Аргументы недели

97 488 подписчиков

Свежие комментарии

Наполеон был гением пиара - организовал и предотвратил покушение на собственную жизнь

Наполеон был гением пиара - организовал и предотвратил покушение на собственную жизнь

Наполеон Бонапарт, император Франции, – один из самых известных и самых противоречивых персонажей в человеческой истории. Книга историка и писателя Сергея Нечаева «Наполеон. Заговоры и покушения» предлагает посмотреть на завоевателя Европы с неожиданной стороны – увидеть в нём не охотника, а дичь.

Расстрельная должность

Сергей Нечаев уже хорошо известен нашим читателям. Его книги отличает не только доскональное знание предмета, но и крайне увлекательный способ подачи. Про Наполеона и его эпоху он знает, кажется, всё. Причём каждый раз находит способ не повторить за исследователями сотни раз пережёванные факты из жизни императора, а найти новый ракурс, с которого «ужасного корсиканца» ещё никто не рассматривал. Книги этого автора о тайне жизни и смерти Жозефины, музы и проклятии Наполеона, о Наполеоне как первом в истории пиар-проекте, о графе Чернышёве, русском Джеймсе Бонде, сумевшем переиграть французского узурпатора на поприще разведки, полюбились читателям «Аргументов недели». И вот – новый поворот: заговоры и покушения.

«Большие люди – большая мишень», как говаривал один снайпер. А великие люди – великая мишень. Известные личности всегда, во все времена становились целью покушений.

Иногда это были результаты политических заговоров, как в случае с покушением на Ленина, Анвара Садата или Джона Кеннеди. Иногда это делали люди, желавшие войти в историю хотя бы за счёт чужой славы – как известно, большинство прославленных ганфайтеров Дикого Запада были застрелены юнцами, одержимыми возможностью сказать: «Я убил самого Дикого Билла!» Иногда покушавшимися оказывались нездоровые люди вроде психопата Джона Хинкли, стрелявшего в Рейгана ради того, чтобы прославиться и привлечь внимание актрисы Джоди Фостер, или печально известный псих Марк Чепмен, застреливший Джона Леннона. Бывают на олимпе и случаи «бытовухи», в которые, разумеется, никто не верит, потому что «великие», дескать, не могут иметь отношения к обычным человеческим страстям. Увы, имеют. Сергея Кирова застрелил не политический злодей, как гласила официальная версия, а ревнивый муж. И разумеется, не счесть случаев государственного терроризма, когда одно государство охотится за лидером другого. Лучше всех об этом мог бы рассказать Фидель Кастро, на которого было совершено или готовилось, по разным данным, от 200 до 600 покушений, ни одно из которых не достигло успеха. Кто готовил эти покушения – всем понятно.

А был ли заговор?

Столь яркий и влиятельный человек, как Наполеон Бонапарт, не мог не быть целью покушений. Слишком многим сильным мира сего он наступил на хвост.

Книга Нечаева написана на основе документального материала. Автор рассказывает о предпринимаемых попытках роялистов (правых) – с одной стороны, и ярых якобинцев (левых) – с другой, «убрать» того, кого они посчитали узурпатором, то есть Наполеона Бонапарта, в тот момент, когда он пришёл к власти во Франции. В результате против первого консула, а затем и императора было организовано несколько заговоров и покушений, которые, как известно, закончились неудачей.

Почему же могущественные враги так и не смогли нанести вреда императору Франции? Неужели он был настолько неуязвим? Или его охрана была столь совершенна и профессиональна, что не дала злоумышленникам шансов? Автор внимательно изучает проблему и даёт ответы на многие вопросы. Не потому ли так произошло, что все покушения были осуществлены либо непрофессиональными чудаками-одиночками, либо под строгим контролем полиции, желавшей продемонстрировать свою значимость? А может быть, и сам Наполеон «давал ход» заговорщикам, чтобы усилить интерес к собственной персоне и способствовать своему продвижению наверх? Ведь о том, что Наполеон являлся настоящим гением того, что позже назвали пиаром, и умел извлекать пользу для себя даже из поражений и скандалов, – хорошо известно. А если не происходило ничего, что могло бы привлечь внимание толпы к сияющему образу Наполеона, он организовывал эти поводы сам. И предотвращённое покушение – просто идеальный повод. Нам ли не знать о таких приёмах. У нас и Ельцина «с моста в мешке скидывали», и Рыбкина «похищали». Да и история с самым смертельным в мире боевым отравляющим веществом на гульфике на слуху. Ну и наконец, все ли объявленные заговорщиками являлись таковыми на самом деле?

Читайте книгу «Наполеон. Заговоры и покушения» – и вы всё узнаете сами.

Книги вы можете приобрести наложенным платежом, заказав по телефонам 8(495) 980‑45-60, 8(958) 636-51‑80 или направив по электронному адресу: zakazknig@argumenti.ru, или по почте: 125167, г. Москва, Авиационный пер., д. 4а, заявку и ваш точный адрес с индексом, ФИО полностью. В теме письма укажите «­ЗАКАЗ КНИГ». В Москве книги можно купить по издательской цене в редакции по адресу: ст. м. «Аэропорт», Авиационный пер., дом 4а (здание МФЮА), к. 104, либо заказать по телефонам 8(495) 980-45-60, 8(958) 636‑51‑80 (стоимость доставки в пределах МКАД – 300 руб.). Мы работаем: пн. – пт. с 10:00 до 18:00. 16+

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ КНИГИ – НА САЙТЕ WWW.LITRES.RU

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх