Аргументы недели

97 520 подписчиков

Свежие комментарии

  • Антон
    Я так думаю...если бы"РОССИЙСКИЕ ФОРМИРОВАНИЯ' открыли бы там огонь, то комментировать это было бы уже некомуКомандование ВСУ:...
  • Rusik Rusik
    Чтобы знали что использованные!Учитель Зеленског...
  • Павел К
    Нахрена здесь о Монике Зеленски? Кому интересен этот использованный презерватив?Учитель Зеленског...

Союзники по НАТО подставили Норвегию под удар

Союзники по НАТО подставили Норвегию под удар

Как сообщают норвежские официальные источники, министр обороны Франк Бакке-Йенсен недавно подписал дополнительное соглашение по оборонному сотрудничеству (SDCA) с США. Оно предоставляет американцам доступ на четыре объекта военной инфраструктуры Норвегии. Причём соглашение носит бессрочный характер, а количество объектов может и увеличиваться. Чем это грозит Норвегии?

Даже во времена холодной войны норвежцы не пускали к себе союзников по НАТО на постоянной основе, вне рамок учений. Потому что тогда страной руководили люди, у которых было больше инстинкта самосохранения и больше мозгов.

После подписания SDCA министр обороны Норвегии заявил, что оно «будет играть ключевую роль в обеспечении безопасности страны в рамках НАТО». Соглашение регламентирует и обеспечивает присутствие армии США на территории Норвегии, что «поможет оперативно усилить страну в случае кризиса или войны». Регламентируются так называемые «согласованные объекты и районы», которые могут использоваться в военных целях американцами. Они получат к ним беспрепятственный доступ для своих целей, отличающихся от задач по реальной защите Норвегии. Обновлённое соглашение с Вашингтоном – бессрочное, но по истечении первых десяти лет его действие может быть прекращено.



В реальности же присутствие американцев улучшит не ПВО, а шансы норвежцев на массированный удар со стороны армии России. Причём, возможно, превентивный и ядерный. Присутствие армии США в стране не предполагает оборону Норвегии, а лишь использование этой территории в качестве буферной зоны. Она нужна Вашингтону для того, чтобы Россия потратила часть своего огромного арсенала ТЯО. Аналогично относятся к ситуации и англичане, взявшие на себя обязательства «защищать Норвегию». Чем больше зарядов прилетит в Норвегию – тем меньше на Туманный Альбион. Так надеются в Лондоне. Зря надеются – уж для дорогих и многовековых друзей России с Острова подарки всегда найдутся.

Подробнее читайте в свежем номере «Аргументов недели».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх