На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 851 подписчик

Свежие комментарии

  • aleksandr yermakov
    Не думаю,что стоит так говорить на таком уровне,ведь все прекрасно знают,что не зеленский там верховодит,он там,никто...Медведев: вероятн...
  • kornilenko28 корниленко
    СССР нет поэтому нет и братских республик а есть отдельные государства с которыми должен быть визовый режим а этот бе...Убийство москвича...
  • АА
    Кому интересно ваше мнение, продажные шлюшки?Главы МИД стран G...

«Если ласточка летает низко – это не к дождю». Эффективные и неэффективные предсказатели погоды до эры синоптиков

Задолго до эры компьютерных технологий, люди тоже пытались предсказывать погоду, и причём иногда самыми нелепыми способами. В древности этим занимались в основном храмовые жрецы. Уже после развития человеческой науки, подобным делом занялись учёные. Конечно, ошибок было очень много. Но всё же некоторые из давних способов предсказания можно даже назвать эффективными.

Одним из надёжных способов угадывания грядущих погодных изменений считалось наблюдение за сверчком. Когда-то в старые времена сверчки неплохо «подрабатывали» метеорологами. Ведь они действительно могут угадывать температуру воздуха. Чтобы узнать это, нужно засечь количество стрекотаний в течение 15 секунд и прибавить к получившейся цифре 37. В таком случае, получится приблизительный результат в градусах по Фаренгейту. Стрекотание сверчков считается химической реакцией, скорость которой зависит непосредственно от температуры. Если стрёкот быстрый и стремительный, то на улице, как правило, тепло. Если же звуки сверчка идут очень медленно и «уныло», то значит, стало холоднее.

Также наши древние предки отлично использовали солнце как предсказателя того, что будет завтра. Считается, что красное солнце на закате – предвестник погожего и светлого дня. А вот если оно тусклое и туманное, то значит, будут дожди и выпадения осадков. Впоследствии, это было доказано виднейшими современными синоптиками. Цвет самого солнца, как выяснилось, зависит от присутствия или отсутствия фронтального раздела, который создаёт особый оптический эффект. Сам раздел отделяет воздушные массы. Поэтому, «солнечные предсказания» погоды можно спокойно приравнять к эффективным методам угадывания. Также не менее эффективным признаком ухудшения погоды считается так называемый запах дождя. Ведь до выпадения осадков воздух часто наполняется озоном, который можно почувствовать.

А вот из неэффективных предсказателей погоды можно отчётливо выделить – ласточек и сурков. На самом деле это большая ошибка, когда считается, что если ласточки летают ниже, то значит, будет дождь. Дело в том, что эти птицы охотятся в основном за двукрылыми насекомыми (мухами, комарами и прочими). Высота полёта этих созданий вообще не зависит от влажности воздуха. Ведь те же мухи, например, двигают крыльями так, что создают особые вихри, просто-напросто стряхивающие влагу. А комары даже умеют проходить буквально сквозь дождевые капли. Поэтому если ласточки летают очень низко, то им просто так нравится, и это ещё не означает приближение бури.

Что до сурков-предсказателей, то в США в городе Панксатония каждые 2 февраля из своей норы выползает сурок по имени Фил. В народе есть поверье, что если зверёк видит свою тень, он сразу же возвращается обратно, и это значит, что в будущем станет холоднее. Но если он совсем не замечает своего силуэта, то весна уже близко и можно ликовать. Согласно записям местных фанатов сурка, все «воплощения» Фила предсказывают погоду аж с конца 19 века. И за всё это время точными стали лишь 39% всех предсказаний. Тем не менее, это никак не сбавляет интерес у общественности к «суркам-метеорологам».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх