Аргументы недели

97 460 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vlad Dirkin
    Короче, даже до уровня "пионервожатая не дала" недотягивает...Анатолий Чубайс ...
  • алексей
    а сколько лет носороги не уходили с территории Азербайджана...? а сейчас завыли уроды...Несмотря на обеща...
  • Александр Клово
    Нужны во власти патриоты, такие, как Сталин, но не ельциноиды.Генерал Ивашов: м...

Еще одной экосистеме Ленинградской области угрожает деградация?

Еще одной экосистеме Ленинградской области угрожает деградация?

Жители Ропшинского сельского поселения Ломоносовского района Ленинградской области обратились за помощью в редакцию газеты «Аргументы Недели» из-за сложной ситуации, связанной с необходимостью спасения уникальной экосистемы Ропшинских рыбоводных прудов, Ропшинского леса и реки Стрелки. Дело в том, что земли, где сложилась данная уникальная экосистема решением администрации Ропшинского сельского поселения, выводятся из сельскохозяйственного назначения и подлежат отводу под жилое и промышленное строительство.

Активисты, стремящиеся сохранить Ропшинские пруды, лес и реку Стрелку в их нынешней чистоте, указывают, что данная территория внесена в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, река Стрелка питает каскад искусственных водопадов в парке Константиновского дворца и систему фонтанов Петергофа. Кроме того, есть проект создания до 2035 года особо охраняемой природной территории: «Ропшинский лес и долина реки Стрелка». И ещё, недалеко от Ропши, ниже по течению реки Стрелка находятся водозаборы поселков Разбегаево и Горбунки.

СУТЬ ПРОБЛЕМЫ

Суть угрозы местной экосистеме в том, что администрация Ропшинского сельского поселения в декабре 2020 года подготовила предложения по внесению значительных изменений в генеральный план поселения, предусматривающих вывод значительных по площади земель из категории сельхоз-назначения.

Предполагается, что эти территории, всего более 150 гектар, будут отведены под жилое и промышленное строительство. По представленному плану пруды Ропшинские предполагается засыпать грунтом, полученные таким образом площади и территории вдоль берегов реки Стрелка отводятся под строительство жилья, объектов инфраструктуры и промышленной зоны. Местные жители категорически против осуществления этих планов администрации Ропшинского сельского поселения. Они предпочитают сохранить окружающую среду, ее водоемы, флору и фауну в существующем виде и чистоте. Чаяния людей понять не сложно, им претит жить в бетонном мешке и дышать загазованной атмосферой. Они предпочитают любоваться прекрасным ландшафтом отдыхать на берегах чистой реки и живописных прудов, гулять в нетронутом лесу и дышать его воздухом. Плотная застройка этих территорий приведет не только к деградации сложившейся здесь экосистемы, но и к загрязнению водоемов. Для засыпки прудов, по мнению активистов, будет использоваться грунт, вывезенный с площадок строительства в Санкт-Петербурге, в смеси со строительным мусором. Что, бесспорно, приведет к значительному изменению почвогрунтового состава, со всеми вытекающими от сюда последствиями.

Еще одной экосистеме Ленинградской области угрожает деградация?

КОМУ ЭТО ВЫГОДНО?

Активисты указывают, что примеров уничтожения природных объектов в Ленинградской области, ради застройки – много. Указывают на изменение в генплане поселка Лебяжье, где ради стройки были засыпаны прекрасные пруды. Памятуя об этом, они направили письмо губернатору области с напоминанием, что именно его кабинетом был в 2015 году введен мораторий на перевод земель из категории «сельскохозяйственного назначения» в «предназначенные по застройку».

Инициативная группа в письме в редакцию «АН» подчеркивает: «Многие заинтересованные лица, в том числе в администрации района, хотят обогатиться за счет перевода земель сельскохозяйственного назначения в категорию, позволяющую осуществлять бесконтрольную застройку».

Описывая ситуацию, активисты сообщают: «Публичные слушания по внесению изменений в Генеральный план были назначены с 04.12.2020 по 30.12.2020 года, как раз в разгар эпидемии и ограничений и перед самым Новым Годом, видимо для того, чтобы жители не смогли узнать о грядущих изменениях. Информирование граждан о предстоящих изменениях, которые изменят всю их жизнь в поселении, практически отсутствовало. Была одна публикация в газете Балтийский луч, которая имеется в наличии в Ломоносове в администрации района, в которую в декабре доступ гражданам был закрыт. Объявления на сайте Администрации Ропшинского поселения не было размещено в колонке «объявлений», видимо, оно специально было запрятано в раздел «Градостроительство/схемы территориального планирования/ генеральный план/изменения в генеральный план». По счастливому стечению обстоятельств одному из жителей поселения удалось обнаружить этот документ. Далее сообщается, что собрание, проведённое в рамках публичных слушаний, прошло без участия местных жителей 18 декабря 2020 года, широкой общественности об изменениях стало известно только через два дня.

Еще одной экосистеме Ленинградской области угрожает деградация?

ПИСЬМО ГУБЕРНАТОРУ

Инициативная группа выступила с протестом и за неделю собрала 376 подписей неравнодушных граждан, с указанием паспортных данных подписантов, под обращением в администрацию с требованием проведения реальных публичных слушаний, о чем письмо было направлено в вышеуказанный орган власти до 30 декабря 2020, таким образом все формальности были соблюдены.

Обращение к губернатору Ленинградской области, с просьбой разобраться в ситуации подписало уже 516 жителей Ропши. По их свидетельству никакой благоприятной реакции на это послание не наблюдалось. Более того, в ответе на обращение граждан из аппарата губернатора пришло письмо, составленное в витиеватой форме, суть которого все же понять можно, хоть и с трудом. Местных жителей информируют о том, что генеральный план и стратегия развития Ропшинского СП соответствует идеям и предложениям кабинета губернатора по созданию туристическо-рекреационной зоны и поддерживается комитетом по туризму. Для этого, оказывается, создаётся промзона по разведению и переработке рыбы, отводится площади для строительства гостиниц и стоянок. Но почему-то чиновники забыли упомянуть о переводе обширных территорий под индивидуально жилищное строительство и объектов коммунальной инфраструктуры (бассейна, библиотеки, кинозала, фельдшерско-акушерского пункта и прочего). Как мы понимаем, при возведении всего вышеперечисленного, уместно говорить об устройстве сетей водоснабжения, канализации, электроснабжения, связи, телевидения, теплоснабжения и прочего. Об этом ничего не сказано в ответе. Также при создании предприятий должны предусматриваться санитарные зоны их окружающие, и об этом тоже не написало ровным счетом - ничего. Нет объяснения и тому, зачем переводить территории из сельхоз-назначения в другую (промышленную) категорию, если на них панируется заниматься рыболовством?

Помимо вышеизложенных проблем, возникает еще одна – весьма существенная, в духе: «У России две беды…». Дело в том, что Ропшинское шоссе уже сейчас перегружено трафиком, поскольку является действующим съездом с КАД, дополнительная застройка приведёт к транспортному коллапсу.

Еще одной экосистеме Ленинградской области угрожает деградация?

А ТАКЖЕ

По мнению, местных жителей, уже сложившаяся инфраструктура, требует лишь незначительного вмешательства в организации рыбоводного хозяйства, весьма востребованного в наши дни. От массовой застройки необходимо категорически отказаться. Справедливость этого мнения доказана множеством показательных примеров. Так, массовая застройка индивидуального жилья в Можайском районе московской области стала причиной динамичной деградации экосистемы обширной местности. Алчность чиновников не знает границ. Коттеджные посёлки и дачи там растут как на дрожжах. Лесные массивы уничтожаются, водоемы и реки предельно загрязнены. Строительство ведется даже на историко-заповедных территориях Бородинского поля. От бездумных и неумеренных застроек страдают не только ленинградская и Московская области. При этом есть множество заброшенных деревень, где без ущерба экологии можно развивать индивидуальное жилищное строительство.

Вернемся в многострадальную Ропшу. Жители поселения задаются вопросом, - почему Администрация района и области не предпринимала в течение долгого времени санкции к собственнику сельхозземель, на которых расположены пруды, который допустил зарастание и разрушение существующих объектов рыбоводства. Даже элементарные проверки не проводились.

Засыпка прудов и перевод возникшей территории в другую категорию пользования, по мнению неравнодушных людей, будут осуществляться с целью обогащения узкого круга лиц и без учета интересов местных жителей. К тому же, «на территории, граничащей с прудами, уже построен коттеджный поселок «Ропшинские пруды». В течение примерно 10 лет он заселен всего лишь на 10-15%, дома стоят пустыми и постепенно разрушаются. Таким образом, передача соседних 70 гектар под жилую застройку совершенно нерентабельна и не имеет никакого смысла, кроме того, что уничтожит последние уголки нетронутой природы».

Активисты указывают на плохо развитую инфраструктуру Ропши, здесь они сами себе несколько противоречат. Для создания детских садов и магазинов, спортивных объектов нужны немалые площади, под которые придется либо расчищать нетронутые земли, либо сносить уже существующие постройки.

Еще одной экосистеме Ленинградской области угрожает деградация?Еще одной экосистеме Ленинградской области угрожает деградация?

 

Ссылка на первоисточник
Какими были ведьмы на Руси и как с ними боролись без инквизиции

Картина дня

наверх