Аргументы недели

97 494 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий
    В укропожопии и так с малолетства все бандерлоги. Закрыть куполом всю укропожопию и всех их из России выдворить и заб...Киевский депутат ...
  • desa desa
    Маразм крепчает.Киевский депутат ...
  • Сергей Росси
    Опять говна залили. Какой сиротюк, какой котенок,.. Кто такие, зачем бред каждого хохла обсуждать...Киевский депутат ...

Геноцид племён Гереро в начале ХХ века сравнивают с преступлениями нацистов

Геноцид племён Гереро в начале ХХ века сравнивают с преступлениями нацистов

Германская колонизация Африки началась ещё в 19-м веке, когда была провозглашена империя. Новое крупное государство стремилось всеми силами стать равным Великобритании и Франции, у которых уже имелось достаточно колониальных владений. В 1884 году британцы объявили о своей незаинтересованности в землях Намибии. Германия тут же аннексировали регионы, объявив их своей территорией. Был создан протекторат под контролем самого кайзера. Колонизаторы быстро подчинили себе местные племёна, заставляя их работать до истощения на имперские компании. Но всё же рабство не было вечным. В тех местах проживали весьма свободолюбивые племена, не желавшие подчиняться захватчикам. Их называли Гереро и Нама. Эти люди издревле считались воинами. И в начале 20-го столетия они сумели объявить войну всей кайзеровской Германии.

В январе 1904-го двое племенных вождей Самуэль Магареро и его соратник Хендрик Витбой подняли мятеж против немецкого господства. Магареро и его подручные никогда не стеснялись убивать мирных жителей, особенно если они являлись белыми. 14 января было убито более 100 немцев, среди которых были также женщины и дети. Повстанцы устроили настоящую бойню. Уже через месяц восстания вспыхивали практически по всей территории Намибии.

Кайзер Вильгельм поручил войскам в срочном порядке подавить сопротивление «любой ценой». Он отдал почти такой же приказ, как и в Китае во времена Ихэтуаньского мятежа. В мае 1904 года командование колониальными германскими силами перешло под контроль Лотаря фон Троты, известного впоследствии, как автор геноцида гереро. 14 000 солдат под его личным командованием прибыли для подавления бунтов.

К августу гереро, которых оставалось в порядке 60 000, были оттеснены к Ватербергу. Генерал Фон Трота планировал нанести им жестокое поражение и полностью покончить с восстанием. Но солдаты испытывали трудности, так как не были приспособлены для войн в пустыне. К тому же проложенная ранее железная дорога была максимально удалена от передвигавшихся сил Троты. 11 августа того же года произошло сражение между войсками Германии и повстанцами. В результате беспорядочных схваток гереро удалось бежать в пустыню Калахари. В разговоре с кайзеровским командованием, фон Трота сообщил, что битва выиграна, хотя на деле это было совсем не так. В составленных планах вообще не допускалось никаких упущений. А германцы как раз сделали то, чего не следовало – волею судьбы дали мятежникам скрыться.

Фон Трота знал, что правда рано или поздно выяснится, поэтому он приказал преследовать гереро до конца. Полководец принял решение оцепить границы территорий, пригодных для проживания. Вести переговоры с повстанцами кайзеровский генерал отказывался. Гереро хотели бежать в Ботсвану, где англичане могли предоставить им убежище, но большинство из мятежников просто-напросто погибали в пустыне от голода и жажды. Некоторые из них были отстреляны германскими солдатами. 2 октября 1904 года генерал фон Трота объявил награду в 1000 марок за пленных вождей Гереро. Он более всего желал получить самого Самуэля Магереро, того, кто как раз возглавил мятеж. Далее уже начинался переход от войны к кровавому геноциду. Фон Трота приказал солдатам убивать любого мужчину из народа Гереро, вооружённого или безоружного.

В декабре 1904 года восстание начало слабеть. Местные уже не могли сопротивляться германцам, вооружение которых было более совершенным. В разговоре с губернатором Леутвайном, генерал фон Трота принял решение, что лучше поработить Гереро, нежели полностью истреблять. Граф фон Шлиффен и многие другие кайзеровские военачальники согласились с планом генерала. К тому же фон Троте покровительствовал сам император Вильгельм II. Вскоре все сдавшиеся в плен Гереро и их семьи были отправлены в специальные концлагеря, подготовленные германцами. Захваченных людей заставляли работать до самой смерти на немецких предпринимателей. Они превратились в рабов, лишённых даже имён. Труд заключённых использовался при строительствах железных дорог и в добыче минералов. Тысячи погибли от ужасающих условий содержания. Считается, что германцы уничтожили до 60 000 представителей Гереро. За многие преступления ответственность нёс лично Лотарь фон Трота.

В конце 20-го столетия в ООН признали преступления кайзеровских войск против народов Намибии. Племена Гереро были почти полностью истреблены. Есть даже сведения, согласно которым, женщины из этих народов были насильно обращены в сексуальное рабство. Доклад ООН, вынесенный в 1985-м по поводу вопроса о геноциде Гереро, был неутешительным. Всего за несколько лет немцы сократили численность Гереро с 80 000 до 15 000 человек. Аналитики и эксперты сравнивают преступления кайзеровцев с действиями нацистов во время Второй Мировой войны. Политика по отношению к темнокожим была почти та же самая. Их вообще не воспринимали за людей. Более того, сам кайзер Вильгельм не раз заявлял, что в Африке «законы войны совсем другие», крайне отличные от тех, что свойственны представителям белой расы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх