Аргументы недели

97 494 подписчика

Свежие комментарии

  • Sobering
    Про маски верно. Они не для защиты, а от уменьшения разбрасывания. К тому же ведут информационную войну те, кто сами ...Журналист Би-би-с...
  • Валентина Иняева
    А привитых опасаться не надо?Москалькова заяви...
  • юрий генералов
    Просто сообщали новости о нарушении,удивило именно ,что так долго.Потом пришла мысль,кто же будет ругаться с англией ...Журналист Би-би-с...

О психиатрах и психологах: когда они нужны

О психиатрах и психологах: когда они нужны

С какими проблемами нужно обращаться к психологу, а с какими — к психиатру? Рассказывает психотерапевт, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин.

В каких случаях нужен психиатр, а в каких случаях — психолог?

Психиатр — это прежде всего врач, а психолог зачастую не имеет медицинского образования. Но чтобы быть психологом, нужно обязательно иметь профильное образование, закончив  психологический факультет в вузе.

Психиатр нужен, если имеют место серьезные психические нарушения, при которых человек опасен для себя и окружающих. Когда его поведение оценивается как странное, тогда ему тоже нужна психиатрическая помощь. Часто это бывает принудительная госпитализация — согласно закону.

Психолог необходим тогда, когда можно решить проблему, не прибегая к медицинским средствам — с помощью психоанализа, групповой психотерапии, тренинга, психологической консультации и прочими методами практической психологии. Например, это могут быть: проблемы в семейных взаимоотношениях; разрешение межличностных конфликтов; самореализация в жизни; одиночество; переживание горести утрат; и прочее.

Психолог может помочь благодаря изменению мышления клиента, его психоэмоционального состояния, смысловых установок, структур и т.

д.

Психиатр необходим, когда психолог уже помочь не может — потому что имеют место, например, мозговые травмы или функциональные нарушения мозга органической природы.

Проблемы и состояния, при которых необходим исключительно психиатр: функциональные нарушения, например, эндогенная депрессия, которую психологическими методами снять невозможно; шизотипические и шизофренические расстройства;  расстройства настроения (клиническая депрессия, биполярное расстройство); тревожные и панические состояния; обсессивно-компульсивные расстройства;деменции; и некоторые другие (см. классификацию психических расстройств и расстройств личности).

В этих случаях необходимо медикаментозное лечение, психофармакологические и психохимические процедуры, которые имеет право назначить только врач-психиатр.

Только психиатр может выписывать препараты, которые изменяют психическое состояние.

Кто такой клинический психолог и чем он отличается от обычного?

Клинический психолог зачастую — помощник психиатра. Он проводит тестирование — психодиагностику людей с различными психическими и психологическими проблемами. Часто он помогает определить, например, насколько человек нуждается в инвалидизации.

Клинический психолог — это часто психотерапевт, который взаимодействует с людьми, страдающими различными невротическими, психическими и психологическими проблемами и решает их психологическими методами.

Бывают психотерапевты-психологи и врачи-психотерапевты. Их надо различать. Хотя большинство врачей-психотерапевтов одновременно являются и практическими психологами. Также многие психиатры одновременно являются и психотерапевтами, и психологами, специально изучая психологию в вузах.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх