Аргументы недели

97 487 подписчиков

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Расхерячивать еще на стадии строительства баз.США собираются ра...
  • Борис Осипов
    Вечная память...Сурков о гибели г...
  • Татьяна
    Молодцы, НАТОвцы! Так классно прикрываться так называемым "священным долгом"! Развалили Югославию... выполнили "свяще...Байден назвал одн...

Сахалин завалили нефтеотходами

Сахалин завалили нефтеотходами

На Сахалин годами свозят все что ни попадя, а утилизировать правильно не собираются. В итоге за 5 лет скопилось около миллиона тонн отходов. Об этом сообщает портал «Выводы на чистоту».

Чаще всего на Сахалин свозят буровой шлам и отработанные буровые растворы. Остро стоит вопрос и с замазученым грунтом: пропитанная нефтью земля, собранная при ликвидации разливов, как и все остальное, сваливается в огромные шламовые амбары. Звучит красиво, но на деле это простые ямы. Оттуда все это добро с легкостью просачивается в грунтовые воды.

Экологи бьют тревогу. Если раньше проблема касалась исключительно северной части Сахалина, то теперь она растеклась на многие километры. В Холмском районе, например, есть предприятие, которое занимается обезвреживанием нефтеотходов. По факту такие конторы просто «пристраивают» их на какие-то земельные участки. На восточной окраине Тымовского, на территории старой заброшенной базы, оборудована большая свалка, отходы туда свозятся уже несколько лет.

Далеко за такими историями ходить не надо. В 2019-ом компания "Экошельф" завезла на окраину Южно-Сахалинска, на базу своего дочернего предприятия примерно 4,5 тысячи кубометров отходов компании "Газпром-нефть", полученных при бурении на шельфе.

После этого "Экошельф" эти отходы захоронил на окраине своей базы. Незаконно. Росприроднадзор тогда возбудил административное производство.

Выход из ситуации есть — нужно использовать для утилизации отходов технологию закачки их глубоко под землю в изолированные подземные горизонты. Это самая безопасная и самая эффективная технология, она применяется в десятках стран. А 4 года назад технология была включена в официальный государственный справочник наилучших доступных технологий. Вот только нефтяникам проще и дешевле скинуть отходы в яму и забыть про них. И о том, что с этим «добром» станет через 100 лет они явно не волнуются.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх