Аргументы недели

97 492 подписчика

Свежие комментарии

  • Mike Valin
    По закону, что за слово, я не слыхивал такого. (Сказка о золотом петушке).Направленных в во...
  • Mike Valin
    Снова правительство плюëт на Конституцию и права человека. Гарант конституции делает с точностью до наоборот, вместо ...Направленных в во...
  • Владимир
    Да, диваном их прибить.Путин заявил о «к...

Владимир Путин обещал, что вопросы охраны окружающей среды ревизии не подлежат

Владимир Путин обещал, что вопросы охраны окружающей среды ревизии не подлежат

«Усилия каждого уровня власти, бизнеса, институтов развития, Российской академии наук должны быть подчинены главной, центральной задаче – повышению качества жизни наших людей. И здесь, подчеркну, наши подходы в области охраны окружающей среды носят абсолютно принципиальный характер и ревизии, безусловно, не подлежат», - заявил гарант Конституции РФ в своем послании Федеральному собранию. «Чем грозит иной путь, показали недавние события в Норильске, в Усолье-Сибирском, да и в некоторых других поможем людям, которые здесь живут, но нельзя вновь допустить возникновения подобных экологических ситуаций», - пообещал Владимир Путин. 

Все конечно правильно, благосостояние граждан – это главное. Но не кажется ли вам, что РАН должна заниматься фундаментальной наукой, а не обогащением населения страны. Кстати, финансирование науки в России беспрецедентно низкое, а точнее меньше 1% от ВВП страны и есть проблемы с защитой экологии, законы принимаются правильные, а на практике: на берегах Байкала вырубают леса и строят промышленные предприятия; Гос Дума собирается разрешить губернаторам уничтожать особо охраняемые природные объекты; разрешение на разработку месторождений дается без должной экологической экспертизы и это ещё не всё.

 

Хотелось бы добавить, что многие российские горные компании добывают полезные ископаемые исключительно на экспорт, а затем отработав месторождение до чиста и получив максимальную прибыль, бросают уже экологически проблемный район на произвол судьбы. Они предоставляют право местным жителям самим как-нибудь решать свои экологические проблемы. Бросив одну загрязнённую территорию, горнодобывающие компании набрасываются на другое месторождение, разработка которого приведет к истощению и деградации новой экосистемы. В данный момент, в значительной части наша горнодобывающая индустрия работает на экономику Китая, по сути, пуская «под нож» Сибирь. 

Президент подчёркивает: «Прошу ускорить принятие закона, который установит финансовую ответственность собственников предприятий за ликвидацию накопленного вреда, за рекультивацию промплощадок. Такой подход очень простой. Как он звучит: получил прибыль за счет природы – убери за собой. Здесь нужно действовать жестко. Росприроднадзор, другие контролирующие органы должны выполнять возложенные на них обязанности». 

Будем надеется, что Росприроднадзор это услышит. Он, конечно, старается очень, особенно когда речь идёт об обложении штрафами малых фермерских хозяйств. То есть, крупные промышленные предприятия и горнодобывающие структуры спокойно уходят от ответственности за загрязнение окружающей среды. А в это время, Росприроднадзор тиранит малые хозяйства, вынуждая их платить по миллиону рублей за удобрения, которые производит их собственный скот. 

Владимир Путин заявил: «Добавлю, что принцип «загрязнитель платит» должен в полной мере работать и в сфере обращения с отходами, чтобы обеспечить переход к так называемой экономике замкнутого цикла. Для этого нужно уже в текущем году запустить механизм расширенной ответственности производителей и импортеров за утилизацию товаров и упаковки». 

Есть надежда, что это коснется и растущих, как на дрожжах, мусорных полигонов, где зачатую размещают токсичные отходы, не принимая никаких защитных мер. Эти слова должны дойти и до Роскосмоса, чьи опасные отходы сваливают куда угодно, экологи и население справедливо протестуют, но -тщетно, эта проблема не решена по сей день. Напомним, что контролирующие структуры Росприроднадзора обнаружили попытки переместить на хранение в сибирский регион 900 тонн пестицидов с космодрома «Восточный» (Амурская обл.) сверх лимита 317 тонн пестицидов. ООО «Зелёный город» (Красноярский край) на полигоне «Серебристый» незаконно размещала более 100 тонн токсичных химикатов каждый год.

 Российский лидер подчеркнул: «Предлагаю также «окрасить» экологические платежи, поступающие в федеральный бюджет. Знаю, что специалисты, финансисты не очень любят все «окрашивать», но тем не менее это важнейшее направление нашей деятельности. Здесь можно сделать исключение. И целевым образом эти деньги направлять на ликвидацию накопленного вреда и оздоровление окружающей среды». 

И это очень правильно, так как сейчас, некоторые губернаторы, деньги от штрафов Росприроднадзора хотят потратить на дороги, метро или другие нужды, куда угодно, только не на экологию города, его озеленение и решение экологических проблем населения. 

Путин напомнил: «И еще, как уже говорил, в 12 крупнейших индустриальных центрах страны объем вредных выбросов в атмосферу должен снизиться на 20 процентов к 2024 году. Мы об этом уже говорили. Эта задача должна быть, безусловно, решена за счет комплексной модернизации промышленности, ЖКХ, транспорта, энергетики… Более того, предлагаю распространить систему квотирования вредных выбросов на все города России, где остро стоит проблема качества воздуха, и предусмотреть строгую ответственность за соблюдение таких норм. Сделать это нужно, конечно, на основе прозрачного мониторинга». 

Владимир Владимирович, на этот счет все с Вами согласны на 100%, надо не только строить и добывать, но еще и высаживать леса, разбивать парки и беречь заказники, внедрять новые технологии отчистки и утилизации, нужен достоверный контроль выбросов, но - не на бумаге, а по-настоящему. 

Президент пообещал: «Мы обязательно поддержим проекты бизнеса по экологической модернизации предприятий. Так, уже с этого года с помощью механизма госгарантий начнем обновление алюминиевых заводов в Братске, Иркутске, Красноярске, Новокузнецке. Я буду называть чуть позже и другие населенные пункты по другим поводам, но это не значит, что наша работа ограничивается только этими городами и территориями, нет, это просто в качестве примера».

Мы безгранично верим гаранту нашей Конституции, а также верим в светлое будущее. Но на фоне всех уже данных и невыполненных обещаний остаётся лишь помянуть старую французскую поговорку в русской интерпретации: «поживём- увидим». 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх