Аргументы недели

97 486 подписчиков

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Расхерячивать еще на стадии строительства баз.США собираются ра...
  • Борис Осипов
    Вечная память...Сурков о гибели г...
  • Татьяна
    Молодцы, НАТОвцы! Так классно прикрываться так называемым "священным долгом"! Развалили Югославию... выполнили "свяще...Байден назвал одн...

Переход к «зеленой» энергетике может обрушить цены на нефть до $10 за баррель

Переход к «зеленой» энергетике может обрушить цены на нефть до $10 за баррель

Оживление экономики в мире, запущенный процесс вакцинации и частичная отмена ограничений привели к тому, что с начала этого года нефть марки Brent подорожала на 30% — до $65 за баррель. С этого уровня в марте прошлого года и началось ее обвальное падение. Тем не менее, аналитики прогнозируют обвал цен до $10 за баррель после перехода к «зеленой» энергетике.

Вспышки коронавируса в ряде стран мира добавляют неопределенности, но в целом прогнозы по спросу на нефть существенно улучшились. По расчетам Международного энергетического агентства (МЭА), в 2021 году глобальный спрос достигнет 96,5 млн баррелей в сутки, то есть восстановит около 60% объема, потерянного в прошлом году из-за пандемии. Стоимость Brent может дойти до $74 за баррель.

Эксперты консалтинговой компании Wood Mackenzie утверждают, что спрос на нефть начнет падать уже с 2023 года и к середине XXI века упадет на 70% по отношению к сегодняшнему. Это может произойти, если ведущие экономики будут действовать в соответствии с целями  Парижского соглашения по климату и перейдут на «зеленые» энергоносители. По мнению аналитиков Wood Mackenzie, угрозу представляет электрификация транспорта и промышленности, которая вытеснит нефть из энергобаланса и уничтожит рынок.

Они считают, что при таком сценарии уже к 2030 году цена Brent опустится до $37–42 за баррель, а к 2050 году дойдет до $10.

Тем не менее, многие эксперты отмечают, что только 65% потребления топлива в мире приходится на транспорт, и это не только автомобили, но и авиация. Самолеты пока не переходят на «зеленые» энергоносители, так что бензин будет востребован еще долго. Помимо этого, нефть может использоваться для отопления или же в производстве полимеров, которые будут заменять конструкционные стали. Объемы электроэнергии, созданной с помощью возобновляемых источников, занимают всего 27% от мировой генерации. Быстро перейти на них не сумеет ни промышленность, ни транспорт.

«Постепенный переход на «зеленые» заменители в перспективе 10–15 лет действительно способен уменьшить спрос на нефть и нефтепродукты. Будет постепенное снижение цены за баррель, но необходимо понимать, что реальных альтернатив нет, электромобили до сих пор на любителя, история с «электрогрузовиками» пока не получает продолжения, а самолеты и тяжелая техника работают на нефтепродуктах», - отмечает аналитик «Фридом Финанс» Антон Скловец.

Эксперты подчеркивают, что аналитики Wood Mackenzie не учитывают целый ряд факторов. Их прогноз, по сути, перечеркивает всю сланцевую революцию в США. Как утверждают сами сланцевики, разработка месторождений возможна лишь при цене выше $40 за баррель. А в эту отрасль вложены огромные инвестиции. Или то, что падение цены до критического уровня путем сокращения его добычи будет сдерживать ОПЕК+, ведь от цен на нефть зависят бюджеты многих мировых держав, в том числе и России.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх