Аргументы недели

97 536 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Бреслова
    Вот уродка! ей видите ли учиться надо, а мальчишкам жить не надо было?! она собралась " возместить ущерб потерпевшим"...Суд оставил в сил...
  • Валерий Шубакин
    Очередной подпевала ЕБНаБывший генпрокуро...
  • Leonid Khandurin
    Какую чушь несёт этот человек (язык не поворачивается назвать его прокурором.) "За душой у гэкачепистов ничего не был...Бывший генпрокуро...

Христос Воскресе: Мир Мой даю Вам

Христос Воскресе: Мир Мой даю Вам

Христос Воскресе! У православных всего мира (и Латвии) начинается Светлое Христово Воскресенье. Пасха – главный праздник христиан. Как Светлый праздник встретили в Латвии?

Христос Воскресе: Мир Мой даю Вам

Конечно, православных латвийцев поздравил глава Латвийской православной церкви Митрополит Рижский и всея Латвии Александр.

Владыка Александр призвал народ Латвии не предаваться унынию и помнить о ближних:

«Пасха Христова – победа Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа над смертью, утверждение жизни и светлой радости! Праздник соединения людей с Богом. Невозможно умолчать, чтобы не приветствовать друг друга в мире и любви, как не радоваться, не торжествовать нам в память того величайшего события. Наше Пасхальное торжество – это просвещение верою и добрыми делами. Наш праздник – быть со Христом и любить его, любить ближних. Господь и Спаситель наш Иисус Христос завещал нам: «Мир Мой даю Вам! Любите друг друга!»

Христос Воскресе: Мир Мой даю Вам

Надо отметить, что православных Латвии поздравили и премьер-министр страны Кришьянис Кариньш, и президент Эгил Левитс… в социальный сетях. В Латвии православная Пасха не является официальным праздником.

Президент Латвии искренне пожелал православным «мирного, полного светлых мыслей и радости» праздника.

Премьер-министр страны пожелал только «полного мира» православным.

Христос Воскресе! А сколько же дней православные будут праздновать Пасху?

Христос Воскресе: Мир Мой даю Вам

Специально для балтийского бюро «Аргументы Недели» комментарии протоиерея Николая (Литва): «Христос Воскресе!

Счастья, мира в душе, благоденствия! Длится Светлый Праздник будет, конечно, не один день, а сорок. Воскресение Христа, Его победа над смертью – торжество из торжеств! Меня часто спрашивают, а можно ли встречать Пасху если не постился, не молился, не приходил в Храм? Господь наш никого не отвергает: то есть пришедших к Спасителю не рано утром, а за час до полуночи (перед Пасхой), Господь не отвергнул, назвал детьми «одиннадцатого часа». Сейчас главное – войти в Радость. Как говорил Иоанн Златоуст: «Богатые и убогие, друг с другом ликуйте, прилежные и ленивые, день почтите. Постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь. Никто да не рыдает о своем убожестве, ибо явилось общее царство. Никто да не убоится смерти: освободила нас Спасова смерть». Любовь Христа, жертвенная Любовь нас всех уравняла. Радуйтесь! Христос Воскресе!»

Христос Воскресе: Мир Мой даю Вам

Очень жаль, что Латвия встретила православную Пасху, увы, в условиях пандемии: многие латвийцы не смогли посетить праздничную службу – ограничения. В церкви, храмы «запускали» не более 37 человек, к сожалению. Но латвийцы смогли посмотреть Пасхальное богослужение по ТВ, шла трансляция из главного православного храма Латвии – Кафедрального. Но главное – Праздник в душе! Победа жизни над смертью! Христос Воскресе!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх