Аргументы недели

97 494 подписчика

Свежие комментарии

  • Валентина Иняева
    Собянин уже говорит о последствиях вакцинации. Я думаю это не просто так.Москалькова заяви...
  • Валентина Иняева
    И наши проблемы думаю тожеМоскалькова заяви...
  • Валентина Иняева
    Я знаю одного человека который сделал вакцинацию и 75%повредили легкие. Еле вытащили, но еще не известно как дальше в...Москалькова заяви...

Япония растворит тритий с «Фукусимы-1» в мировом океане

Япония растворит тритий с «Фукусимы-1» в мировом океане

Японское руководство сообщило о намерении слить в мировой океан порядка 1,2 миллиона тонн воды, которая использовалась на атомной станции «Фукусима-1». По заявлению специалистов, жидкость очищена от радиации, однако содержит в своём составе тритий. Его невозможно вывести из воды даже при помощи современного оборудования.

Исправить ситуацию можно при помощи разбавления воды. В таком случае содержание опасного элемента будет минимальным, сообщили в министерстве экономики, промышленности и торговли Японии. Премьер Асо добавил, что такую воду можно даже пить, поэтому тему сброса воды в океан можно считать закрытой. В Китае крайне негативно отнеслись к заявлениям японской стороны. Японцы неоднократно подделывали информацию о том, что атомная станция не представляет опасности.

Проблема ликвидации последствий началась сразу после аварии. Для охлаждения расплавленного блока используется большой объём воды. Она проходит многоступенчатую очистку. Часть использованной воды заливается в цистерны для дальнейшей утилизации. Имеющихся резервуаров хватит ещё на несколько месяцев. Помимо слива опасной жидкости в океан специалисты предлагали технологию испарения. Однако это более затратный вариант, от которого японские чиновники отказались.



 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх