Аргументы недели

97 485 подписчиков

Свежие комментарии

  • Olga Kirsanova
    бандидам не место вгоударстве - им место на окраине.. как потупал с такими иван грозный или гулагВладислав Сурков ...
  • Владимир Соколов
    раз вова говорит)значит снова подорожает)Президент Путин о...
  • Pavel Luspekaev
    Никому не служу, а мозги включаю, чего и тебе желаю.Президент Путин о...

«Десант доброты» поможет детям Ульяновской области

«Десант доброты» поможет детям Ульяновской области

Идея этой акции новой общероссийской общественно-государственной организации «Фонд защиты детей» принадлежит её председателю академику Российской академии образования и писателю Альберту ЛИХАНОВУ, который предложил руководителям федеральных медицинских центров страны и губернаторам нескольких регионов постепенно провести глубинные медицинские обследования всех нуждающихся в этом детей.

К акции присоединились Союз педиатров России, Межотраслевой научно-технический комплекс (МНТК) «Микрохирургия глаза» имени академика С. Фёдорова Минздрава России, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр оториноларингологии Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России». Региональный медицинский скрининг такого масштаба детей-инвалидов и детей, оставшихся без попечения родителей, предпринят «Фондом защиты детей» не случайно. Забота о таких гражданах страны – в приоритетах новой общественно-государственной организации. Уже в этом году подобные обследования пройдут и в нескольких других регионах страны.

Следует напомнить, что «Фонд защиты детей» в лице одного из своих учредителей – Российского детского фонда имеет колоссальный опыт подобных десантов. Ещё до распада СССР он осуществлял медицинские десанты в республики Средней Азии и Казахстан для снижения младенческой смертности в этих регионах.

Ульяновская область стала флагманом нового благотворительного проекта.

Союз педиатров России во главе с председателем исполкома академиком РАН, профессором Л. Намазовой-Барановой проводит для врачей области мастер-класс по организации обследований детей и подростков.

Из соседних Чебоксар прибыл оснащённый по последнему слову офтальмологии мобильный диагностический комплекс МНТК «Микрохирургия глаза» во главе с директором Чебоксарского филиала этого медицинского центра профессором Н. Поздеевой для тщательного скрининга всех слепых и слабовидящих детей области. И осмотра тех ребят, кто находится в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Глухими и слабослышащими детьми занялась специализированная бригада ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр оториноларингологии ФМБА России» во главе с начальником научно-клинического отдела аудиологии, слухопротезирования и слухоречевой реабилитации А. Мачаловым. Их задача: после тщательного обследования выяснить, кому из этих ребят можно помочь, и направить их на лечение в Москву.

Почти всю неделю, с 23 по 29 апреля, в городе на Волге трудятся врачи – посланцы «Фонда защиты детей». Но не только они. К врачам присоединились волонтёры Научно-исследовательского института детства Российского детского фонда (РДФ): председатель Омского отделения фонда О. Мосеева и кандидат психологических наук Е. Чередова – специалисты по профилактике детских суицидов, жестокого обращения с детьми и работе волонтёров с детьми-сиротами. Они прилетели в Ульяновск из Омска.

В рамках глобальной «Программы защиты детей от житейских бедствий» «Фонд защиты детей» издал отдельными книгами и предложил социальным активистам Ульяновской области методики работы с детьми, склонными к суициду, под названием «Выстоять, а не сломаться!», методику обучения детей и родителей по распознаванию проявления различных видов насилия и первичной профилактике насилия в семейном воспитании и подростковой среде «Одолеть чужую силу» (обе – участницы десанта Е. Чередовой), практическое пособие для подготовки волонтёров по профилактике социального сиротства «Как помочь сиротам?» (доктора педагогических наук И. Мавриной, кандидата педагогических наук О. Морозовой и председателя Омского отделения Российского детского фонда О. Мосеевой). Книги, изданные специально к десанту, бесплатно получили участники специализированных тренингов, которые проводят в Ульяновске авторы этих работ.

Председатель «Фонда защиты детей» А. Лиханов и сопровождающая его бригада врачей и сотрудников фонда проведут рабочую встречу с и.о. губернатора Ульяновской области А. Русских. Это первая встреча исполняющего обязанности губернатора области с представителями благотворительного сообщества. Отрадно, что таким представителем стал «Фонд защиты детей». Региональное отделение этого фонда уже зарегистрировано в Ульяновской области и приступило к своим обязанностям. Его возглавила О. Солодовникова.

«Десант доброты» – долгосрочная программа новой благотворительной организации. Она рассчитана на несколько лет и будет проходить в разных регионах нашей страны.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх