На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 851 подписчик

Свежие комментарии

  • happyol1
    Главное- не выйти на себяПатрушев: организ...
  • Александр Свитайло
    Ну если ООН не имеет возможностей и мандата, чтобы определить это, то кто же тогда их имеет? Только США?Дюжаррик: у ООН н...
  • Валерий Юмашев
    Извини,товарищ, если ты ветеран с флагом и гербом Союза ССР или РОССИИ -то ВЕТЕРАН, а если без Флага и Герба, то ты Н...Рогозин заявил, ч...

Сталинизм или подвиг народа?

Вторая Мировая война закончилась почти 76 лет назад, однако споры вокруг этой темы не утихают до сих пор. И, если для россиян Великая Отечественная является священной и неприкасаемой страницей истории, то в западном сообществе среди политиков процветает ревизионистский подход, граничащий с намеренным искажением исторических фактов и реальных событий.

Наиболее «модным» трендом в последние несколько лет стали попытки возложить вину за развязывание 2-й Мировой войны в равной степени на Германию и Советский Союз во главе со Сталиным, которого ставят в один ряд с Гитлером.

Несмотря на решения Нюрнбергского трибунала, государственные деятели разных стран публично делают заявления о том, что за началом войны в 1939 году  стояла не только нацистская Германия, но и руководство СССР. Сталина обвиняют в «преступном сговоре» с Гитлером, подразумевая Пакт Молотова-Риббентропа, и в особенности, его секретный протокол.

Европа накануне 2-й Мировой войны: геополитический хаос

Очередная памятная дата, связанная с разгромом нацизма в Европе, вновь заставляет вернуться в 30-е годы 20 века и ещё раз проанализировать события, приведшие к войне.

Установленный в 1919 году режим Веймарской Республики, а также разобщенность политической элиты в Европе стали той благодатной почвой, которая взрастила Гитлера и национал-социалистический режим в Германии.

С одной стороны был огромный и набирающий силу Советский Союз с его коммунистической идеологией. С другой, капиталистическая Европа, которая всеми силами старалась сдерживать СССР.

Приход к власти нацистов в Германии в 1933 году ещё больше разжег пламя идеологической конкуренции на континенте. Стремительно набиравшая силу политическая, экономическая и, конечно же, военная машина Гитлера давали шанс установить своеобразный «таран» против Москвы.

В 30-е годы идеология национал-социализма стремительно набирала популярность в Европе - в ней виделась противоположная и мощная сила коммунистическим идеям.

Подобные тенденции в политике, а также слабость международных институтов сотрудничества - Лига наций практически изживала себя, постепенно утратив какой-либо практический смысл, характеризовали тот хаос, который царил в международных отношениях того времени.

Гитлер активно укреплял позиции Германии, в том числе отказавшись от любых сдерживающих механизмов в военном строительстве. Великобритания и Франция фактически потворствовали экспансионизму Гитлера, давая «зелёный свет» его агрессивной политике. Раздел Чехословакии, а затем превращение её в протекторат, аншлюс Австрии, аннексия Данцига, и как апофеоз Мюнхенский договор -  все эти и многие другие действия германского руководства при молчаливом согласии Европы практически вплотную подвели к грани войны.

На этом фоне у Сталина была своя «игра в поддавки» с Гитлером, результатом которой и стал Пакт Молотова-Риббентропа с протоколом о разделе Европы.

Обе стороны заключили с Гитлером множество договоров и были уверены, что он у них в кармане, и пойдёт воевать туда, куда ему укажут. Причём действовали совершенно синхронно. Мюнхенский договор и Пакт Молотова-Риббентропа — два идентичных по своему значению документа, поэтому было бы гораздо мудрее и эффективнее признать, что Вторую мировую войну породили чудовищно неумелые и близорукие действия обеих сторон, но это вряд ли возможно вне узкого сообщества учёных, а они и так всё понимают.

Попытки внести коррективы в природу и итоги 2-й Мировой войны преследуют, на наш взгляд, вполне конкретные политические цели антироссийского характера, а не поиск исторической истины. Тем более актуально высказаться о том подвиге, который совершили народы СССР, на примере собственных семей.

Подвиг советского народа

Для Советского Союза война с фашистской Германией стала поистине тяжелейшим, кровавым испытанием. Страна потеряла, по некоторым данным, до 30 млн. человек, включая военные и гражданские потери. Уничтожено свыше 30% национального достояния. Подобный ущерб не сопоставим с тем, что потеряли другие страны, в том числе Германия.

До сих пор историки и исследователи, как в России, так и за рубежом, спорят о тактике руководства СССР, военного командования и лично Сталина накануне и в ходе войны. Нередко делаются выводы о том, что жертвы были чрезмерны. Утверждают, что Сталин не хотел провоцировать Гитлера, поэтому были такие высокие потери в живой силе и технике на первом этапе войны. Высказывают и другие тоски зрения, например о пресловутых «заградительных отрядах» и знаменитом приказе «ни шагу назад».

В любом случае даже с учетом просчетов руководства страны и лично Сталина, советский народ в борьбе с агрессией Германии проявил невероятный героизм, выдержку и стойкость.

В словах «беспримерный подвиг народа» скрыта невероятная сила духа, воля и преданность Родине. Советская пропаганда добавила «За Родину, За Сталина». Однако многочисленные свидетельства показывают, что люди, прежде всего, боролись за свой дом, землю, семью. Достаточно вспомнить беспрецедентные масштабы партизанского движения и народного сопротивления, чего нe было нигде в Европе.

В Советском Союзе нет ни одной семьи, кого бы не коснулась война. Более того, люди бережно хранят память о своих погибших предках, передают эту память по наследству.

Наши деды рассказывали: «Война - ежедневный и ежечасный тяжёлый труд. Жизнь в условиях постоянных ограничений и лишений: физических, материальных, моральных, духовных. Из воспоминаний ветеранов наших семей:

- Оказаться с двумя детьми на оккупированной немцами территории, один из которых умер на руках после того, что поднял детскую игрушку, специально заминированную отступавшими немцами. Видеть, как захватчики относились к советским людям — это была борьба не против государства СССР, это была война  с народом, детьми, женщинами...

- Попав в окружение осенью, сидеть почти три дня в болоте, дожидаясь, пока немцы снимут оцепление по его берегам, чтобы уйти к своим. Не сдаться и всю жизнь расплачиваться хронической болезнью почек.

- Воюя на другом конце страны, приехать домой в 1943 году и лично эвакуировать семью из бушующего боями Крыма под Оренбург...

Была вера в победу, было понимание чего-то высшего среди этих смертей, боев, ужасов войны, говорили нам деды. Это была война людей, которые не теряли человеческих качеств.

Ярким подтверждением такой семейной памяти стало проведение так называемых «бессмертных полков» в городах России и за рубежом, где проживают наши соотечественники.

Война резко обозначила разницу между нацистами и советскими солдатами. Нацисты, движимые расовой ненавистью и пропагандой, зверски уничтожала людей на оккупированных территория, миллионы людей были угнаны на работу в Германии, попали в концлагеря.

Советский же народ, когда началось освобождение Европы от фашистов, особенно, когда войска Красной Армии пришли в Германию, не мстил и творил зла по отношению к немцам.

Достаточно вспомнить такой факт: 23 февраля 1942 года в честь 24-й годовщины Красной армии был издан приказ № 55 Наркома Обороны И.В. Сталина, в котором подчёркивалось: «Гитлеры приходят и уходят, а народ германский, а государство германское остаётся».

Советский солдат, бойцы Красной Армии вынесли на своих плечах основные тяготы войны. Конечно, кто-то, особенно на Западе, может утверждать, что армия выполняла приказы Сталина и, дескать, солдат был подгоняем страхом. Но не просто многочисленность, а именно массовость подвигов как на фронте, так и в тылу, как взрослыми людьми, так и подростками явились следствием того, что советские люди понимали и осознавали, что они защищают не только Родину, но и сам факт существования в будущем их самих, их детей и внуков.

Борис Звегинцев: «Остались лишь я да моя боевая подруга Люська»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх