Аргументы недели

97 489 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Ткаченко
    Какие они идиоты… эти «слуги народа»… даже непонятно, чего с ними надо сделать, чтобы у них мозги вправились…В Верховной раде ...
  • Юрий Семенов
    Может расскажете, зачем и почему затопили 2ю - "Мир"?...Китай отправит пе...
  • Рожденный СССР
    «...отстранять без зарплаты сотрудников за отказ от вакцинации...»??? Ну тогда остаётся одно средство исправить ситуа...Власти Москвы раз...

Российские банки во время пандемии и кризиса получили сверхдоходы

Российские банки во время пандемии и кризиса получили сверхдоходы

В России банковский бизнес оказался самым прибыльным за последние десятилетия. Только за первый квартал банки получили доход от операций с активами более 1 триллиона рублей, сообщили эксперты РАНХиГС.

Несмотря на то, что количество банков в России сокращается, их рентабельность остаётся на высоком уровне. Прирост дохода объясняется сокращением процентных расходов по вкладам россиян. Общее снижение вкладов за последний год составило более 18%. В Банковском Институте Высшей школы экономики придерживаются другого мнения относительно успехов в работе банков. Хорошую рентабельность имеют только банки, связанные с государством.  Они пользуются прямым доступом к дешёвым активам.

Госбанки увеличили количество клиентов за счёт перехода к ним предприятий и юрлиц. В госбанках размещает свои средства Минфин, через них проводятся казначейские расчёты. Частные банки живут за счёт депозитов, которые не гарантируют значительного дохода. Крупные госбанки не стремятся привлекать средства населения, поэтому держат низкие проценты по депозитам. Роста ставок можно ожидать не ранее 2022 года.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх