Аргументы недели

97 489 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Семенов
    Чехия - моська, гавкая на медведя постоянно оглядывается на стаю европейских шакалов. Да пошли они нах.й!Премьер Чехии Баб...
  • Игорь Ткаченко
    Какие они идиоты… эти «слуги народа»… даже непонятно, чего с ними надо сделать, чтобы у них мозги вправились…В Верховной раде ...
  • Юрий Семенов
    Может расскажете, зачем и почему затопили 2ю - "Мир"?...Китай отправит пе...

В Чернобыле появилась угроза повторной аварии

В Чернобыле появилась угроза повторной аварии

Учёные отмечают восстановление ядерных реакций на Чернобыльской АЭС. Спустя 30 лет после катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции устройства зафиксировали увеличивающееся число нейтронов в одном из недоступных помещений. Реакции деления тлеют в массах уранового топлива, которые погребены в глубине искорёженного реакторного зала. Учёные из британского Университета Шеффилда сравнили процесс с тлением углей в яме для барбекю. Об этом сообщает «НИА Экология».

Сейчас украинские учёные определяют, смогут ли пропасть реакции самостоятельно либо необходимы экстренные вмешательства. Специалисты не исключают опасность повторной аварии, но также уверяют, что увеличение количества нейтронов идёт медленно. Поэтому, чтобы найти и определить меры по противостоянию и подавлению угрозы в запасе есть ещё несколько лет.

По информации портала Sciencemag.org, растущие реакции деления – это не единственная проблема, с которой сталкиваются в Чернобыле. Распад опасных веществ увеличивается из-за высокой влажности и интенсивной радиации, что образует ещё больше радиоактивной пыли.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх