Аргументы недели

97 455 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vlad Иванов
    Не в этом дело. Вся, так называемая, советская власть, власть рабочих и крестьян, как минимум власть глубоких провинц...Как Ельцин и Горб...
  • Кто Где
    Помнится, Англия не очень гуманно завоевала Шотландию. В рабство продавала людей и тдБитва при Флодден...
  • Елена Мамонова
    Молодцы если есть возможность надо помогатьФранция и Иран го...

Очередной пространный и малоконкретный документ Минприроды появился накануне саммита по климату

Очередной пространный и малоконкретный документ Минприроды появился накануне саммита по климату

Очень странный проект опубликовала Минприроды «План по сокращению выбросов парниковых газов в результате обезлесения и деградации лесов, усиления мер по сохранению, устойчивому управлению и увеличению накопления углерода в лесах». Об этом сообщается на портале «Зелёный змий».

Зачем коллегам понадобился столь пространный и малоконкретный набор шагов (который, кстати, не имеет никакого отношения к «увеличению накопления углерода в лесах») понять несложно. Львиная доля мероприятий — это научно-исследовательские работы, подготовка разного рода методичек. Прекрасная возможность легитимно обналичить через НИРы очередные десятки миллионов рублей, не правда ли?

Вызывают как минимум улыбку отдельные мероприятия, которые многие годы и так осуществляются Минприроды без всякого отдельного плана: проведение международных переговоров, сбор сведений о борьбе с пожарами, развитие глубокой переработки древесины и пр. Из интересного отметим лишь обещание Минэкономразвития к 2023 году придумать механизм реализации лесных климатических проектов вкупе с национальной системой регистрации/обращения углеродных единиц, а также план Минобрнауки создать единую сеть тестовых полигонов мониторинга углеродного баланса «в разных типах экосистем».

Впрочем, чиновники и не скрывают абсолютную бессмысленность предлагаемого плана. В пояснительной записке указано: реализация документа не предполагает выделения дополнительных средств из федерального бюджета, «не имеет финансовых и иных последствий». Видимо, план нужен лишь для политической галочки, создания иллюзии перед международным сообществом: мол, Россия озабочена климатическими проблемами, всерьёз размышляет о росте поглощающей способности своих лесов. Да и Президенту Владимиру Путину 22 апреля будет о чём рассказать на интерактивном климатическом саммите.

 

Ссылка на первоисточник
Портреты "женщин - жирафов" из лучшего в мире цирка 30-х годов.

Картина дня

наверх