Аргументы недели

97 536 подписчиков

Свежие комментарии

  • ольга решетникова
    Западу не нравится, когда с ними их же мерами. Навводили санкций на Россию, и почти сразу: "а нас за шо?" все эти фер...Откровенный разго...
  • Андрей
    Пусть покупают газ у США, а газопровод может и постоять без дела, особенно зимой!!!!))Кулеба: Украински...
  • Борис Кокин
    Ну ежели пиндосы решили создать самый дорогой памятник безумию милости просим, цирконы по вас плачут.Американский дипл...

За досрочное погашение кредита банк может оштрафовать заёмщика. Юрист рассказал, как действовать в этом случае

За досрочное погашение кредита банк может оштрафовать заёмщика. Юрист рассказал, как действовать в этом случае

Если в банковский договор не включён пункт о досрочном погашении, то заёмщик должен оповестить банк о своём намерении погасить кредит досрочно за 30 дней. Но не все банки добровольно соблюдают данные требования закона. Некоторые кредитные организации за якобы нарушение договора начисляют штрафы. Как заёмщикам поступать в таком случае, рассказал адвокат Алексей Гавришев.

Юристы отмечают, что кредитные договоры обычно предусматривают возможность досрочного погашения. С 2011 года российские банки обязаны предоставлять заёмщикам право досрочного погашения кредитов без дополнительных платежей или комиссий.

Юрист Егор Редин пояснил, что если сотрудники банка отказываются принять у заёмщика заявление или препятствуют ему каким-то другим способом, нужно просить обосновать действия в письменном виде. Такой документ впоследствии поможет защитить свои права.

Юрист Алексей Гавришев советует: "Если банк вас штрафует за досрочное погашение кредита, необходимо оспорить решение банка, написав заявление с требованием вернуть комиссию или же штраф за досрочный возврат займа, ссылаясь на статью 809 ГК РФ". Если это не поможет, необходимо обратиться в суд с исковым заявлением. Гавришев также поделился, что после погашения банковской задолженности необходимо получить подтверждающий документ: уведомление или официальное письмо на фирменном бланке кредитной организации, где обязательно стоит подпись ответственного сотрудника и печать.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,