Аргументы недели

97 492 подписчика

Свежие комментарии

  • Алла Дубинина
    Учите матчасть- карты Крыма несколько изменились 7 лет назад... И ведь вроде не Эстонцы...Британское посоль...
  • lakmus
    Ну, что же, вполне справедливо, господин Маас. Но, тогда уж, будьте последовательны и закройте заводы "Мерседес", даб...Маас заявил о нам...
  • Vladimir Lenkov
    Баку и Варшава - красивые города. Жаль будет, если их не будет.Портал Avia.pro: ...

Птичка мне напела, что 12 мая - день Донского казачества

Птичка мне напела, что 12 мая - день Донского казачества

Есть мнение, что 12 мая 1570 года стало днём основания казачьего войска Донского, первого по старшинству и самого многочисленного в Российской империи. Из другого источника известно, что этот день надо отмечать 3 января. Но, по поводу второй даты есть сомнение, поскольку она приходится на Святки, во время которых русские цари никаких указов не подписывали, почитая это грехом. А вот 12 мая приходится на День памяти девяти мучеников Кизических. В народе этот день получил название Девять целителей. В эту дату указ мог быть издан.

Область Всевеликого войска Донского занимала нынешнюю Ростовскую область, некоторые земли Калмыкии, части Волгоградской Воронежской и Луганской областей.

День казачества отмечается в связи с получением грамоты Ивана Грозного в том же году по мнению историков образовались первые станицы Войска Донского. Но есть упоминания о том, что ещё в 1502 году московский князь Иван III знал о походах рязанцев «самодурью на Дон в молодечество». В 1552 году донские казаки участвовали в осаде и штурме Казани. А в 1556 году донцы отличились при взятии Астрахани. В благодарность за это и другие добрые для Московского царства дела Иван Грозный пожаловал им грамоту на вечное владение Доном со всеми его притоками.

В 1557 год атаман Андрей Шадра с тремя сотнями донцов уходит на Терек, положив начало Терскому казачеству. А в 1581 году донской казак Ермак Тимофеевич со своей ватагой пошёл воевать в Сибирь.

В 1584 Донское войско присягнуло на верность царю Фёдору Иоанновичу. После смутного времени в 1613 году Всевеликое войско Донское присягнуло на верность царю Михаилу Федоровичу Романову. С тех пор оно верой и правдой служило сначала царству Российскому, затем Российской империи. Два бунта Стеньки Разина, Кондратия Булавина и Емельяна Пугачёва — это частные случаи.

Птичка мне напела, что 12 мая - день Донского казачества

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх