Аргументы недели

97 486 подписчиков

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Расхерячивать еще на стадии строительства баз.США собираются ра...
  • Борис Осипов
    Вечная память...Сурков о гибели г...
  • Татьяна
    Молодцы, НАТОвцы! Так классно прикрываться так называемым "священным долгом"! Развалили Югославию... выполнили "свяще...Байден назвал одн...

Есть ли будущее у футбольной суперлиги: мнения «звёзд» и экспертов

Есть ли будущее у футбольной суперлиги: мнения  «звёзд» и экспертов

В ночь с 18 на 19 апреля стало известно о формировании новой футбольной Суперлиги, в которую вошли топ-20 лучших футбольных клубов, из которых 12 уже официально объявили о своем участии и еще 8 команд будут объявлены позднее. Ожидается, что турнир начнется в августе 2021 года. Формально, турнир призван заменить существующий формат, который не дает достаточно денег для богатых команд.

Пресс-релиз Суперлиги вызвал бурю споров, возмущений и обсуждений. Такая реакция объясняется тем, что ФИФА и УЕФА, в свою очередь, не поддерживают подобные действия со стороны самых богатых клубов Европы. Международные футбольные организации грозятся дисквалифицировать эти клубы из еврокубков и национальных первенств.

«Этот проект пока не осуществился, и не думаю, что он осуществим вообще. Команды выгоняют из национальных первенств, из еврокубков. Игрокам запрещают выступать за сборные. Пойдут ли на это футболисты? Мне кажется, вряд ли. Они просто уйдут, и кто будет играть за эти топ-клубы. Я не слышал ни одного заявления игроков в поддержку Суперлиги. Мнение болельщиков тоже важно, а их вообще забыли спросить. Мне кажется, этот проект создан с целью выбить больше денег из УЕФА для богатых клубов. Они давно хотели это сделать, много лет об этом ведутся разговоры.

Программа сырая и непроработанная. Все равно будут как-то к этому идти, может, со временем что-то увидим, - сказал Роман Широков в интервью «Спорт-Экспрессу»

Игроков и тренеров, получается, просто забыли спросить о желании вступить в это «движение». Теперь люди, которые приносят деньги и результат, узнают все последними. Игрок мадридского «Реала» Тони Кроос уже выступил с заявлением: «К сожалению, мы не принимаем решения, как игроки. Мы просто марионетки ФИФА и УЕФА. Если бы существовал союз футболистов, мы бы не играли в Лиге наций или Суперкубке Испании в Саудовской Аравии».

Бывший функционер Ассоциации европейских клубов (ECA) Оливье Ярош в интервью «СпортБокс» рассказал о создании футбольной Суперлиги: «Новости о запуске Суперлиге — это как второе пришествие. Все понимают, что оно будет, но не могут быть готовы. Я совсем не удивился, но меня не покидает ощущение, что все это — театр. Условно, завтра эти 12 клубов договорятся на своих условиях с УЕФА и откажутся от идеи Суперлиги».

Так же, по поводу этой ситуации высказался Дэвид Бэкхэм в своем Instagram: «Я тот, кто любит футбол. Сколько себя помню, это была моя жизнь, я любил футбол, когда был маленьким ребенком, как фанат, и я остаюсь фанатом сейчас. Как игрок, а теперь как владелец я знаю, что наш вид спорта без болельщиков – ничто. Футбольным болельщикам нужны соревнования, основанные на заслугах, однако, если мы не защитим эти ценности, любимая игра окажется в опасности".

Становится понятно, что никому Суперлига не нужна: ни болельщикам, ни игрокам, даже тренера высказывают свое недовольство, объясняя это тем, что они не знали о такой задумке. Обычный читатель спросит: а что изменится для меня? Ответ прост: почти ничего, все так и останется на своих местах – богатые будут играть с богатыми, устраивая спортивное зрелище.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх