Аргументы недели

97 535 подписчиков

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Под копирку путинские переписали?Президент Киргизи...
  • Валерий Сорокин
    Трамп, даже если представить явные доказательства о нарушениях на президентских выборах , не поможет ему. Амеры сами ...Трамп заявил, что...
  • Георгий Михалев
    В этом нет никакого сомнения. Особенно это подтверждает дружный визг западных стран и все на перегонки кинулись помог...Cветлана Хоркина ...

Патрушев: США проиграли войну в Афганистане, а теперь бросают его на произвол судьбы

Патрушев: США проиграли войну в Афганистане, а теперь бросают его на произвол судьбы

Вывод войск США из Афганистана, который в Вашингтоне пытаются представить организованным и скоординированным, — это обычное бегство. Американцы проиграли войну и теперь бросают страну на произвол судьбы. Об этом заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев по итогам заседания Комитета секретарей советов безопасности стран — участниц ОДКБ в Душанбе, пишет издание EADaily.

Патрушев напомнил, что «именно американцы эту игру и затеяли», пытаясь использовать Афганистан в качестве плацдарма для проецирования своего геополитического влияния в регионе.

«Именно США, которые сейчас активно сворачивают свое военное присутствие в Афганистане, для противодействия СССР создали в свое время «Талибан», и впоследствии из него вышла «Аль-Каида» (организации запрещены в РФ), — пояснил Николай Патрушев. — Уже много десятилетий спустя Россия и ее партнеры продолжают разбираться с тяжелым наследием американской геополитики в Афганистане, годами работают над стабилизацией обстановки в стране. И в это время американцы играют во все те же разрушительные игры. А разменной монетой в них, увы, служат жизни мирного населения, страдающего от не снижающейся террористической активности и неблагополучной социально-экономической обстановки».

Он подчеркнул, что Россия в афганском урегулировании инициативу никогда не теряла. Для ОДКБ развитие ситуации в Афганистане и купирование угроз, исходящих с его территории, уже не первый год является одной из приоритетных сфер деятельности. При этом Россия поддерживает усилия всех заинтересованных государств по примирению сторон и по стабилизации ситуации в Афганистане.

Комментируя недавнее заявление госсекретаря США Энтони Блинкена, что «Вашингтон выводит войска, потому что все задачи в Афганистане выполнены», Патрушев сказал:
«Давайте вспомним, какие именно были задачи. Главной из них было уничтожение террористов, в том числе из уже упомянутых группировок. Однако Афганистан до сих пор неизменно возглавляет списки стран, наиболее пострадавших от террористических атак. Только за первые три месяца текущего года их жертвами стали свыше 3,5 тыс. человек, из них более тысячи — в марте. К тому же боевики не ограничиваются действиями на афганской земле, они создают угрозу сопредельным странам».

Решая задачу борьбы с наркотиками, американцы с союзниками также отметились негативными достижениями, отметил Патрушев.
«С начала проведения в 2001 году операции «Несокрушимая свобода» масштабы производства героина увеличились в этой стране в десятки раз. И сегодня Афганистан по-прежнему обеспечивает порядка 80% мирового нелегального оборота опиатов. Не реализована и заявленная задача по подготовке и обучению военнослужащих для афганских силовых структур, запущенная в 2015 году под эгидой тренировочной миссии НАТО «Решительная поддержка». Афганские национальные силы безопасности остаются сильно недоукомплектованными, ежедневно несут крупные потери, растет уровень дезертирства».

Таким образом, США оставляют Афганистан и афганский народ в очень сложном положении, резюмировал Николай Патрушев:
«За время пребывания в стране американцев ситуация изменилась лишь в худшую сторону. При этом Вашингтон неизменно пытается переложить ответственность за свои неудачи на других игроков. Об этом, в частности, красноречиво свидетельствует лживое заявление о том, что Россия якобы платила талибам за убийства американских военнослужащих. Естественно, хотя прошел почти год, никаких доказательств нет и быть не может. Но это было официальное заявление американской разведки. И это не единственный пример, когда Белый дом выстраивает свою политику на основе слухов и сплетен. На деле они сначала назначают виновного, а затем пытаются сфабриковать факты».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,