Аргументы недели

97 495 подписчиков

Свежие комментарии

  • ИЗРАЭЛЬХЭНДС
    вот он звериный оскал капитализьма и госдепа.воплотили принцип "КТО не работает ,тот ест.!"Мама Наташи Корол...
  • Николай
    Пришли. Хочу от тебя увидеть этот список.Лондон заявил, чт...
  • Александр Сивак
    Особенно смешно, про мирное плавание, английского военного кораблика, якобы водах украины)))) Совсем потеряли навыки ...Би-би-си показала...

Союзники по НАТО подставили Норвегию под удар

Союзники по НАТО подставили Норвегию под удар

Как сообщают норвежские официальные источники, министр обороны Франк Бакке-Йенсен недавно подписал дополнительное соглашение по оборонному сотрудничеству (SDCA) с США. Оно предоставляет американцам доступ на четыре объекта военной инфраструктуры Норвегии. Причём соглашение носит бессрочный характер, а количество объектов может и увеличиваться. Чем это грозит Норвегии?

Даже во времена холодной войны норвежцы не пускали к себе союзников по НАТО на постоянной основе, вне рамок учений. Потому что тогда страной руководили люди, у которых было больше инстинкта самосохранения и больше мозгов.

После подписания SDCA министр обороны Норвегии заявил, что оно «будет играть ключевую роль в обеспечении безопасности страны в рамках НАТО». Соглашение регламентирует и обеспечивает присутствие армии США на территории Норвегии, что «поможет оперативно усилить страну в случае кризиса или войны». Регламентируются так называемые «согласованные объекты и районы», которые могут использоваться в военных целях американцами. Они получат к ним беспрепятственный доступ для своих целей, отличающихся от задач по реальной защите Норвегии. Обновлённое соглашение с Вашингтоном – бессрочное, но по истечении первых десяти лет его действие может быть прекращено.



В реальности же присутствие американцев улучшит не ПВО, а шансы норвежцев на массированный удар со стороны армии России. Причём, возможно, превентивный и ядерный. Присутствие армии США в стране не предполагает оборону Норвегии, а лишь использование этой территории в качестве буферной зоны. Она нужна Вашингтону для того, чтобы Россия потратила часть своего огромного арсенала ТЯО. Аналогично относятся к ситуации и англичане, взявшие на себя обязательства «защищать Норвегию». Чем больше зарядов прилетит в Норвегию – тем меньше на Туманный Альбион. Так надеются в Лондоне. Зря надеются – уж для дорогих и многовековых друзей России с Острова подарки всегда найдутся.

Подробнее читайте в свежем номере «Аргументов недели».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх