Аргументы недели

97 488 подписчиков

Свежие комментарии

  • НЮ Королева
    Постановочная и заранее спланированная сцена. "Собчак в кустах..."Даня Милохин заст...
  • Виталий
    Расходы по ненормированным разратам - очень прибыльный бизнес.Более 2,2 миллиар...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Прежде чем разбираться со свалками надо решить проблему с упаковкой продуктов, пакетами, отходами от производителей. ...Более 2,2 миллиар...

Человек по имени Иисус

Человек по имени Иисус

С Праздником, православные! Вербное воскресенье, однако. Христианский праздник, который отмечают на шестой неделе Великого поста, а после начинается Страстная неделя, которая завершится главным праздником – Пасхой! Не знаю как у Вас, дорогие читатели, а мне, как водится в значимые дни, выспаться не дали: ночной звонок сестры «перепутал» все мои планы. Но я не жалею…

Моя сестра живет в Сибири, а я, ясное дело, в Латвии. Разница во времени… сами понимаете! Но, если звонит моя Галочка, то я просто обязана ответить на звонок! Так уж повелось! И рассуждать о времени, сне – пустое!

Вот и сегодня раздался такой родной ночной звонок: Галочка меня поздравляла с Вербным воскресеньем. На самом деле, сестре просто хотелось поговорить… Дама она у меня образованная, читает запоем, анализирует и имеет на все события свой неповторимый взгляд.

Поговорить Галочка захотела о Иисусе, вернее, человеке по имени Иисус.

-Давай просыпайся! Спишь и спишь. Утро на дворе! В церковь пора!

-Галочка, четыре утра… Меня в церковь не пустят…Закрыто.

-Знаешь, а я сегодня практически не спала – думала…

-О чем?

-О ком! Каким же был Он человеком?

-Да кто?

-Человек по имени Иисус. Я подумала, а как можно просто, доходчиво, общепонятно объяснить людям жизнь Иисуса в миру?

-Галочка, доходчиво и общепонятно – синонимы. Святые Отцы все до тебя уже объяснили.

-Не умничай, а послушай сестру. Иисус был очень одинок: его постоянно преследовали, строили козни, желали убить. Как сейчас говорят психологи о таких людях? Жертвы! Да, он был жертвой задолго до смерти. И он все чувствовал! Задумайся об этом! Ему известна боль, одиночество, страх, непонимание. Тем нам и близок Он. Нам же тоже порой страшно, одиноко, больно и мы все умрем. И мы не всегда верим даже своим глазам и чудесам… Вспомни, как Иисус пришел в одно селение и изгнал из бесноватого нечисть… Помнишь? Изгнал целое стадо, «превратил» в свиней и утопил в море. Для чего все это? Чтобы очистить селение. И чем ответили ему люди? Они попросили его уйти. Он им показался странным, не таким как они! Он же нарушил их привычный образ жизни! Он пугал и фарисеев, и первосвященников… Он был другим: лечил, проповедовал по субботам, когда никто ничего подобного не делал! Он воскрешал мертвых, а ему кричали: «Это невозможно! Так не бывает!» Но Он это делал, когда видел страдания, беду, слезы матери. О чем он мог думать, когда мать потеряла единственного сына и невыносимо страдала? Он знал, что может ей помочь. И он помог! С того времени, когда Иисус стал проповедовать, то его хотели убить…

-Да, сказано же в Евангелие: «И еще более искали убить Его. Искали схватить Его»…

-Именно. И что вопрошал Иисус?

-«За что ищете убить Меня?»

-И как это называется? Травля! Травля безгрешного человека. Как же все повторяется в жизни! Подумай сама, три года Он провел в путешествиях, проповедях, чтобы облегчить несчастья людей. Его волновали люди, Он страдал, когда Его не понимали, не хотели понимать… Три года и в ожидании смерти. Он воскрешал, изгонял бесов, а люди хватались за палки, фарисеи думали, как его «устранить». Знал ли Он свою судьбу? Знал! Он был уверен в своей исключительности, в своей миссии. Были ли страшно? Думаю, что да!

-Галочка, но Его и любили!

-Конечно! Редкие души, как Лазарь, Мария Магдалина, апостолы. Это его семья. Чем же он так подкупал людей? Чем?

-Видимо, искренностью, простотой, любовью, желанием помочь…

-Я вот, что подумала… Те же апостолы… Иисус идет на казнь, а они спорят о том, кто «ближе» к нему, кто «главный»… Какая же пропасть между ними! Только потом они поняли Его! Иисус знал о предательстве, но омыл ноги своим ученикам. Он шел совершенно сознательно на муки. Помнишь, как он сказал Иуде? «Иди и быстро сделай свое дело». Какой Он человек? Я точно поняла, что удивительный, любящий, понимающий…

-Но Он умел и гневаться! Вспомни, как он выгнал торговцев из храма, как гневался на апостолов, когда те не пускали к нему детей…

-А что есть гнев? Это же обратная сторона любви! Не умеешь гневаться и не умеешь искренно любить. В Нем все было: гнев, любовь, раздражение… Да, это было! Проанализируй Его земную жизнь! И, кстати, был упрям… Вспомни историю мытаря Закхея: Иисус сам выбрал его дом! И никого не слушал, когда Его стали уговаривать погостить у других. Он знал, что так надо! Знал свою правоту! Вот у кого учиться надо! Иисус же многим близок: был не понят при жизни, оклеветан, оболган… Он испытывал те чувства, которые испытываем мы…

-Но Он пришел ради нас, Галочка. Умер за наши грехи и воскрес.

Проговорили мы с сестрой до самого утра. Действительно, если «разложить характер по полочкам Иисуса», то ничего человеческое не было Ему чуждо. Да, Он знал свое предназначение, но Он и жил! А знаем ли мы свое? Живем ли?

С Праздником, православные! Вербное воскресенье, однако!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх