассказать японцам о драме жизни и творчества Крамского» - её написал первый японский журналист, приехавший в Острогожск. А что же наши журналисты? Им не до глубинки…

Здесь родина Н. Станкевича и С. Маршака. Были здесь К. Рылеев, который посвятил городу замечательную поэму «Пётр Великий в Острогожске», Л. Толстой… Пётр 1 встречался здесь с Мазепой на берегах реки Острогощи, которую даже тут мало кто помнит. Да, наверное, скоро исчезнет и речка Тихая Сосна, которая из-за бурной «хозяйственной деятельности» превратилась в ручей, а во времена И. Крамского по ней гуляли «свинцовые волны». Тихая Сосна – полноводная, со свинцовыми волнами, питала батюшку Дон, который, в свою очередь, нёс чистые, полные воды в Азов, где был рыбий рай. А сейчас обмелевшая, слабая тихая Сосна впадает в отравленный тихий (в буквальном смысле) Дон, который уже не в силах оживить Азовское мелководье. Где выход? Надо чистить истоки!

А истоки – это малые районные центры, возрождая которые, мы возродим и нашу многострадальную деревню. Нужно таким городам, придать роль самостоятельных центров, особенно в экономическом плане, тогда вокруг них будет складываться микроструктура сельских поселений. Район будет заботиться о них, а они будут тянуться к нему, как к культурному и экономическому центру. А что получается сейчас? Москва и особенно областные центры по-прежнему ещё пытаются руководить чуть ли не каждым селом, какое тут самоуправление? Молодёжь бежит из сёл и деревень, предпочитая перебираться в столицы, игнорируя свои районные центры.

Один из путей возрождения малых городов – возбуждение интереса к истории своего края. Ведь как богата история Острогожска, а кто её знает даже из местных жителей? Я каждый год бываю в краеведческом музее имени И. Н. Крамского, и меня всегда поражает безлюдье в его залах. Большинство посетителей музея - приезжие гости, знакомящие своих детей со своим городом детства. Но они сюда уже не вернутся. Причин на это много. В ноябре 2007 года местному краеведческому музею - основному культурному очагу города, исполнилось 100 лет. Больше всех это событие воодушевило энтузиастов краеведов, людей, помнящих историю своего края, но никак не чиновников-бюрократов. У них другие чаяния. Ох, как им ещё далеко до «бескорыстной любви к своему народу».

Причина тому очень хорошо прослеживается на истории Острогожского района. За все 74 года его послереволюционного развития не было ни одного первого секретаря РК КПСС местного, который сросся бы корнями с городом и районом. Отцы города были все пришлые. Зачем им было беспокоиться о развитии города и района – делай, что прикажут, и всё, дальше пойдёшь на повышение, придёт другой «варяг». Неужели в Острогожске не было своих талантливых людей? Да нет, были, сколько угодно. Но их бросали «на укрепление» в другие районы, делали такими же временщиками. Система! Возрождается она и сегодня с назначением губернаторов, а там и ниже. А вот о воспитании и выдвижении местных кадров, одном из путей к возрождению малых городов, никто не думает. А ведь районы их родной дом и дом их предков. У кого поднимется рука разрушать родной дом?!

Прочёл как-то в газете, что одной из причин благополучия Швеции является экономическая самостоятельность местных органов власти. «Почему, куда ни приедешь, хотя бы в самый медвежий угол, везде видишь ухоженные дома, ровные дороги, обилие магазинов и кафе, детских и спортивных площадок и многое другое, что ныне считается непременным условием современного цивилизованного развития?». Что поразительно, написанное про Швецию напоминает наши дореволюционные земства, деятельность которых можно опять же проследить на истории Острогожска. Один пример. Под руководством земства Острогожского уезда было создано добровольное общество по постройке общественной библиотеки и художественной галереи имени Крамского. На пожертвования это здание было заложено 29 июня 1909 года и открыто уже 12 сентября 1910 года. А сам дом-музей И. Н. Крамского уже в наши дни восстанавливался 15 лет, а сегодня уже в течение многих лет никак не найти средств на ремонт. В чью пользу сравнение? Так что нужно смотреть и на Швецию, но больше изучать отечественную историю. В ней – истоки нашего движения к будущему. Но, похоже, история верхам не нужна, и опять, разрабатывая реформу о местном самоуправлении, разработали что-то непонятное, не лучшего качества. Оптимизация и концентрация, которой увлекаются нынешние власти под видом экономии, продолжают губить и малые города.

Малые города – это целая проблема, поднять её – задача сегодняшнего дня, завтра будет поздно. И, читая про Острогожск, каждый вспомнит свой городишко, ведь большинство нас родом оттуда из глубинки. Воздадим им должное не только благостными мыслями, но и делами.
Сказав выше несколько слов в защиту малых городов, мне всё-таки хочется задать вопрос Администрации президента – Почему Совет по анализу критических ситуаций и проектов правительственных решений, был заменён безликой Общественной палатой? Кого он не устраивал? Ведь столько наворочено за это время неблаговидного министрами-капиталистами. Загублена не только деревня, но и малые города… А ведь они, а не Москва, становой хребет России!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх