Аргументы недели

97 487 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Коновалова
    Поговорили первые люди планеты. Теперь будем смотреть что из этого вышло...Байден заявил, чт...
  • Татьяна Степанова
    верить им -себя обманутьПутин заявил, что...
  • Евгений Ильичев
    А какими обменялись подарками? А где первые леди - высший класс, низшая раса? А что пили за дружбу стран и народов, к...Байден заявил, чт...

Армения готовится официально обратиться в ОДКБ в связи с агрессией Азербайджана

Армения готовится официально обратиться в ОДКБ в связи с агрессией Азербайджана

Поданным, поступившим с места событий, Армения готовится официально обратиться в ОДКБ в связи с агрессией Азербайджана против суверенных территорий Армении. При официальном обращении о военной помощи ОДКБ обязана предпринять необходимые и незамедлительные шаги, предусмотренные статьей 4 Договора о коллективной безопасности.

Статья №4 гласит: «Если одно из государств – участников подвергнется агрессии (вооруженному нападению, угрожающему безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету), то это будет рассматриваться государствами – участниками как агрессия (вооруженное нападение, угрожающее безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету) на все государства – участники настоящего Договора.

В случае совершения агрессии (вооруженного нападения, угрожающего безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету) на любое из государств – участников все остальные государства – участники по просьбе этого государства – участника незамедлительно предоставят ему необходимую помощь, включая военную, а также окажут поддержку находящимися в их распоряжении средствами в порядке осуществления права на коллективную оборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН.

О мерах, принятых на основании настоящей статьи, государства – участники незамедлительно известят Совет Безопасности Организации Объединенных Наций. При осуществлении этих мер государства – участники будут придерживаться соответствующих положений Устава ООН». Статья дана в редакции «Протокола о внесении изменений в Договор о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года, подписанного 10 декабря 2010 года».

Пашинян назвал ситуацию в Сюнике взрывоопасной и поручил МИД обратиться в ОДКБ: «Поручаю и.о. министра иностранных дел Ара Айвазяну, и.о. министра обороны Вагаршаку Арутюняну, секретарю Совета Безопасности Армену Геворкяну предпринять меры для начала консультаций, предусмотренных Договором о коллективной безопасности с тем, чтобы скоординировать позицию стран-членов ОДКБ и устранить возникшую угрозу. Поручаю предпринять меры для запуска процедур, предусмотренных Положением о кризисном реагировании ОДКБ».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх