Аргументы недели

97 458 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Котов
    Уходит и что? Трагедия народная? Так, игра чиновников.Мэр Владивостока ...
  • bliga переяславский
    Всех сочувствующих привлечь как пособников террористам!В соцсетях выявил...
  • Андрей
    В Украину уже полгода поставить свою мифическую вакцину не может, только хвастается!!!Байден пообещал, ...

Маленькая Чехия намерена жестко враждовать с большой Россией?

Маленькая Чехия намерена жестко враждовать с большой Россией?

Для начала Прага выслала 18 российских дипломатов, отказала Росатому участвовать в тендере на строительство АЭС, обвинила Россию в организации взрывов и объявила «Петрова и Боширова» в международный розыск по делу об отравлении Скрипалей. Совершенно очевидно, что на этом недружественные шаги чешского политического руководства по отношению к Москве - не закончатся. Об этом пишет портал EADaily и предлагает Кремлю немедленно предпринять ответные действия.

Чешский премьер Андрей Бабиш и глава МИД республики Ян Гамачек объявили о высылке 18 российских дипломатов, которых обвинили в шпионской деятельности, с припиской, что в российском посольстве в Праге работает слишком много дипломатов для такой маленькой страны, как Чехия. Далее Прага обвинила Россию т во взрыве на военном полигоне Врбетице в 2014 году, в результате чего погибли два человека. В добавок, объявила в международный розыск «Петрова» и «Боширова», которых англичане считают отравителями Скрипалей. Заявив, что они въезжали в Чехию ещё и под фамилиями молдаванина Попы и таджика Табарова. К тому же было принято решение, лишить Росатом права на участие в тендере на достройку двух энергоблоков АЭС в Дукованах. Строго говоря это не разумно.

Поскольку передавать строительство, которое велось специалистами из СССР (РФ является правообладателем во всех сферах) носителям других технологий – как это показывает практика эксплуатации АЭС на Украине – чревато серьёзными последствиями. Это не первый случай, когда руководители зависимых от США стран отключают мозг и идут на невыгодные шаги в сфере энергетической безопасности и экономики, в угоду именно политическим воззрениям. «Отношения с Россией сильно пострадают, но мы понимаем, на что идём», — в результате заявил Гамачек.

Не стоит обольщаться по поводу дружелюбия Чехии по отношению к России, пишет EADaily. Старшие партнёры по НАТО  используют чехов по линии разведки. В Чехии находится штаб-квартира «Радио Свобода» (СМИ — иностранный агент в РФ). В Чехии работает Фонд Немцова — организация, открыто ставящая своей целью смену власти в России. Демонтаж памятника маршалу Коневу, стоит рассматривать как серьёзный сигнал враждебности. Поэтому на угрозы, исходящие с чешского направления, надо обращать самое серьёзное внимание.

Надо быть готовыми к тому, что Чехия по линии ЕС и НАТО будет действовать так же, как Польша или страны Прибалтики. Она наверняка начнёт противодействовать «Северному потоку — 2», хотя до недавнего времени сама была не прочь в этом поучаствовать. Она может добиваться дополнительного вооружения Украины. Она может требовать ужесточения антироссийских санкций. Рассчитывать на здравый смысл нынешних чешских властей не приходится. Россиянам, владельцам банковских счетов, недвижимости и бизнеса в Чехии, есть о чём задуматься, всё это может быть арестованно по решению Праги. Вообще, не стоит забывать, что чехи привыкли быть рабами, Австрия, Германия, СССР, теперь  - США. Прага в принципе не в сосоянии вести самостоятельную внешнюю политику.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх