Аргументы недели

97 492 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир
    Да, диваном их прибить.Путин заявил о «к...
  • Александр
    Надо положить столько же немцев и их прихвостней из гейропы, а потом хорошенько подумать что делать с остатками. Стар...Путин заявил о «к...
  • Виктор Горшков
    Это капитализм и причем самый ,что ни на есть дичайший. Какие бы меры ни приняли в правительстве,все равно провалят.П...Самумы пройдут от...

Добыча песка разрушит экосистему национального парка «Онежское Поморье»

Добыча песка разрушит экосистему национального парка «Онежское Поморье»

Сейчас одновременно Путину жалобу пишут жители архангельской деревни Солза, которых не устраивают принципы работы местной фирмы «Тэнгри», и хозяева этой самой фирмы - которых не устраивает поведение жителей. Об этом сообщает портал «Выводы на чистоту».

Камнем преткновения стали белые песчаные пляжи, которые входят в состав национального парка «Онежское Поморье». Понятно, что этот кусок почти нетронутой природы на побережье Белого моря для жителей Северодвинска очень дорог: море сохранило здесь удивительное биоразнообразие, а северные виды восхищают фотографов и художников. А еще местным дороги их собственные дома и относительное спокойствие, которое доступно только обитателям отдаленных от центра страны территорий.

Но белый песок оказался ценным ресурсом.
ООО «Тэнгри» пытается оформить документы на добычу гранатового песка на незатопляемой полосе береговой зоны на Летнем и Зимнем берегу Белого моря. Вопрос находится в стадии согласования у заместителя руководителя Управления Североморского ТУ Росрыболовства В. В. Москалёва. Заказчиком и разработчиком проектной документации выступает само «Тэнгри».

«Если работы начнутся, будут разрушены береговая линия моря и рек Солза (река Солза — нерестовая) и Марья.

При штормовой погоде будет разрушено железнодорожное полотно, и подтопление наших домов неизбежно. Это только малая часть того, что может произойти в последующем.

Мы только что успокоились от произошедшей аварии на испытательном полигоне в селе Нёнокса с большим выбросом радиации. И вот опять новая беда! Помогите нам, пожалуйста, прекратить эти работы!», - пишут жители Путину.

Интересно, что «Тэнгри» до этого покушалась на берег моря незаконно - в 2017 году она самовольно начала добычу песка, причем вывозили его машины без номеров, которые сопровождали крепкие наглые ребята. В тот раз деревенским удалось выгнать «Тэнгри» с пляжа - все нарушения были доказаны, но почему-то историю власти Архангельской области и силовики предпочли замять. Это так понравилось руководству «Тэнгри», что ее директор Алексей Еленский публично пообещал жителям, что будет жаловаться на них президенту.

Добыча песка разрушит экосистему национального парка «Онежское Поморье»

Фирма «Тэнгри» через ООО "Мртс Холдинг" принадлежит Валерию Коликову, его сыну Александру и Владимиру Дурнину.
Кстати, «Тэнгри» вообще никогда не отличалась законопослушностью. Зато отличалась удивительной способностью дружить с властями - несмотря на самые грубые нарушения закона.

В 2016 году Росприроднадзор ловил бизнес Коликовых-Дурнина на нарушении условий лицензии на пользование недрами - проект на поисково-оценочные работы на гранатовые пески на Приморской площади не был согласован с Росрыболовством, отчеты об уровне загрязнения территории компания не сдавала - как и данные о выполнении геологоразведочных работ и о рекультивации (спойлер: потому что никакой рекультивации не было), в отчетности о выполнении условий пользования недрами были обнаружены липовые данные, в документации об источниках вредных выбросов больше половины этих источников не было указано вообще, да и учета выбросов не было, равно как и документации об отходах. Понятно, что никакой экологический контроль компания не вела принципиально, и даже расчет платы за НВОС не выполняла вообще.

После этой исторической проверки в 2016 году, Росприроднадзор в «Тэнгри» заглядывал пару раз, но почему-то больше нарушений не находил. Хотя, напомним, ровно через год фирму поймали на горячем - самовольном захвате территории и добыче ресурса без каких-либо документов.

Г-н Коликов - из старых советских газовиков-нефтяников, успевших отхватить себе кусочек добра в 90-е. Был подрядчиком «Транснефти», дружен с экс-депутатом Госдумы Виктором Екимовым (не просто дружен - у них общий бизнес), а в том же 2016 году - когда выяснилось, что «ТЭНГРИ плевать хотела на законы РФ - Коликов получил из рук Путина звание «Заслуженный строитель Российской Федерации».
Так что для жителей Северодвинска и деревни Солза битва только начинается.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх