Аргументы недели

97 493 подписчика

Свежие комментарии

  • Алла Дубинина
    Учите матчасть- карты Крыма несколько изменились 7 лет назад... И ведь вроде не Эстонцы...Британское посоль...
  • lakmus
    Ну, что же, вполне справедливо, господин Маас. Но, тогда уж, будьте последовательны и закройте заводы "Мерседес", даб...Маас заявил о нам...
  • Vladimir Lenkov
    Баку и Варшава - красивые города. Жаль будет, если их не будет.Портал Avia.pro: ...

9 мая в Риге: ограничения, наблюдения и запреты

9 мая в Риге: ограничения, наблюдения и запреты

Как пройдет 9 мая в Риге? Совершенно очевидно, что не так, как в предыдущие годы: коронавирус, ограничения, запреты проводить мероприятия около памятника Освободителям. Так решили в Рижской думе. Но все ли с этим согласны?

Государственная полиция в сотрудничестве с полицией самоуправления и иными службами будут осуществлять бдительный контроль за соблюдением правил. Понятно, что никаких мероприятий в этом году не будет около памятника Освободителям. Единственная «вольница» - в частном порядке можно возложить цветы! Можно, но не особо желательно! Так рекомендует государственная полиция Латвии (из материалов латвийских СМИ).

Такие «непонятные» ограничения на 9 мая вызвали удивление у тех латвийцев, которые каждый год приходят к мемориалу, чтобы отдать дань памяти тем, кто ценой своей жизни дал миру Жизнь!

Возмущение вызвало и то, что Нацблок решил 8 и 9 мая контролировать работу полиции около памятника: в Рижской думе фракция Национального объединения и Новая консервативная партия распространили заявление, в котором сообщается, что их депутаты 8 и 9 мая будут «строго наблюдать за работой муниципальной полиции Риги возле памятника Победы», и в случае необходимости потребуют от руководства полиции взять на себя «полную ответственность за нарушения ограничений на собрания:

«Мы категорически против этого идеологически противоположного, не уважающего и оскорбляющего самые тяжелые страницы истории Латвии мероприятия – против его организации или допущения любых отступлений по части соблюдения требований закона», - сказано в заявлении.

Если этот опус «перевести» для доступности, то звучит примерно так: «Ваш праздник – горе-горькое для нас! Чихать мы хотели на процесс в Нюрнберге! Наши герои – легионеры СС!»

А как можно еще понять данное заявление? Понятно, что на процесс в Нюрнберге данные государственные деятели просто чихают, но, поверьте мне, была в зале 600, скамейки, где «восседали» нацисты еще вакантны…

Удивительно, но во всем мире осуждают нацизм! Фашистских преступников до сих пор «ловят» и судят, а тут… ненависть «прикрыли» коронавирусом. И это многие поняли. Мне на ум приходят слова Фимы из сериала «Ликвидация»: «Тут не баня! Нема ни голых, ни дурных!» Всем т все понятно.

Но вернемся к ограничениям на 9 мая.

Специально для балтийского бюро «Аргументы Недели» комментарии экс-мэра Риги, депутата Рижской думы Олега Бурова: «Конечно, опасность подхватить коронавирус при большом скоплении народа, увы, существует. Ситуация с ковидом не совсем безопасная в Риги. Понятно, что существуют ограничения. Но… Когда к определенным ограничениям «примешивается» и политика, то тут становится все ясно. Приведу пример: совсем недавно мы с дочерью и супругой гуляли около памятника Освободителям, решили посмотреть на распустившуюся сакуру, так там было огромное количество людей.

И ничего! Многие подходили и, простите, нюхали сакуру, что впору эти цветы нужно уже дезинфицировать. Полиция, конечно, была в парке, и никто и никого не штрафовал. Люди гуляли, пили кофе в стаканчиках, которое там же и купили, радовались… Более того, если вспомнить слова нашего инфекциониста, то риск получить вирус на свежем воздухе – минимален. Я повторяю, что когда есть место политическим взглядам, то это беспокоит людей. Я думаю, что следовало более уважительно отнестись к тем, кто приходит к памятнику 9 мая: возможно, предложить приходить и 8, и 9, и 10 мая, чтобы не было большого скопления людей. Предложить почтить память погибших в других местах погребения. Понятно, что вирус, но для многих людей 9 мая – памятная и важная дата. Уважение к людям должно быть».

В личной беседе с Олегом Буровым я спросила: «А вы лично помянете тех, кто погиб? Вспомните о ветеранах, которые еще живы?» Мне пришлось несколько раз спросить… Ответ меня потряс: «А я и некоторые мои коллеги были уже у ветеранов ВОВ. Да, мы поздравили, поговорили с ними. Представляете, есть в Риге фронтовик, которому 102 года! Так он нам более часа рассказывал о том, как воевал, а мы его стоя слушали. Были и одного очень интересного человека: ему уже за 90, а он бодрый, спортивный, оптимист. Хотели, уже практически и сделали, одно мероприятия: 8 мая в одном микрорайоне Риги устроить на площадке, с учетом ограничений в период ковида, спортивный «день»: встречу молодых спортсменов с этим ветераном. Кстати, он в 70 лет еще здорово подтягивался на турнике! Увы, не получилось… По состоянию здоровья ветерана. Надеюсь, что здоровье придет в норму и все состоится. Почему я не говорил? Зачем? Это личное дело. Просто личное. Вы просто допытываетесь… Ответил?»

Да, Олег, ответили! Спасибо всем от дочери фронтовика! Спасибо за то, что не забыли тех, кто ценой своей жизни салютовал ПОБЕДЕ!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх