Аргументы недели

97 459 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Росси
    Нород это обязательно.И нусюление тожаУкраина, Молдавия...
  • Михаил Козырев
    Пол страны станет "негражданами". А точнее - поражёнными в правах. Интересно кто будет определять "корень"?!Президент Украины...
  • Олег Кондратьев
    И опять: перечитай свое послание - слишком много "не".Генерал Ивашов: м...

Полковник КГБ ЛССР в отставке: «У нас в полиции дефицит профессионалов»

Полковник КГБ ЛССР в отставке: «У нас в полиции дефицит профессионалов»

За последние пару лет в Латвии произошло несколько громких убийств: практически в публичных местах, среди белого дня были убиты известные люди страны. Этот список добавило еще одно убийство: 14 апреля, утром в одном районе Риги был застрелен известный в Латвии футбольный агент – его застрелили в собственной машине. Как такое может происходить в безопасной стране по мнению полиции? Получается, что 90-е возвращаются? Но главное – найдут ли убийц? Пока Государственная полиция страны и глава МВД Латвии убеждают народ, что ни одно убийство не забыто! Но им мало кто верит.

Я наткнулась на великолепную статью латвийского публициста Бена Латковскиса, который задает резонные вопросы: «Каждый может спросить себя: какое из громких убийств, раскрытых нашими Шерлоками Холмсами, запомнится в первую очередь? Признаюсь в своей забывчивости, потому что так, на раз, никого не припомню. Даже не из кого выбрать. Из глубин подсознания всплывает иронический встречный вопрос: есть ли в наших правоохранительных органах хоть один Шерлок Холмс среди инспекторов Лестрейдов?»

Браво, Бенс, браво! Громкие, предположительно заказные убийства и… ничего! На деле ничего! Зато глава МВД Сандис Гиргенс «не устает рапортовать» латвийским СМИ, что, дескать, на посту министра он «вместе с командой поднял службу до надлежащего уровня и об этом свидетельствует статистика во время ковида».

О чем же речь? За два года произошли жестокие, громкие и наглые убийства, а где виновные? Д какой статистике идет речь? Поняла!!!! Речь идет о штрафах за нарушения ЧС и ограничений, когда в стране был комендантский час, и когда штрафовали бабушку 80-ти лет, которая вышла после 22:00 искать свою кошку! Да, тут статистика отменная! Государственный бюджет пополнился «по самые не могу!» Штрафы превышали зарплаты в несколько, несколько, несколько раз! Кстати, этот вопрос был поднят латвийцами и что? Я лично внятного ответа не услышала от правительства. Меньше ли стало инфицированных в период комендантского часа, закрытых кафе, магазинов, практически тотальной безработице (кроме госструктур – это святое!)? Намедни, министр здравоохранения Латвии г-н Павлютас требует, чтобы ввели мораторий на смягчения ограничений!

Создается такое впечатление, что руководство страны, увы, не знает, что дальше делать! Просто не знает, но упорно делает вид, что работает исключительно на благо латвийцев! Я уже неоднократно вопрошала: «Господа хорошие, когда, когда вернется старое правительство? Правительство профессионалов, интеллигентов, трудяг и знающих жизнь латвийцев?» Совершенно ясно, что при правительстве премьера г-на Кариньша никакие отставки не предусмотрены! Никакие. Это не в стиле данного правительства.

Но вернемся к громким и наглым убийствам? Повторяю вопрос своего коллеги: «Есть ли в наших правоохранительных органах хоть один Шерлок Холмс среди инспекторов Лестрейдов?»  Специально для балтийского бюро «Аргументы Недели» интервью с полковником КГБ ЛССР в отставке.

- Создается такое впечатление, что правоохранительные органы не справляются с серьезными вопросами… Я говорю об убийствах, которые всколыхнули Латвию. Ошибаюсь?

- Я не думаю, что вы категорически ошибаетесь. Конечно, правоохранительные органы работают, но кто и как? О чем можно говорить, когда у нас в полиции дефицит профессионалов? Да, это так. У нас была прекрасная Полицейская академия, которую закрыли. Зачем? Для чего? Какие знания могут получить будущие юристы на дистанционном обучении? Опытные профессионалы, старая гвардия были уволены или сами вынуждены были уйти из органов. Видимо, профессионалы просто без надобности у нас. Есть лидирующие партии, которые «ставят» на посты нужных людей, и никого не волнует, что они могут только красиво говорить. Да, создаются законы, пишутся правила, а результаты? Постоянно идут реформы, реформы, реформы… Уходят одни политики, приходят другие и говорят: «Наши предшественники плохо работали! Мы введем реформу, и вся система заработает!» Все в будущем времени и с горящими глазами. А что на деле? Простите, ж@а! Вот вам и результат!

- И какой выход? Может стоит вернуть старую гвардию?

- Вы не поменяете систему. У нас эта система не работает. Идет «упадничество» правоохранительной системы. Повторяю, нет профессионалов, нет достойных зарплат… Кто пойдет «напрягаться» после работы «на убийство»? Нужно знать, как работать по горячим следам с серьезными преступниками. Вы думаете, что организованная преступность дремлет? Нет. Вот там есть опытные «бойцы»: они могут нанять убийц из Литвы, Беларуси, России… Те сделали свое дело и уехали, а у наших правоохранительных органов порой нет даже плана действия. Да, я за то, чтобы были профессионалы, даже как консультанты, чтобы финансирование правоохранительных органов было достойным. Но пока этого нет. Я не говорю, что все профессионалы «испарились» из органов, но их осталось очень мало! Мало. Профессионалы уходят в частные организации.

- Но министр МВД уверяет, что при нем система стала работать на должном уровне…

- Он министр. Что он должен говорить СМИ? Он же хочет остаться министром.

- Раскроют ли эти громкие убийства? Кстати, чем же так футбольный агент помешал?

-Я думаю, что при определенном давлении, огласке… раскроют. Когда? Сложно сказать? Что касается футбольного агента, то я могу только предположить, что дело в деньгах. У нас с футболом не очень все радужно: приглашают игроков из-за рубежа, возможно, и это стало причиной… Поймите, есть определенные звенья цепи: когда «приобретают» игрока, играют в тотализатор, вложение спонсоров в команду, например… И когда цепочка рвется, то убирают сломанное звено…

- Благодарю.

 

Ссылка на первоисточник
При крушении вертолета в Белом море пропал тверской депутат-охотник

Картина дня

наверх