Аргументы недели

97 495 подписчиков

Япония и Китай снова поссорились, и на этот раз из-за Тайваня

Япония и Китай снова поссорились, и на этот раз из-за Тайваня

Тайваньские вопросы всегда вызывали негативную реакцию Пекина. На этот раз на Востоке снова вспыхнул дипломатический конфликт. Ни для кого уже не секрет, что в КНР планируют аннексию Тайваньской республики, считающейся, по сути, независимой от Поднебесной. Руководству Си Цзиньпина с успехом удалось заблокировать переговоры Тайваня с компанией «Биотек» по поводу вакцины от коронавируса. Пекин пригрозил мгновенными санкциями «Биотеку», и корпорация уступила КНР, так как китайский рынок куда важнее, чем контракты с островом, где население едва доходит до 24 миллионов человек. 

Но всё же Япония отказалась уступать Китаю и решила активно помогать Тайваньской республике. К тому же, на острове с мая этого года фиксируется ухудшение ситуации с коронавирусом. Число заражённых снова начало расти. 4 июня 2021 года на Тайвань была доставлена партия британской вакцины «Астра-Зенека», 1.24 миллионов доз. Японцы держали этот план в секрет и подготовили его «на крайний случай». И вот, крайний случай наконец-таки наступил. В КНР восприняли этот акт крайне агрессивно. В руководстве Си Цзиньпина едва ли не разразились проклятиями в адрес японцев. Конечно, КНР не стали поднимать истребители или корабли, так как это стало бы началом глобальной войны.

Однако гневный протест со стороны Китая всё же возник. В МИД Поднебесной назвали эту акцию «политическим спектаклем».

В Токио на протесты из КНР не обратили никакого внимания. Империя планирует и дальше помогать Тайваньской республике. На самом острове японцев встречали, как настоящих героев. Прибытие вакцины тут же превратилось в самую глобальную новость для тайваньцев. «Помощь пришла вовремя!», - восторженно заявляет президент Тайваня Цай Инвэнь. Местные жители радуются и благодарят Японию, и рассчитывают на её дальнейшую поддержку не только в медицинской сфере. Ведь в КНР уже давно точат зуб на «несносных островитян», и даже заговаривают о масштабном военном вторжении.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх