На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 853 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Назанский
    А что Вашингтон не ответит?WP: ракеты ATACMS...
  • Светлана Касьянова
    Да, коррупция у нас расцвела пышным цветомЭкономический ими...
  • Eduard
    А все всегда недовольны.Он нагло говрит об Украине,но не добовляет,что её продал соседям!Большая разница!Зеленский заявил,...

Сергей Шойгу, простой советский человек (и писатель)

Вышла книга автобиографических рассказов Сергея Шойгу «Про вчера», которая вполне рискует стать бестселлером, поскольку личность и жизнь автора способны заинтересовать сотни тысяч читателей. Сам ли писал? Такое впечатление, что да. Возможно, что-то записывали с голоса и редактировали, но в целом книга оставляет стойкое ощущение подлинности материала. Что же это за человек, Сергей Шойгу, поднявшийся из тувинской коммуналки на самый верх социальной лестницы?

АВТОР книги «Про вчера» производит благоприятное впечатление: он благородно сдержан и собственно о себе пишет мало. Послевоенное детство сформировало в нём настоящий советский характер в его идеальном виде. Это прежде всего человек-работник, северной закалки. Он и рождён в семье работников, и рос в окружении работников. «В детстве у меня было ощущение, что взрослые бесконечно работали». Ребёнок, выкатывающий родителям вечные претензии, – небывалое явление для 50–60-х годов СССР. Шестидневный сад-интернат, коммуналка – ну так и что? Зато какое счастье, когда тебя забирают на полтора дня в домашний рай, а соседи по квартире – интереснейшие люди. И всё время что-то строится кругом, и вот подросший и выучившийся мальчик уже вовсю пашет на бесчисленных стройках, алюминиевых и нефтеперерабатывающих заводах, создаёт всё то, что тридцать лет дербанят новые хозяева и никак раздербанить не могут. Советская тяжёлая промышленность!

Рассказам о ней посвящены, наверное, лучшие страницы книги Сергея Шойгу. Как жили в общежитиях эти корявые, рукастые, лукавые мужики, неунывающий базис отечества, как справлялись со всеми порученными делами, а отдыхали понятно как. «И всё бы ничего, если бы, как всегда, пили проверенный продукт – пищевой спирт с газировкой «Буратино» или, на худой конец, с крем-содой. Но тогда на Север начал поступать новый продукт – жидкость для заливки в радиаторы...»

Всегда аврал, всегда «в срок выполнить и перевыполнить», а когда мужики делают невероятное, идёт последний этап, – как пишет Шойгу, – «наказание невиновных и награждение непричастных». О партийном начальстве автор пишет с глубокой, но не злой иронией. Вот близится Госкомиссия по приёмке стройки. «Сначала лёгким ветерком приносило секретарей горкома. Ничего не понимая в деле, они начинали топать ножками, кричать... дальше ветер крепчал – появлялся заведующий строительным отделом обкома... и наконец, подходила уже волна девятибалльная в виде союзных министров». Конечно, и среди министров попадались дельные, толковые люди, но вообще-то вся эта топающая ножками и орущая шобла буквально сидела на шее народа и квалифицированные специалисты, рукастые и головастые мужики, терпели их ради дела. Дела, которое они любили, хитроумно выворачиваясь из любых передряг.

У автора, что называется, хороший характер: помнит славных товарищей, забавные случаи из жизни, в мелочных обидах не копается, ценит и уважает свою страну, какие бы придурки наверху ни топали ножками. Книга состоит из небольших рассказов, но из них, как из точек на пейзажах пуантилистов, получается портрет времени. И мучительная двойственность громады СССР, с которой мы не можем до сих пор разобраться, предстаёт явственно и рельефно.

Скажем, новелла о том, как перед Олимпиадой-80 из Москвы выслали тунеядцев и проституток. Разумеется, на Север. Шойгу повествует о том, чем было для города Ачинска это явление – тысячи проституток на ударной стройке. Нет, перевоспитать шалав не удалось – наоборот, они погрузили мирный город в пучины разврата... или уморительная история о строительстве водозаборного сооружения на реке Чулым, когда по котловану стала метаться обледеневшая бадья и было непонятно, что случилось с крановщицей. Когда автор заскочил на кран, чтобы предотвратить возможную катастрофу, обнаружилось, что бригадир и крановщица страстно грешат, оттого и летает бадья. «Крановщица на следующий день уволилась. То ли ей было настолько стыдно, то ли большего от жизни она уже не ожидала». Жизнь людей, с их насущными интересами, шла сама по себе, а идеология зависала над ними фантомным облаком, но тем не менее каким-то чудом способствовала и развитию здоровых начал в народе – трудолюбию, взаимопомощи.

Рассказы Сергея Шойгу прерываются по времени описания на финале 90‑х годов, и о МЧС он пишет немного – но крайне выразительно. Всё тогда было впервые, всё с нуля, но ему, десятки строек начинавшему с нуля, оказалось сподручно обладить и это дело.

Новелла о землетрясении в Нефтегорске (Сахалин) – наверное, самая пронзительная в книге и без пафоса, просто и безыскусно, повествует о трагизме жизни и её героях. Это не только спасатели, но и тот несчастный, что, лёжа под плитами и понимая, что его не спасти, попросил закурить и сказал с античным спокойствием: «Ну всё, мужики. Пока», и многие другие обыкновенные люди, сохранившие своё достоинство в треклятой «чрезвычайной ситуации».

Среди эскизов-портретов современников выделяется образ Виктора Степановича Черномырдина, выполненный с явной симпатией. Однажды автор и ЧВС крупно загуляли и в четыре утра поехали домой к автору, причём Черномырдин настаивал, что надо купить цветы. Взяв букет в киоске, Виктор Степанович спросил Шойгу – «а деньги у нас есть? И я понимаю, что он в последний раз их видел в советское время». Когда на следующий день ранним утром Виктор Степанович появился на совещании свежим и бодрым, потрясённый автор воскликнул: «Ну, силён! Он сказал мне одно слово: Школа».

Да, школа советской жизни формировала уникальные характеры, и в их числе, конечно, автор книги «Про вчера». Он не философ, не аналитик, он человек-работник, неплохой рассказчик и, весьма вероятно, честный человек. Во всяком случае, если он такой образ себя сочинил, то сделал это удачно. Читаешь книгу – и монолитный «образ власти» тает, показывается человеческое лицо...

Интересно, а прочие члены правительства могли бы проделать подобную операцию?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх