Аргументы недели

97 495 подписчиков

Свежие комментарии

  • саша пупкин
    Вот придурок, хоть бы гуглей пользовался бы, прежде чем такую херь писать))))Журналист Бабченк...
  • Алекс М
    https://www.yaplakal.com/forum1/topic802411.htmlЛондон заявил, чт...
  • Николай Зайчиков
    Топить однозначноЛондон заявил, чт...

Россия тратит на развитие ядерного оружия значительно меньше, чем США, но добивается лучших результатов

Россия тратит на развитие ядерного оружия значительно меньше, чем США, но добивается лучших результатов

Всего, по данным, опубликованным Международной кампанией по запрещению ядерного оружия (International Campaign to Abolish Nuclear Weapons, ICAN), страны ядерного клуба выделили на развитие ядерных вооружений в прошлом году 72,6 млрд долл. Абсолютным лидером в этом рейтинге являются США. На их долю приходится 37,4 млрд долл. Второе место прочно занимает Китай, чей ядерный бюджет достиг 10,1 млрд долл. На третьем месте - Россия, которая потратила около 8 млрд. Об этом сообщило ТАСС в начале текущей недели.

Россия тратит на ядерные вооружения примерно в 4,7 раза меньше денег чем США. При этом Вашингтон обвиняет Москву в непомерном производстве ядерных боеголовок. Так, директор разведывательного управления Министерства обороны (DIA) США генерал-лейтенант Скотт Берриер во время слушаний в Конгрессе заявил, что РФ, активно обновляет свой ядерный арсенал и производит боеголовки «сотнями ежегодно». Он также утверждает: «У России растет способность проецировать мощь с помощью высокоточных крылатых ракет большой дальности и ограниченного экспедиционного потенциала».

Российский военный эксперт Алексей Леонков указывает, что США, при рекордных тратах на развитие ядерного вооружения имеет в своём арсенале устаревшие ядерные ракеты и пусковые системы.

Даже программное обеспечение стратегических сил США – 40 летней давности. Тогда как у России стратегические ядерные силы обновили свое вооружение на 86 %. Как понимать сей парадокс?

Напоминаем, что накануне МИД РФ обнародовал последние данные по состоянию ядерных сил России и США, которые остаются по-прежнему лидерами в этом сегменте вооружений. Так, на начало марта сего года, Россия имеет на вооружении в боевом состоянии МБР наземного базирования и баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и ракет, размещённых на стратегических бомбардировщиках-ракетоносцах — 517 единиц. В арсенале РФ 1456 ядерных боеголовок. Всего в наличии у РФ 767 пусковых установок для МБР с ядерными боевыми частями. У Америки в боевом состоянии находится 651 ракета воздушного, наземного и морского базирования, 1357 ядерных боеголовок и 800 пусковых установок в развёрнутом и неразвёрнутом состояниях. В соответствии с Договором СНВ-3 (подписан в Праге 8 апреля 2010 года, действует с 5 февраля 2011 года) ядерные триады сторон не могут превышать 700 МБР, БРПЛ и стратегических бомбардировщиков, 1550 ядерных боеголовок и 800 развёрнутых и неразвёрнутых пусковых установок всех типов базирования.

Вашингтон признал, что его ядерный арсенал безбожно устарел и на его обновление по плану выделяется около 500 млрд долл. Но, если расход финансов будет идти в том же ключе, как сейчас, существует вероятность, что США пустят деньги на ветер, не добившись желаемого результата.

Ядерные бюджеты других стран ядерного клуба по данным ICAN составили: у Великобритании - 6,2 млрд долл., у Франции - 5,7 млрд, Индии - 2,48 млрд, Израиля - 1,1 млрд и у Пакистана около 1 млрд долл. Аутсайдером оказалась КНДР, которая активно ведет разработки ядерного оружия и продолжает его испытания. Пхеньян потратил в 2020 году - 667 млн. долл.

Что касается России. Для подтверждения надёжности своих боеголовок Москва оказывается проводит испытания на старом полигоне на Новой Земле (в светское время он назывался «Москва -100»), но они носят неядерный характер. Такие же тесты проводят и США на своем не менее старом полигоне в Неваде.

При этом, США, в своей обычной манере, обвиняют Россию в нарушении Договора о запрещении ядерных испытаний во всех средах, в том числе и вопросах ограничения проведения подземных ядерных испытаний. По мнению американского Госдепа РФ «без уведомления проводит эксперименты с превышением критической массы ядерного материала и энергетическим выходом».

В действительности каждый подземный ядерный взрыв надёжно фиксируется с помощью современных сейсмических комплексов, поэтому голословность американских обвинений может быть легко разоблачена и наоборот. Кстати, США так и не ратифицировали вышеуказанный договор, кроме того, было выделено дополнительное финансирование «10 млн. Долл на реализацию проектов по сокращению времени, которое необходимо для проведения ядерного испытания, соответствующую поправку к проекту оборонного бюджета на следующий финансовый год приняли в Капитолии на закрытом заседании».

Напоминаем, что договор об ограничении мощности подземных испытаний до 150 Кт, был подписан СССР и США в 1974 году, вступил в силу 1990-м. Более того Вашингтон и Москва договорились соблюдать мораторий на ядерные испытания вообще. Занимающий второе место в мире по расходам на ядерную программу Китай сейчас в ускоренном темпе клепает боеголовки и намерен в ближайшее время догнать лидеров ядерного клуба (РФ и США) по состоянию стратегического арсенала. На осень прошлого года ядерный арсенал КНР оценивался примерно в тысячу ядерных боезарядов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх