Аргументы недели

97 485 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Соколов
    раз вова говорит)значит снова подорожает)Президент Путин о...
  • Pavel Luspekaev
    Никому не служу, а мозги включаю, чего и тебе желаю.Президент Путин о...
  • СерАфим СерАфимОвич
    хозяину своему обнуленному служишь,ночи не спишь-пишешь,за скрин этого комента тебе медальку отвесят.Президент Путин о...

В наукограде Дубна построят Экспериментальный зал циклотрона У-400Р

В наукограде Дубна построят Экспериментальный зал циклотрона У-400Р

Новый экспериментальный зал циклотрона У-400Р (циклический ускоритель протонов, ионов, для ускорения которых используется высокочастотное электрическое поле неизменной частоты) планируется построить для развития действующего ускорительного комплекса Института ядерных исследований в Дубне. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ФАУ «Главгосэкспертиза России».

«Проектной документацией, одобренной государственной экспертизой, предусмотрено строительство четырехэтажного зала циклотрона У-400Р. Зал предназначен для размещения оборудования экспериментальных установок на пучках ускоренных тяжелых ионов, поступающих по системе ионопроводов из циклотрона У-400Р. В решениях по защите здания Экспериментального зала заложен принцип глубокоэшелонированной защиты, сочетающий в себе как статические, так и динамические барьеры. Помещения физкабин и галереи ионопроводов отделены от остальной части здания защитными стенами и перекрытиями из монолитного железобетона, вход в них осуществляется через "лабиринты", также защищающие от ионизирующего излучения», - говорится в сообщении.

Здание Экспериментального зала располагается рядом со зданием циклотрона У-400Р и соединяется с ним галереей ионопроводов.

Также помещения обеспечены системами спецвентиляции, газоочистки, спецканализации, системой блокировки и сигнализации.
Объединенный институт ядерных исследований, расположенный в Дубне, был основан 26 марта 1956 года в соответствии с соглашением, подписанным одиннадцатью странами-учредителями. В 1957 году Институт был зарегистрирован в ООН в качестве Международной межправительственной научно-исследовательской организации. Сегодня в проектах института участвуют специалисты из 18 стран: совместно с российскими коллегами они проводят эксперименты по наиболее перспективным направлениям, связанным, в первую очередь, с фундаментальными исследованиями в области ядерной физики, созданием инновационных материалов, развитием нано- и биомедицинских технологий.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх