Аргументы недели

97 457 подписчиков

Свежие комментарии

  • абрам вербин
    Интересно.Праславяне армии ...
  • Villi sherbak
    Сдедят тщательно. И кто Вам это сказал. Например о связи сыночка Байдена а посему и самого Байдена вовлеченного в дел...Австрийский канцл...
  • Елена Шувалова
    Можно подумать, только в Челябинске! Это повсеместно, все продается, даже смерть!В Челябинске сотр...

Одно рабочее место на производстве создаёт до семи рабочих мест вокруг

Одно рабочее место на производстве создаёт до семи рабочих мест вокруг

Cлово моногород в наши дни стало синонимом социальной депрессии. Моногорода характерны для многих стран – и капиталистических, и социалистических. В России моногорода получили массовое распространение при Петре I: например, демидовские заводы на Урале, позднее – шахтёрские поселения в Сибири, ткацкие мануфактуры в Центральной России. Конечно же, советская индустриализация приумножила это явление, и к концу 80-х в Советском Союзе было около 400 моногородов с населением от 5 до 500 тысяч человек – это 23% всех горожан СССР. С 2018 года в стране официально 321 моногород (в том числе посёлки). Это почти 10% граждан РФ.

В 2019 году была свёрнута программа развития моногородов. Свёрнута после доклада кудринской Счётной палаты, которая сочла программу неэффективной. Но лучшие результаты достигаются не в тех моногородах, где чуть ли не принудительно вселяют предпринимателей в индустриальные парки. Лучшие результаты там, где малые и средние предприятия возникают на базе градообразующих производств (бывших или существующих) и занимаются аналогичной, то есть промышленной деятельностью. Это достигается через взаимодействие городской администрации, инвестора и работников.

Для квалифицированного рабочего, который трудится на машиностроительном заводе или добывающей фабрике, очень важен его промышленно-рабочий статус.

Ему трудно переломить себя и пойти в сферу услуг. По меркам столиц это выглядит несовременно, однако для моногорода с его рабочей культурой это совсем не пустые слова. Поэтому, даже если рабочие сумели перестроиться и найти другую работу, пустующее градообразующее производство является сильнейшим фактором социальной депрессии в городе. На месте промышленного предприятия должно быть промышленное предприятие. К тому же одно рабочее место на производстве создаёт до семи рабочих мест около – транспорт, торговля и так далее.

Подробнее читайте в свежем номере «Аргументов недели».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх