Аргументы недели

97 487 подписчиков

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Расхерячивать еще на стадии строительства баз.США собираются ра...
  • Борис Осипов
    Вечная память...Сурков о гибели г...
  • Татьяна
    Молодцы, НАТОвцы! Так классно прикрываться так называемым "священным долгом"! Развалили Югославию... выполнили "свяще...Байден назвал одн...

Как Австрийская Империя пыталась колонизировать Никобарские острова

Как Австрийская Империя пыталась колонизировать Никобарские острова

Колонизация дальних материков нашей планеты началась ещё с 16-го столетия, когда известными первооткрывателями были обнаружены новые плодородные земли. Земли эти, как правило, населялись отсталыми дикарями или людьми, всё ещё пребывающими на уровне раннего средневековья. Позднее, экспансия привела к появлению множества европейских колоний на дальних континентах. Настоящими титанами в этой области являлся Великобритания, Франция, Нидерланды, Испания и Португалия. Но для Австрии в этом скачке попросту не нашлось места.

Австрийцы и германцы по-прежнему оставались в пределах своих владений. У них не было развито мореплавание на должном уровне. Уже в 1760-х годах германские монархи стали задумываться о создании собственных колоний в Новом Свете или в той же самой Азии. Колонизация дальних земель могла бы расширить влияние Австрийской империи и поставить её на один уровень с Великобританией или Францией.

В 1760-х годах австрийская императрица Мария Терезия вместе с королём Иосифом II разработали проект по созданию форпостов для обеспечения имперских торговых путей в Азии. Колонизация Нового Света уже не могла состояться, ввиду занятости территорий другими странами, но в Азии австрийцы вполне могли развернуться и возможно, составить конкуренцию преуспевающим державам.

Австрия в те времена совсем не обладала развитым исследовательским флотом для освоения дальних земель и создания поселений. Но всё же, несмотря ни на что, Мария Терезия предприняла попытки колонизации. Для осуществления своей задумки Габсбурги наняли крупного магната Уильяма Болтса, ранее работавшего в Британской Ост-Индской компании. Он стал советником самой императрицы в вопросах торговли и колонизации. В 1770-х годах уже отмечаются путешествия австрийцев к землям Дальнего Востока.

Как Австрийская Империя пыталась колонизировать Никобарские острова

В 1778 году австрийский корабль «Иосиф и Мария» достиг Никобарских островов, расположенных недалеко от Сиама и Индонезии. Участники экспедиции нарекли их островами Терезии. Было принято решение о немедленном освоении Никобар и превращении их в колонию империи. К тому же там было обнаружено заброшенное датское поселение, которое австрийцы сразу же присвоили себе. Местные туземцы, оставшиеся ещё с древних времён, при свидетелях подписали официальный документ, согласно которому Никобарские острова переходят во владения Австрии. На ближайшей же горе был поднят имперский флаг Марии Терезии. Казалось бы, ничто уже не создавало трудностей для освоения островов и для создания полноценных колоний. На островах австрийцы оставили шестерых мужчин, оружие для обороны, множество рабов и рогатый скот. Главной задачей для колонистов являлось обустройство поселений и создание крупных форпостов.

Как Австрийская Империя пыталась колонизировать Никобарские острова

Но уже в 1781 году от Никобарских колоний поступали сообщения о серьёзной нехватке пищи и питьевой воды. В Вене на жалобы вообще не обращали внимание. Австрийское правительство предоставило колонистам самим решать свою судьбу, оставив их совершенно без всякой помощи. В 1783 году глава Австрийских Никобар скончался, а все остальные поселенцы отчётливо поняли, что колонизация потерпела крах. Потому оставшиеся на островах европейцы были вынуждены покинуть эти земли. Более попытки колонизации Никобар и создания поселений уже не предпринимались. За всю историю своего существования Австрийская империя так и не сумела превратиться в метрополию, навечно оставшись «страной-неудачницей» в плане освоения Нового Света и Азии. Зато союзная Германия неплохо устроилась в Африке, уже во времена Отто-фон-Бисмарка и даже сумела составить конкуренцию своим извечным врагам-французам. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх