Последние комментарии

  • nelli simasheva
    Оригинально, пример шнурова заразителен.Чиновница в Ленобласти оригинально призвала добровольцев "активно трудиться"
  • anton A
    знаете анекдот про петьку и чапаева как они на том свете вертятся. Так вот - такая скорость вращения им даже и не сни...Стали известны пророчества Ванги на «переломный» для России и мира 2020 год
  • леонид купреев купреев
    Стена на административной границе 2014 года?Самый худший сценарий развития ситуации в Донбассе раскрыли в Верховной Раде

Почти Люксембург

Так сложилось, что минувшая неделя в еврокубках прошла для нас под знаком противостояния Россия – Пиренеи. Которое заставило лишний раз задуматься о месте отечественного футбола в международной системе координат.

Наш потолок

В гости к нам приехали сразу четыре команды с Пиренейского полуострова. Битой уехала лишь одна – португальская.

А три испанских забили на российских стадионах по два гола и увезли по три очка.

Португалия – сосед России в таблице коэффициентов УЕФА, где мы шестые, а она – седьмая. Скоро, правда, местами мы поменяемся, и тогда уже португальцы получат право выставлять в Лиге чемпионов по три клуба. Они уже наступают нам на пятки и обгонят неизбежно.

Португальцы сопоставимы с нами не только по баллам в европейский зачёт, но и по уровню. Играем мы с ними часто и с переменным успехом. Этим летом, например, «Краснодар» лишил Лиги чемпионов «Порту», а «Спартак», наоборот, уступил путёвку в Лигу Европы «Браге». Теперь в Санкт-Петербург пожаловал самый популярный клуб Португалии «Бенфика». И был обыгран без лишних нервов и сверхусилий, что называется, на классе – 3:1.

С португальцами всё понятно. Да, одно место в Лиге чемпионов мы им уступим, потом, очень возможно, заберём его назад. Впрочем, что у нас, что у них трёх команд, способных успешно выступать в главном клубном турнире, всё равно не наберётся. И что для нас, что для них в обозримом будущем вот это самое шестое место и есть потолок. Выше не пустят. И минувшая неделя это тоже наглядно продемонстрировала.

 

Без шансов

Первым из испанских гостей на российскую сцену вышел мадридский «Атлетико». И сделал то, чего от него все и ждали: обыграл «Локомотив» – 2:0. У второй команды России против второй команды Испании шансов не было. Совсем. Притом что стыдиться москвичам нечего: сделали всё, что могли, и смотрелись достойно. Но против лома, как говорится, нет приёма.

– Мы уступили команде, которая способна выиграть Лигу чемпионов, – слова Юрия Сёмина – не дежурный комплимент. «Атлетико» может менять состав, покупать и продавать игроков, но при Диего Симеоне остаётся всё той же машиной, почти не дающей сбоев и не знающей жалости.

Когда-то «Атлетико» тренировал другой знаменитый аргентинец – победитель чемпионата мира – 1978 Сесар Луис Менотти. Человек левых взглядов, он как-то сказал, что ему чужд «футбол правого толка», пояснив, что имеет в виду игру, основанную на железной дисциплине и стремлении победить любой ценой. Интеллигент Менотти ничего в Мадриде не добился. А нынешний успех «Атлетико» принёс тот самый футбол, который он называл «правым», помноженный на высочайшее мастерство игроков. И привитый им тренером, который исповедовал его ещё в бытность футболистом, за что его многие не любили.

Кто в Европе не проигрывал команде Симеоне? Сопоставимого с ней клуба в России просто нет. Но вот «Хетафе» и «Эспаньол» приехали к нам, будучи у себя в чемпионате соответственно на 16-м и 18-м местах. Приехали играть с «Краснодаром», который у нас купается в комплиментах по поводу качества футбола, организации клубного хозяйства и умения растить таланты. И с ЦСКА, гордо возглавлявшим таблицу РПЛ после пяти побед подряд.

Дополнительной мотивацией для российских клубов было желание реабилитироваться за провал в первом туре Лиги Европы, где армейцы уступили «Лудогорцу» – 1:5, а краснодарцы «Базелю» – 0:5. Не помогла и мотивация. 0:2 в Москве, 1:2 в Краснодаре – и наши ведущие команды обосновались на последних местах в своих группах с одинаковыми показателями: 0 очков, разность мячей – 1:7.

Кстати, семь голов из всех участников Лиги Европы пропустил ещё только «Дюделанж». Из Люксембурга. Правда, и забил пять. И три очка уже набрал…

 

Так где колхоз?

– Проиграть «Эспаньолу» не стыдно: он аутсайдер примеры, а не первенства колхоза, – утешил бывших одноклубников экс-нападающий ЦСКА Дмитрий Кириченко.

Не поспоришь. Испанская примера в европейском клубном рейтинге первая. С отрывом и надолго. И дело не только в «Реале» с «Барселоной», выигравших 11 титулов Лиги чемпионов на двоих – больше, чем клубы Англии и Италии, вместе взятые. Место примеры среди европейских лиг определяется уровнем её футбола в целом. Умением на нём зарабатывать, а не сидеть на вливаниях от госкорпораций или из бюджета. Колоссальными традициями. Всенародной любовью. Тем, что у «Хетафе» средняя посещаемость выше, чем у «Краснодара» и ЦСКА, да и «Эспаньол», на который в Испании ходят хуже всех, у нас по этому показателю был бы твёрдым середняком.

– Какая разница, на каком они месте? Посмотрите, как они с мячом работают! – комментарий полузащитника ЦСКА Ивана Облякова равносилен признанию ещё одного неоспоримого факта: в Испании игроков готовят лучше, чем в России.

Горькое послевкусие от этой недели долгим не будет. В РПЛ интрига закручена – пятёрка лидеров ушла в отрыв, и каждый тур приносит что-то новое: тот же ЦСКА только что был первым, и вот уже пятый, а «Локомотив» – наоборот. «Краснодар» оправился от европейских неудач, «Зенит» набирает ход, свободный от еврокубков «Ростов» радует игрой. Потихоньку растёт рейтинг сборной, которая с большой долей вероятности досрочно станет финалистом Евро-2020.

Всё нормально? Ну давайте так и думать, если нравится. До тех пор, пока не наткнёмся на очередной «Эспаньол»...

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх