Аргументы недели

97 495 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий
    В укропожопии и так с малолетства все бандерлоги. Закрыть куполом всю укропожопию и всех их из России выдворить и заб...Киевский депутат ...
  • desa desa
    Маразм крепчает.Киевский депутат ...
  • Сергей Росси
    Опять говна залили. Какой сиротюк, какой котенок,.. Кто такие, зачем бред каждого хохла обсуждать...Киевский депутат ...

Губернатор Кубани проверил работу полигона ТКО в Белореченске

Губернатор Кубани проверил работу полигона ТКО в Белореченске

Глава администрации (губернатор) Краснодарского края Вениамин Кондратьев проверил работу полигона твердых коммунальных отходов (ТКО), который находится в Белореченске.

 

Прокурор края Сергей Табельский, руководитель Южного межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Роман Молдованов и вице-губернатор Александр Трембицкий также приняли участие в рабочей поездке.

Белореченский полигон размещения твердых коммунальных отходов в Белореченске начали эксплуатировать с 2017 года. Сюда поступают отходы из Белореченского и Апшеронского районов, из Сочи и Горячего Ключа.

Было сказано, что в прошлом году здесь обновили и модернизировали систему очистки фильтрата, которая теперь функционирует в автоматическом режиме. Кроме того, на объекте укрепили так называемое тело полигона, насыпали полосы грунта для движения и разгрузки специальной техники.

Кроме того, на полигоне в Белореченске круглосуточно работают две сортировочные линии, их производительность увеличена со 150 до 200 тысяч тонн отходов в год.

Глава региона Вениамин Кондратьев уточнил, что по сравнению с прошлым годом в разы возросло количество поступающих отходов. Работает сортировка, увеличен штат сотрудников полигона.

— Но на сегодняшний день лимиты по приему отходов практически исчерпаны. И эту проблему необходимо решать уже сегодня,— подчеркнул глава региона Вениамин Кондратьев.

По окончании рабочего объезда губернатор Кубани провел совещание об организации деятельности Белореченского полигона.

Прозвучало, что Краснодарский край принимает участие в реализации федеральной реформы в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами. Регион разделен на зоны, в каждой из них будет действовать единый оператор по сбору и утилизации отходов. В сфере его ответственности сбор, транспортировка, обработка, утилизация и обезвреживание твердых коммунальных отходов.

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев дал поручение подготовить закон о преференциях для жителей населенных пунктов вблизи новых полигонов ТКО.

— У нас с жителями района в начале прошлого года уже был диалог на тему работы полигона. И если тогда это была объективно свалка, то сейчас территорию привели в порядок, процессы модернизировали. Но объемы мусора, которые поступают на площадку, не уменьшаются. Краснодарский край ежегодно принимает порядка восемнадцати миллионов туристов, постоянно прирастает население Кубани. Мы должны создавать новые полигоны. Понимаю, что край плотно населен и жители всегда будут выступать против такого строительства рядом с ними. Значит, необходимы преференции, такие условия, чтобы люди согласились, что в трех — пяти километрах может появиться полигон. Но не строить полигоны — это путь в никуда,— сказал Вениамин Кондратьев.

Речь шла и о том, что действующая в Белореченском районе площадка уже практически выработала свой ресурс. Межрегиональное управление Росприроднадзора выявило свыше двадцати нарушений в деятельности объекта, основное из них — затягивание сроков строительства второй очереди полигона. На устранение нарушения у АО «Крайжилкомресурс» есть три месяца.

Вениамин Кондратьев сказал:

— Мне нужен алгоритм, по которому до первого сентября приступим к строительству новой очереди. Сейчас нужно найти компромисс и с жителями, и с экологами, но затягивать принятие решения мы уже не можем.

Вице-губернатор Александр Трембицкий уточнил, что вместе с экологами Министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края рассмотрело 148 участков, где возможно разместить новый объект. Пригодными признаны только три участка. Строительство возможно только после проведения тщательной экологической экспертизы.

Александр Трембицкий сообщил и о том, что в рамках федерального законодательства для жителей ближайших к таким объектам населенных пунктов действуют льготы по оплате коммунальных услуг, в том числе по оплате услуги по обращению с ТКО, дифференцированные тарифы с минимизацией транспортной составляющей.

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев поручил подготовить изменения в краевом законе, в котором укажут все преференции для жителей на уровне Краснодарского края.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх