На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 853 подписчика

Свежие комментарии

Без права на ошибку

Порой кажется, что её жизнь похожа на беззаботную сказку. И только близкие знают, через какие серьёзные испытания ей пришлось пройти, чтобы заполучить своё сегодняшнее место под солнцем. Ежедневный упорный труд, немало предательств – должны были сформировать характер циничной железной леди. Но «королева льда» до сих пор верит в людей и новогодние чудеса, а под бой курантов загадывает желания. Наш разговор с Татьяной НАВКОЙ получился весьма личным. Олимпийская чемпионка откровенно рассказала не только об успешной стороне своей жизни, но и о том, что долгое время пыталась стереть из своей памяти… Честно говоря, я открыла для себя этого человека заново.

– ВАШИ детские годы отличаются от образа жизни многих детей. День был чётко расписан, дисциплина в питании, тренировки. Нет ощущения, что у вас не было детства – сразу началась взрослая жизнь?

– В этот период я не ощущала каких-то сложностей. Да, я сильно уставала, но сон меня восстанавливал, и я опять шла на тренировку. К тому же родители создавали в доме такую атмосферу, что я всегда чувствовала поддержку, желание двигаться дальше и побеждать. Что же касается детства, то я не считаю, что если ребёнок слоняется без дела, это значит, что оно у него есть. Мне кажется правильным приучать детей к труду и работе над собой с ранних лет. Когда занимаешься любимым делом, усталость вообще отходит на второй план. Вот и я, несмотря на плотный график и тяжёлые физические нагрузки, была в то время счастлива, потому что у меня была цель – стать олимпийской чемпионкой. Детская ли это мечта? Думаю, каждый выбирает сам, к чему стремиться, и возраст здесь играет второстепенную роль.

– Ваша тренер держала вас в очень жёсткой дисциплине, в том числе и в еде. Она очень боялась, что вы потолстеете, и даже в отношении вас распускала руки…

– Все девочки в подростковом возрасте имеют склонность к полноте, и это нормально. Я не была исключением. Поэтому у меня были постоянные взвешивания, тренер закрывала меня днём или ночью в раздевалках, в спортзалах…

– Зачем?

– Чтобы у меня не было возможности пойти в кафешку и съесть какой-нибудь пирожок. А я ведь могла… (Смеётся.)

– Честно говоря, удивляет, что вы так спокойно к этому относитесь и даже шутите. Считаете такие методы воспитания чемпионов и детей приемлемыми?

– У всех по-разному. Важно, чтобы ребёнок чувствовал, что он нужен. Жёсткий подход к воспитанию чемпионов действительно существует. Я знаю очень много успешных тренеров, которые воспитывают своих спортсменов строгими методами. В тот момент я знала, что мой тренер хочет сделать из меня чемпионку, и я сюда пришла, чтобы стать чемпионкой. Конечно, если бы я была тренером, то вряд ли оставила бы 16-летнюю девочку одну в раздевалке на грязном диване с тараканами. Но в целом ничего страшного ведь со мной не случилось. Я была в безопасности, даже выспалась там. (Улыбается.) И кстати, я благодарна каждому из своих тренеров. Ни на кого не держу никаких обид и даже эту историю вспоминаю с улыбкой.

– У вас успешный опыт в работе с детьми-фигуристами. Нет планов уйти на тренерскую работу?

– Возможно, это произойдёт. Но в настоящий момент такой цели я перед собой не ставлю. Сейчас все мои силы отданы продюсерской работе и созданию своих собственных шоу.

– Вас многие олицетворяют с успехом. А каково ваше понимание успешности?

– В целом для меня успешный человек – это тот, кто нашёл себя в жизни, занимается тем делом, которое приносит ему удовольствие и отдаётся этому делу на 200%.

– Успех равен каким-то финансовым достижениям?

– Это невозможно сравнивать. Я знаю людей, у которых безумное количество денег, а они совершенно несчастливы. Успех – это всё-таки результат, который делает тебя счастливым.

– Вы производите впечатление достаточно волевого человека. А способны заплакать?

– В последнее время я стала очень сентиментальной, поэтому заплакать могу из-за многих вещей. Сейчас, например, в моём ледовом шоу «Аленький цветочек» есть очень трогательные моменты с точки зрения вокала, а музыка настолько проникновенная, что слёзы прямо так и подступают.

– Сегодня очень популярны тренинги – межличностного роста, мотивационные… Вы когда-нибудь посещали подобные мероприятия или психолога?

– На мой взгляд, люди, которые организуют подобные массовые мероприятия, всего лишь зарабатывают деньги, а дать серьёзный результат, ради которого на них приходит зритель, не могут. У меня никогда не было ощущения стресса или отсутствия мотивации. Хочешь результат – иди работай! Поэтому к психологам я не хожу, транквилизаторы или успокаивающие средства я тоже никогда не употребляла.

– А как вы восстанавливаете себя в сложные моменты?

– Сон, общение с родными, баня, хороший фильм, массаж, прогулка на свежем воздухе, шопинг. Собственно, ничего сверхъестественного.

– Кусочек торта… Или сладкое у вас под запретом?

– Если очень хочется, то можно. Только потом надо как следует поработать на тренировке. Мой принцип – меньше есть, больше двигаться и работать над собой. А вообще самая лучшая система питания – это диета по Фаине Раневской… Она говорила: «Милочка, если вы хотите похудеть, ешьте голой и перед зеркалом». (Смеётся.)

– Где для вас место силы?

– Дом.

– Вы нередко принимаете участие в различных благотворительных проектах. На ваш взгляд, какая социальная проблема в нашей стране является наиболее острой и как вы видите её решение?

– Мне кажется, что не хватает хороших больниц, школ, детских садов, домов для престарелых. Мне бы хотелось, чтобы мы больше внимания уделяли пожилым людям. У нас совершенно нет культуры домов для престарелых, как это развито, например, в той же Америке. Но я не специалист в социальных и политических вопросах. Поэтому не считаю себя здесь компетентной.

– Сегодня у молодёжного поколения немало сомнительных героев. Например, те же участники телепроекта «Дом-2». Вы своим детям разрешаете смотреть этот проект? Если ваша дочь Саша решит принять участие в подобном реалити-шоу, возражать будете?

– Саша не смотрит, к счастью, эту передачу и вряд ли знает о её существовании. Она вообще очень мало смотрит телевизор. Мне кажется, если грамотно воспитывать ребёнка и до определённого возраста прививать ему определённую культуру: приучать к литературе, классической музыке, хорошим фильмам, то у него в любом случае сформируются нужные стереотипы и «иммунитет», и он никогда не будет получать удовольствие от таких вещей. Всё формирует семья.

– Соглашусь. Но вне дома ребёнка ждёт немало искушений. Например, сейчас участились случаи, когда в школы и вузы, в которые ходят дети состоятельных родителей, активно внедряют своих наркоторговцев. Как вы ограждаете своих детей от наркотиков? Держите ли их на расстоянии от тусовки «золотой молодёжи»?

– Это, конечно, страшные вещи. Я ограждаю трудом с самого детства, чтобы у ребёнка не было ни сил, ни желания искать ещё чего-то на стороне. И до 14–15 лет всё происходит под присмотром – с кем дети дружат, куда ходят. За ребёнком нужно постоянно следить, материнство – это не работа, которую можно отложить или отсрочить. До определённого возраста нужно проживать вместе с детьми всю их жизнь, быть в курсе их забот и переживаний, не осуждать, а именно обсуждать все проблемы. Ребёнок не должен бояться разговаривать с родителями на личные темы, а чётко понимать, что семья – это надёжный тыл. Что же касается тусовок – Саша никогда этим не интересовалась. У неё долгое время на первом месте был спорт. Она серьёзно занималась теннисом. Сейчас у неё тоже не так много свободного времени, все силы брошены на учёбу.

– А кто из вас с супругом более жёсткий и требовательный воспитатель?

– Я.

– В вашей семье употребляется мат?

– Стараюсь при детях этого не делать. Но, к сожалению, такие слова у меня проскакивают. (Улыбается.)

– На ваш взгляд, использование мата в творчестве приемлемо?

– Недавно ходила на спектакль «Солнечная линия» моих друзей Юлии Пересильд и Андрея Бурковского. Там играют только два актёра. Постановка показывает взаимоотношения мужа и жены. Так там сплошной мат, но мне очень понравился этот спектакль. Всё на таком «нерве». Нецензурная лексика является частью авторской задумки и средством передачи эмоций героев. Конечно, я не поведу на «Солнечную линию» свою младшую дочь Надю, ей спектакль явно не по возрасту. А вот дочери, которой восемнадцать, я бы посоветовала сходить на него с подругами. Уверена, что после просмотра Саша вынесет из спектакля нечто более важное, чем нецензурные выражения.

– Герои этого спектакля после долгих лет брака пытаются поговорить и услышать друг друга. Они упираются в непреодолимую границу между ними – символическую «солнечную линию», которую героиня когда-то увидела на теле своего супруга, и поняла, что одну его половину любит, а другую на дух не переносит. Замечая недостаток в любимом человеке, вы будете его перевоспитывать?

– Всё индивидуально. А вообще есть такая японская пословица: «Увидел чужой недостаток, исправь свой». И мне она очень близка.

– А вы способны простить предательство и нужно ли его прощать?

– Очень сложный вопрос. Раньше бы я ответила, что нельзя прощать, а сегодня считаю, что очень многие вещи можно и нужно прощать.

– На этой неделе состоится премьера вашего ледового шоу «Аленький цветочек». На ваш взгляд, что делает это шоу уникальным?

– Оно, как и шоу «Руслан и Людмила», высокотехнологичное. В нём зритель увидит сложные спецэффекты, полёты артистов над сценой, оригинальные трюки, фокусы, необычные декорации и даже воспламеняющийся лёд. Если в прошлом году мы создавали только музыку для шоу, то в этом с нуля делали даже стихи. Партитуру написал прекрасный композитор Сергей Ковальский. Озвучивать роли мы пригласили звёзд первой величины, под стать нашим фигуристам, – Филиппа Киркорова, Ани Лорак, Александра Панайотова, Николая Баскова, Аниту Цой, «Soprano Турецкого» и других исполнителей. Чудовищу свой голос отдал Григорий Лепс. Поэтому приходите на шоу и сами всё увидите и услышите!

Ссылка на первоисточник

Картина дня