Аргументы недели

97 518 подписчиков

Свежие комментарии

  • Альбертт
    Узкоглазики что-то попутали , они нахрен России не нужны .Читатели японског...
  • Вильгельм Гегель
    Странная эта компания SOHU.3 августа 2017 года был опубликован список «100 лучших китайских интернет-компаний в 2017 ...Sohu: вызвав Шойг...
  • Вильгельм Гегель
    Информация секретная и ограниченная. Статья так себе! Обозначила ориентиры и все!«ПолитЭксперт»: с...

Братья Кличко были замечены в связях с криминальными авторитетами

Братья Кличко были замечены в связях с криминальными авторитетами

В начале 90-х Украина тонула в многочисленных криминальных разборках и происходил передел сфер влияния собственности. Различные источники и материалы уголовных дел говорят о том, что Владимир и Виталий Кличко на заре своих спортивных карьер засветились с одними из самых уважаемых криминальных авторитетов Киева той поры – Виктором Рыбалко (Рыбка) и Андреем Боровиком. Сообщалось, что спортсмены начинали трудовой путь в качестве рискованных и дерзких парней, которые оказывали физическое давление на оппонентов босса.

Рыбка вкладывал в них серьезные деньги, поскольку очень любил бокс. Однажды он чуть не стал инициатором сделки с Доном Кингом.

Летом 1996 года Владимир Кличко триумфально выступил на Олимпиаде в Атланте, взяв золото в королевском дивизионе. В США должен был выступить и Виталий, но из-за допинг-скандала его дисквалифицировали.

В сентябре 1996 года  братья были замечены в компании авторитетов при посещении главных достопримечательностей Нью-Йорка. Седьмого сентября 1996-го в Лас-Вегасе Майк Тайсон проводил поединок против Брюса Селдона, и тогда самый влиятельный промоутер Дон Кинг пригласил в свой особняк братьев Кличко. Они появились там в сопровождении Рыбки и Боровика. Кличко фотографировались и были запечатлены в видеоролике.



«Вы говорите о фото, но почему-то мало кто вспоминает, что у меня есть фотографии, где я стою с президентами и премьерами европейских государств, с нобелевскими лауреатами и моральными авторитетами. Я вообще каждый день фотографируюсь с сотнями, а то и тысячами людей», - оправдывался Виталий и при этом открещивался от знакомства с Боровиком.

О связях братьев Кличко с криминалом говорил их политический оппонент и лидер «Гражданского актива Киева» Александр Пабат:

«Самое загадочное в этой всей истории, что авторитет Рыбка, и авторитет Боровик, с которыми плотно работали братья Кличко, были расстреляны. И уже не могут рассказать, на каких условиях они сотрудничали с Кличко, какую долю прибыли получали от организации его боев, и кто и почему заказал их убийство. Очевидно, что сегодня Кличко начинают страдать потерей памяти, когда им задают вопросы об их дружбе с Рыбкой, с одиозным олигархом Бакаем. Думаю, руководитель партии, которая собирается идти в Верховную Раду, не должен проявлять такое лукавство».

«Надеюсь, что сами Кличко не принимали участия в откровенном криминале. Но зачем же врать о своей биографии? Пусть покаются, скажут, да, мы дружили с Рыбкой, это была ошибка. Но Виталий Кличко лжет как Клинтон в скандале с Левински. Клинтона осуждали не потому что он изменил жене, а потому что соврал под присягой. Теперь на эти грабли наступают Кличко», – добавил Пабат.

Дон Кинг во время встречи развлекал братьев Кличко и киевских мафиози фейковой игрой на рояле.

«Садится за рояль и начинает по-настоящему профессионально играть. Мы обалдели! Я подумал: «Он не только промоутер, он еще и творческая личность!» Да, по-настоящему творческая... Я подхожу со стороны и вижу: это трюк. Рояль играет сам по себе, педаль и клавиши нажимаются сами. Замечательный актер! И мы решили: нет, так мы не хотим, он был неискренен», – вспоминал Виталий Кличко.

По слухам, сотрудничество братьев Кличко с Доном Кингом изначально было решенным вопросом. Рыбку, по всей видимости, не устроили проценты, которые требовал Кинг за раскрутку братьев в США. Не договорившись с Кингом, Рыбалко обратил свой взор на Германию, где Клау Питер-Коль оказался куда более сговорчивым.

Рыбка начинал с квартирных краж и придерживался воровских законов. Он несколько раз сидел, и в общей сложности провел в местах лишения свободы 17 лет. В начале 90-х Рыбалко собрал банду, которая довольно быстро получила статус одной из самых могущественных в столице Украины. Известно, что сфера интересов у Рыбки была не только в Киеве, но и в других регионах Украины, странах ближнего и дальнего зарубежья.

Его ОПГ специализировалась на контроле финансовой деятельности в кредитно-банковской системе, осуществлении заказных убийств, рэкете, кражах, грабежах, разбоях и вымогательствах. На пике своего могущества банда Рыбки контролировала работу целой сети многочисленных коммерческих структур. Помимо кафе, ресторанов и спортклубов у Рыбалко было большое влияние на все киевские кладбища.

В начале 90-х Рыбка начал сотрудничество с Игорем Бакаевым (Бакай), в то время возглавлявшим компанию «Велес», которая в последствии стала одним из владельцев футбольного «Днепра». Виктор Рыбалко вместе с Игорем Бакаевым – одним из самых влиятельных людей в украинской политике тех лет – вкладывали в Кличко миллионы долларов.

В 2002-м Виталий и Владимир Кличко лично приехали в Ровно, родной город Бакая, чтобы публично поддержать его на парламентских выборах. После прихода к власти Виктора Ющенко на Бакая был возбужден целый ряд уголовных дел по обвинению в превышении власти, связью с криминалитетом, подозрениями в злоупотреблении служебным положением и присвоении государственных средств. Он спешно бежал в Россию и был объявлен в международный розыск.

В ноябре 2020 года Басманный суд города Москвы приговорил Игоря Бакая к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. Его обвиняли в хищении у компании Metalloinvest Limited 12 млн долларов.

Рыбка закончил по-другому. В 2000-м он пережил покушение, но позже, 12 мая 2005 года, был расстрелян киллером в самом центре Киева.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх