Аргументы недели

97 559 подписчиков

Власти США сменили спецпредставителя США по Афганистану

Власти США сменили спецпредставителя США по Афганистану

Томас Уэст займет пост специального представителя США по Афганистану. Госсекретарь США Энтони Блинкен подтвердил отставку спецпредставителя США по Афганистану Залмай Халилзада назначение на этот пост его заместителя Томаса Уэста.

В заявлении Блинкена причины смены спецпредставителя США по Афганистану не названы.

В США СМИ пишут, что 70-летний Халилзад подписал прошение об отставке 18 октября. В прошении, поданном на имя Блинкена, он написал, что реализация выработанной при его непосредственном участии в период пребывания у власти предыдущей администрации США "политической договоренности между афганским правительством и движением "Талибан" (признанной в России террористической организацией и запрещенной в РФ) прошла не так, как задумывалось".

Халилзад - пуштун, натурализованный гражданин США родом из Афганистана. В администрации Джорджа Буша - младшего был сначала спецпредставителем по Афганистану, а затем послом в Кабуле. Был вновь назначен спецпосланником по Афганистану в сентябре 2018 года занимавшим тогда пост президента США Дональдом Трампом. Залмай Халилзад был инициатором мирных соглашений администрации Трампа с талибами, подписанных в Дохе в феврале 2020 года.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх