Аргументы недели

97 562 подписчика

Борьба за Адыгейскую ГЭС вышла на финишную прямую

Борьба за Адыгейскую ГЭС вышла на финишную прямую

После нескольких лет активного противодействия строительству электростанции со стороны власти дело наконец сдвинулось с мертвой точки. Реализация проекта возобновилась, а в отношении чиновников, казалось бы раз и навсегда похоронивших важнейший для республики энергетический проект, возбуждаются уголовные дела.

Древняя мудрость гласит, что неминуем час, когда за всё, содеянное ранее, придется нести ответственность. Сегодня на юг России, в том числе и на Республику Адыгею, нахлынула волна борьбы с коррупцией среди местных элит и представителей кланово-коррупционной системы управления.

В этом плане примечательна история борьбы АО «Адыгейская ГЭС» с чиновничьим аппаратом, который оказался не заинтересован в проекте и несколько лет правдами и неправдами блокировал его реализацию.

Одни одобрили...

В 2016 году молодая и динамичная компания — АО «Адыгейская ГЭС» — под руководством Игоря Осмоловского поставила перед собой амбициозную цель: повысить долю гидроэнергии в энергобалансе ЮФО России. Решено было построить гидроэлектростанцию и запустить генерацию электроэнергии за счет инновационных технологий использования водного потенциала.

Региону строительство ГЭС принесло бы целый комплекс всевозможных благ: тут и внедрение новых объектов генерации, и установка новейшего гидросилового оборудования, и восполнение нехватки мощностей, и создание новых рабочих мест.

..

К тому же Республика Адыгея могла бы стать менее энергозависимым регионом. А ее жители получали бы электричество по более низким, чем сегодня, тарифам (расценки на киловатты в энергодефицитной Адыгее одни из самых высоких в России).

Новоизбранный глава Республики Адыгеи Мурат Кумпилов по достоинству оценил инновационный проект. Своим распоряжением от 7 февраля 2017 года №19-рг «О масштабном инвестиционном проекте „Строительство гидроэлектростанции в русле реки Кубань, Краснодарское водохранилище”» глава региона включил этот проект в государственную программу «Концепция развития энергетики в Республике Адыгее» как значимый для развития гидроэнергетики всего юга России.

В рамках исполнения распоряжения главы между администрацией МО «Тлюстенхабльское городское поселение» и АО «Адыгейская ГЭС» были заключены договоры аренды земельных участков №01:06:2500001:116 и 01:06:2500001:117 на срок десять лет.

Общество начало масштабные проектно-изыскательские работы, занялось международным аудитом с привлечением компании KPMG. Аудиторы-то и обратили внимание на то, что документацию по земельным участкам необходимо привести в соответствие с международным банковским стандартом инвестиционного проекта. Изначально документация по участкам была представлена арендодателем в ненадлежащем виде.

С учетом времени, которое потребовалось бы на все эти юридические действия, глава администрации МО «Тлюстенхабльское городское поселение» А. А. Едиджи принял решение о переносе сроков уплаты АО «Адыгейская ГЭС» арендных платежей на 10 августа 2019 года. Два соответствующих дополнительных соглашения к договорам аренды с компанией были подписаны им в сентябре 2018 года.

Казалось бы, проект успешно движется вперед. Имея на руках подписанный инвестиционный контракт с китайской государственной компанией на сумму десять миллиардов рублей, к началу 2019 года АО «Адыгейская ГЭС» вложило в реализацию проекта уже свыше семидесяти миллионов рублей. В частности, начались работы по проектированию гидроэлектростанции.

...Другие отняли

Но возможно, такой «лакомый кусок» приглянулся кому-то из местной знати. Кто конкретно стоит за последовавшим «наездом» на компанию, очевидно, предстоит выяснить правоохранительным органам. Однако обращает внимание то, что конечные исполнители подобрались слабоквалифицированные. Указания парализовать деятельность АО «Адыгейская ГЭС», видимо, полученные ими, были выполнены грубо. И даже стали в итоге причиной возбуждения нескольких уголовных дел.

Сначала с инвестором попробовали «поговорить».

Как рассказывают в АО «Адыгейская ГЭС», глава администрации МО «Тлюстенхабльское городское поселение» А. А. Едиджи попытался убедить инвестора подписать соглашения о расторжении договоров аренды земельных участков. По словам бизнесменов, у них возникло четкое ощущение, что чиновник действует по указанию «сверху» — от главы МО «Теучежский район», которому в свою очередь поручили «решить вопрос» из еще более высоких кабинетов. Но расторжение договоров означало бы отказ от реализации проекта или ее длительную приостановку, поэтому Едиджи получил отказ.

Затем между генеральным директором АО «Адыгейская ГЭС» Игорем Осмоловским и еще одним чиновником — главой Майкопского района О. Г. Топоровым — состоялся другой разговор, перечеркнувший ранее сложившиеся деловые отношения. Как показалось Игорю Осмоловскому, в этой неформальной беседе ему настойчиво намекнули на необходимость расторжения договора.

Руководство АО «Адыгейская ГЭС» не пошло на поводу «предложений» и угроз, считая их незаконными. И последствия не заставили себя долго ждать.

Даже чайку не попил

Шестого февраля 2019 года А. А. Едиджи без уведомления АО «Адыгейская ГЭС», чуть ли не «под покровом ночи» подал в Управление Росреестра по Республике Адыгее документы, свидетельствующие о том, что договора аренды земельных участков расторгнуты. И уже на следующий день, 7 февраля 2019 года, спешно, даже не сходив на обеденный перерыв, государственный регистратор М. В. Терентьев погасил записи в ЕГРН об аренде АО «Адыгейская ГЭС» земельных участков.

Как свидетельствуют имеющиеся в редакции документы, сделано это было незаконно. Власти муниципалитета не имели права расторгать договоры без уведомления арендатора, а главное — без решения суда в одностороннем порядке. И регистратор не имел права вносить изменения в ЕГРН на основании полученных им бумаг.

Почему чиновники пошли на серьезные нарушения, хотя, по идее, в силу своего рода деятельности должны были прекрасно понимать, что действуют неправомерно? Видимо, для нарушения закона у них были достаточно веские основания. В компании-инвесторе полагают, что опять же рядовые исполнители всего лишь выполняли указание вышестоящего начальства.

Параллельно с этим уже бывший руководитель МТУ Росимущества в Краснодарском крае и Республике Адыгее (привлекается в настоящее время за совершение коррупционных преступлений) организовал в Арбитражном суде Республики Адыгеи некий процесс. Представители ведомства пытались признать ничтожными договоры аренды земельных участков, заключенных с АО «Адыгейская ГЭС». Как сообщили в руководстве компании, процессу предшествовал диалог с этим чиновником. И в ходе беседы у бизнесменов невольно возникло ощущение, что у них вымогается взятка в размере пяти миллионов рублей.

В итоге менее чем за одну неделю путем чиновничьего наката инвестор потерял миллионы вложенных рублей, а инвестиционный проект стоимостью десять миллиардов рублей был заблокирован.

Заслон со всех сторон

Впрочем, через некоторое время в деле наметились определенные подвижки. В защиту прав АО «Адыгейская ГЭС» вступила группа юристов Спасской коллегии адвокатов Санкт-Петербурга во главе с адвокатом Андреем Мурашко. Ими была грамотно построена правовая защита компании в судах и организована работа с обращениями в органы государственной власти.

Поначалу только Прокуратура Республики Адыгеи отреагировала на этот «беспредел», внеся 13 марта 2019 года представление в Управление Росреестра по Республике Адыгее с требованием незамедлительно восстановить записи в ЕГРН об аренде АО «Адыгейская ГЭС» земельных участков.

Однако начальник Управления Росреестра по Республике Адыгее М. И. Никифорова обратилась в суд, потребовав признать представление прокуратуры ничтожным. И одновременно попросила приостановить разбирательство по основаниям, которые в АО «Адыгейская ГЭС» иначе как надуманными не считают. Арбитражный суд Республики Адыгеи, конечно же, «пошел навстречу» госпоже Никифоровой, приостановив дело. В результате фактически республиканский Росреестр получил возможность годами не исполнять «замороженное» представление надзорного органа.

По мнению руководства АО «Адыгейская ГЭС», чем-то иным, кроме как осведомленностью госпожи Никифоровой о желании высокопоставленных кукловодов «разорвать» компанию, эту ее позицию объяснить сложно.

Схожую позицию, как нам показалось, заняло руководство и других государственных ведомств. Так, уже бывший руководитель Следственного управления СК России по Республике Адыгее А. П. Глущенко, обласканный наградами республиканского Белого дома, не видел в действиях регистратора Терентьева и чиновника Едиджи должностных преступлений. Подчиненные ему следователи упорно выносили постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Не видел должностных преступлений и прокурор Майкопа А. Х. Мугу, тоже заслуженный юрист Республики Адыгеи. Решение следователей об отказе в возбуждении уголовного дела он признал законным.

Как можно было «не замечать» очевидных нарушений, можно сказать хрестоматийных, остается только предполагать. И одно из первых приходящих на ум предположений заключается в том, что, возможно, на решение прокурора могли повлиять связи с «белым домом» его отца — крупного коммерсанта-строителя.

Переломный момент

С приходом нового начальника УФСБ России по Республике Адыгее С. А. Каштанова ситуация в регионе стремительно поменялась. И вдруг все прозрели!

Девятнадцатого октября 2020 года СУ СК России по Республике Адыгее на основании материалов оперативно-разыскной деятельности УФСБ России по Республике Адыгее возбудило уголовное дело по ч. 1.1 ст. 293 УК РФ в отношении начальника отдела Управления Росреестра по Республике Адыгее М. В. Терентьева.

Четвертого февраля 2021 года Р. М. Гонежук, заместитель прокурора Майкопа (заметим: не А. Х. Мугу, прокурор Майкопа), утвердил обвинительное заключение и направил в суд уголовно дело в отношении М. В. Терентьева по ч. 1.1 ст. 293 УК РФ.

СУ СК России по Республике Адыгее готово было возбудить уголовное дело по ч. 2 ст. 169 УК РФ (незаконное вмешательство в предпринимательскую деятельность) в отношение уже бывшего на тот момент главы администрации МО «Тлюстенхабльское городское поселение» А. А. Едиджи. Но уголовное дело прекращено по нереабилитирующим основаниям — в связи с истечением сроков давности. Такое решение было принято 9 марта 2021 года СУ СКР по Республике Адыгее.

А. А. Едиджи признан лицом, совершим преступление в отношении АО «Адыгейская ГЭС» путем блокировки реализации инвестиционного проекта «Строительство ГЭС».

Правом на прекращение уголовного преследования по срокам давности воспользовался в суде и регистратор М. В. Терентьев. Двадцать шестого марта 2021 года Майкопский городской суд по ходатайству М. В. Терентьева прекратил уголовное дело. При этом судом установлен многомиллионный ущерб, нанесенный АО «Адыгейская ГЭС» незаконными действиями М. В. Терентьева.

Также Майкопский городской суд вынес частное постановление начальнику Управления Росреестра по Республике Адыгее М. И. Никифоровой с требованием восстановить реестровые записи об аренде АО «Адыгейская ГЭС» земельных участков.

Четвертого марта 2021 года Арбитражный суд Республики Адыгеи отказал МТУ Росимущества в Краснодарском крае и Республике Адыгее в признании ничтожными договоров аренды земельных участков.

Двадцать пятого марта 2021 года Арбитражный суд Республики Адыгеи признал законным представление Прокуратуры Республики Адыгеи, требующей от начальника Управления Росреестра по Республике Адыгее восстановления реестровых записей об аренде АО «Адыгейская ГЭС» земельных участков.

Поддержали в округе

В этот раз все дороги ведут не в Рим, а к госпоже М. И. Никифоровой, которая два года почему-то упорно не замечала законной необходимости восстановить реестровые записи. Лично нам вообще сложно представить, что регистратор Терентьев, лишая компанию участков, делал это по собственной инициативе. А руководство регионального Росреестра ничего об этом не знало. Гораздо более вероятным, на наш взгляд, выглядит сценарий, по которому было получено некое «указание сверху» и начальство ведомства дало негласное поручение исполнителю, который и стал в итоге козлом отпущения. Впрочем, на данный момент это не более чем версия. Проверят ли ее правоохранительные органы, покажет время.

Сегодня же настрадавшийся инвестор с нетерпением ждет решения госпожи Никифоровой по двум поступившим в ее адрес судебным актам и представлению Прокуратуры Республики Адыгеи с требованием восстановления нарушенных прав АО «Адыгейская ГЭС».

Кроме того, компания обратилась за дополнительной поддержкой в Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе. Бизнесмены попросили помочь «наладить взаимодействие» с органами исполнительной власти Республики Адыгеи и Краснодарского края. И в аппарате полпреда, как нам сказали, был получен живой отклик на возникшие проблемы. Запланированы рабочие встречи, совещания.

На участке, где должна появиться новая, современная ГЭС, в водоохранной зоне, возобновились проектно-инженерные изыскания, утвержден поставщик новейшего энергетического гидросилового оборудования и генеральный подрядчик строительства, разработана финансовая инвестиционная модель с получением точки доступа подключения к энергопринимающим сетям.

В компании говорят, что намерены не только восстановить свои нарушенные прав и построить ГЭС, но и добиться привлечения к ответственности тех должностных лиц, кто пытался сорвать реализацию инвестиционного проекта.

Так что, вполне вероятно, через некоторое время мы станем свидетелями возбуждения новых уголовных дел по статьям УК РФ за мошенничество, превышение должностных полномочий, незаконное вмешательство в предпринимательскую деятельность.

Мы будем и впредь рассказывать со своих страниц об этом процессе.

Государственный регистратор господин Терентьев на скамье подсудимых

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх