Аргументы недели

97 492 подписчика

Свежие комментарии

  • Ингвар Лионов
    "Все остальные для коллектива и для себя опасны и на работу выходить не должны." Так. Стоп. Кто для кого опасен? Прив...Москалькова заяви...
  • LiapaNNZ Фамилия
    Почему же, например, массовые расстрелы. Покойники не заражаются...Москалькова заяви...
  • Vladimir Lenkov
    Полагаю, что оговорены условия, приравненные к вакцинации (напр. справка о том, что переболел ковидом и антитела есть...Москалькова заяви...

Леонид Млечин: чем отличается ислам от исламизма

Леонид Млечин: чем отличается ислам от исламизма

Ислам является одной из пяти главных мировых религий. При этом самой молодой из них. На сегодня у ислама в мире не самая приятная репутация. Ведь основная террористическая угроза идёт со стороны приверженцев именно этой религии. Справедливо ли такое отношение? Является ли ислам религией мира, как утверждают сами мусульмане, или же религией войны? И почему люди путают ислам и исламизм? На эти вопросы в своей книге «Исламизм – всемирная угроза» попытался дать ответы известный публицист, политолог, писатель и историк Леонид Млечин.


Исламский коммунизм

Отношение к исламу в России особое. Дело в том, что мусульмане не являлись к нам в виде нелегальных мигрантов и агрессивных проповедников. Ислам – часть России. Неотъемлемая её часть. Россия вообще особая страна. Мы тут не ломаем другие народы об коленку, как китайцы, и не сплавляем все в единообразную массу по примеру американцев. У России есть уникальный опыт именно СОсуществования сотен народов со своими обычаями и верованиями, когда у каждого есть своё и при этом они вместе. Никогда ислам не был угрозой существованию нашей страны. Пока извне к нам не полезли залётные бородатые миссионеры, принявшиеся раскачивать наш Кавказ и Поволжье.

С их помощью мы узнали, чем мирный и давно знакомый нам ислам отличается от агрессивного исламизма.

Исламизм, в отличие от ислама, действительно является угрозой для всего мира. Не только на Ближнем Востоке, но и в Европе, Северной Америке, России и Китае – молодые и не очень молодые люди, соорудив пояс шахида, взрывают себя вместе с толпой с криками «Аллах акбар!», бросаются с топором на прохожих на улице, нападают с ножом на женщин у витрин магазинов, направляют свой автомобиль на людей, ожидающих автобус на остановке.

Обычные террористы не планируют самоубийственных миссий. А вот радикальные исламисты изначально отказываются думать о путях отхода. Смерть очередного боевика вдохновляет его единомышленников. В их глазах он – мученик, которого ждёт райская жизнь на небесах. Вместо одного убитого появляется десять новых.

Политический исламизм сменил коммунизм как всемирная идея, объединяющая и вдохновляющая многие миллионы людей на всех континентах. Из уст исламистов звучит то же обещание добиться справедливости и равенства для всех, но обрести всеобщее счастье, по их словам, можно только беспредельной жестокостью, уничтожая безжалостно тех, кто мешает.

Сегодня исламизм заполнил вакуум, образовавшийся после крушения политических идеологий, которые прежде так увлекали молодёжь, – коммунизма и национализма.

Идеи исламистов находят отклик не только в арабских странах. Ислам с его идеями равенства и справедливости – мощное орудие социального и политического протеста. Следует говорить не о радикализации ислама, а об исламизации радикального протеста во всём мире.

Число исламистов растёт там, где люди недовольны жизнью, где слишком много молодых людей, которым нечем заняться и которые не видят никакой перспективы, – как в странах третьего мира. На них обращают внимание вербовщики, говорят с ними по-отечески: «Не трать свою жизнь впустую. Иди с нами. Сражайся за угнетённых и обездоленных».

Продуманная жестокость

Действующие на территории Европы исламистские боевики не знают арабского языка, не молятся в мечети и не читали Коран. Они берутся за оружие для того, чтобы дать выход своей агрессии – против страны, в которой они живут, но чьи порядки ненавидят. А многие ли коммунисты в своё время осилили труды Карла Маркса?

Ислам зародился на Ближнем Востоке в суровые времена. Предписания Корана жёсткие, потому что его авторы считали главным избавиться от наследия язычества. Поэтому ранний ислам не допускал никаких отклонений. Разумеется, со временем практика ислама становилась прагматичнее и терпимее. Но имеются богословы, требующие вернуться к изначальному исламу, к образу жизни «праведных предков». По их мнению, отход от истинного ислама должен сурово караться. И это источник современного джихадизма.

Стратегия исламского терроризма – продуманной жестокостью провоцировать западные страны на вмешательство в дела исламского мира, чтобы постепенно их ослабить. В конце концов Запад не выдержит и отступит. Как Советский Союз, надорвавшись, вывел войска из Афганистана...

В книге Леонида Млечина перед нами динамично проходит смена исторических этапов развития ислама на Ближнем Востоке. Предстают различные картины злодеяний «сменяющихся мессианских исламистских движений».

Автор затрагивает противостояние шиитов и суннитов, христианства и радикального мусульманства, Израиля и арабов, США и террористов, демократии и восточной деспотии, демократии и исламизма, Востока и Запада.

Книга охватывает два макрорегиона – это Ближний Восток и Европа. Она насыщена событиями, биографиями, воспоминаниями. На примерах показано, как в эпоху Интернета религиозные исламистские средневековые проповеди находят отклик в умах и сердцах молодёжи, за которой идёт охота…

Книги вы можете приобрести наложенным платежом, заказав по телефонам 8(495) 980‑45-60, 8(958) 636-51‑80 или направив по электронному адресу: zakazknig@argumenti.ru, или по почте: 125167, г. Москва, Авиационный пер., д. 4а, заявку и ваш точный адрес с индексом, ФИО полностью. В теме письма укажите «­ЗАКАЗ КНИГ». В Москве книги можно купить по издательской цене в редакции по адресу: ст. м. «Аэропорт», Авиационный пер., дом 4а (здание МФЮА), к. 104, либо заказать по телефонам 8(495) 980-45-60, 8(958) 636‑51‑80 (стоимость доставки в пределах МКАД – 300 руб.). Мы работаем: пн. – пт. с 10:00 до 18:00. 16+

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ КНИГИ – НА САЙТЕ WWW.LITRES.RU

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх