Аргументы недели

97 492 подписчика

Свежие комментарии

  • Ирина Степанова (Одрова)
    Прям расстроили..... а мы их не будем предупреждать! Вот и весь сказ..... )) не надо тогда потом истерить и на нас б...Пресс-секретарь Б...
  • Ингвар Лионов
    "Все остальные для коллектива и для себя опасны и на работу выходить не должны." Так. Стоп. Кто для кого опасен? Прив...Москалькова заяви...
  • LiapaNNZ Фамилия
    Почему же, например, массовые расстрелы. Покойники не заражаются...Москалькова заяви...

От «Северного потока-2» свою выгоду будут получать и англичане

От «Северного потока-2» свою выгоду будут получать и англичане

По сообщениям СМИ, экологические активисты немецкой организации Nabu считают конфликт из-за газопровода «Северный поток-2» исчерпанным, но при этом намерены добиваться компенсации ущерба.

Чуть ранее эта экологическая организация подала иск против разрешения Федерального морского и гидрографического агентства (BSH) на строительство «Северного потока-2» в исключительной экономической зоне ФРГ, которое действует до конца мая, после чего работы по укладке газопровода были приостановлены. Претензии экологов, в частности, заключались в том, что газопровод напрямую разрушает среду обитания морской фауны на дне Балтийского моря «на площади размером более 16 футбольных полей».

Похоже, и самим немцам уже надоело слушать байки про футбольные поля на дне морском, а заодно и про брачные игры трески в датских территориальных водах, поэтому глава комитета бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст дипломатично заметил, что иск экологов из организации NABU, конечно, может замедлить строительство «Северного потока-2», однако реализация проекта все равно будет продолжена.

«До тех пор, пока будет существовать политическое противостояние России с США, Евросоюзом и НАТО, - сообщил «АН» президент Института современного развития, кандидат экономических наук, профессор ГУ-ВШЭ Игорь Юргенс, - будет продолжаться и вся эта история вокруг якобы экологически нечистого и всего остального, что связано с продолжением строительства нашего газопровода в Европу.

Так что по-прежнему будут возникать некие вопросы и по «Северному потоку-2», и по украинскому транзиту. Но я уверен, что «СП-2» будет достроен и больше не возникнет такого варианта, когда строительство будет законсервировано на неопределенный срок».

Напомним, что вице-премьер России Александр Новак в конце апреля уже в который раз выразил уверенность, что «Северный поток-2» будет достроен до конца 2021 года. Однако он затруднился назвать конкретный срок и переадресовал вопрос об этом компании - оператору проекта Nord Stream 2 AG. 

Что касается того, смогут ли некоторые заинтересованные организации снова подавать судебные иски, тем самым затягивая строительство уже на завершающем этапе, могу сказать, что когда-нибудь это все равно прекратится, потому что мы – Европа, и поэтому обречены жить вместе, заметил Юргенс.

По словам эксперта, нельзя ставить вопрос, кому выгоднее введение в действие этого газопровода - России или Германии, потому что в экономике нет такого понятия - выгода только одной стороны. «Введение в действие «Северного потока-2» выгодно не только немцам, но и остальным европейцам вплоть до англичан, которые через эту систему тоже будут получать свою выгоду», - напомнил профессор ВШЭ.

Что касается будущего, которое ждет «Северный поток-2», то, по мнению Игоря Юргенса, сначала он будет просто газопроводом, что устраивает все стороны - Европу, и в первую очередь Германию, 40 % тепловых ресурсов которой составляет именно газ, но затем мир вступит в эпоху водорода, который, как известно, тоже передается по трубопроводам. «И тогда «Северный поток-2» станет уже ниткой «зеленого» водорода, который является будущем энергетики мира. Поэтому я считаю, что у мира хорошее будущее», - заключил профессор ВШЭ. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх