Аргументы недели

97 494 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий
    В укропожопии и так с малолетства все бандерлоги. Закрыть куполом всю укропожопию и всех их из России выдворить и заб...Киевский депутат ...
  • desa desa
    Маразм крепчает.Киевский депутат ...
  • Сергей Росси
    Опять говна залили. Какой сиротюк, какой котенок,.. Кто такие, зачем бред каждого хохла обсуждать...Киевский депутат ...

К годовщине со дня гибели Александра Лебедя: последние годы жизни и подробности трагедии

К годовщине со дня гибели Александра Лебедя: последние годы жизни и подробности трагедии

В этот день в 2002 году погиб Александр Лебедь. Его друг Юрий Мильчинский вспоминает о красноярском периоде жизни генерала.

В 1997 году в Красноярске проходили выборы. Местные жители относились к Лебедю настороженно. Он был для сибиряков чужаком. Я организовывал встречи Александра Ивановича со студентами, крупными предприятиями. Приезжаю как-то в Педагогический университет. Говорю, что Александр Лебедь, кандидат в губернаторы Красноярского края, хотел бы встретиться со студентами. Ректор ответил, что от властей есть негласное указание Лебедя никуда не пускать. Такое случалось часто. Ректор спросил мое мнение, станет ли Лебедь губернатором. Я четно ответил, что да. И встречу одобрили.

К годовщине со дня гибели Александра Лебедя: последние годы жизни и подробности трагедии

Буквально на следующий день телевидение, студенты, мы приехали в университет, поднялись сначала в кабинет ректора. Я был приятно удивлен, что Александр Иванович и Николай Иванович Дроздов поговорили тепло. Николай Иванович из Армавира, Александр Иванович из Новочеркасска, они практически земляки с юга России. Появление Лебедя перед публикой всегда было очень интересным. Никто не оставался равнодушным. Его или боялись, или любили. Александр Иванович говорил простым, человеческим языком. Все сидели и слушали.

В зале нашелся один мальчик (как я потом понял, он принадлежал какой-то партии, был заряжен на то, чтобы сбить и сорвать встречу), который начал что-то кричать. Я к нему подошел и спросил, а ты вообще в армии служил? С кем ты говоришь? Это боевой генерал, старше тебя человек. А этому пацану 19-20 лет и он был очень озлоблен. В итоге, мальчик этот, конечно, прислушался к моим словам и здравому смыслу, встреча прошла замечательно.

Многие не сразу поняли, насколько Александр Иванович был образован, насколько он был творческой натурой, с замечательным чувством юмора, насколько это был развитый человек. Все смотрели на его внешний вид, его суровое лицо, взгляд. Но как только начинали общаться с Александром Ивановичем, понимали, что это добрый и светлый человек. Его улыбка была от души. Мнение, что это тупой солдафон, бревно, это все не правда.

Как-то в Красноярске проходили Пушкинские дни на берегу Енисея, туда пригласили родственников великого поэта. Решили издать юбилейную книгу о Пушкине. Лебедь взял ее в руки и заметил, что пропущена запятая. Это действительно было так. Все были очень удивлены, что Александр Иванович это увидел. Он был внимателен, эрудирован, начитан и вообще тонко все чувствовал. К Александру Ивановичу приезжало очень много гостей. Когда была инаугурация в Большом концертном зале в Красноярске, приехала Алла Борисовна Пугачева, я ее тогда вообще в первый раз увидел вблизи. Какими глазами она смотрела на Александра Ивановича! Она приезжала поддерживать другого кандидата, но потом приехала на инаугурацию и сказала: «Вот это мужик!» Она в Александре Ивановиче, как все женщины, увидела защитника.

К годовщине со дня гибели Александра Лебедя: последние годы жизни и подробности трагедии

Когда Александр Иванович выходил к людям, у них сразу спины выравнивались, животы втягивались. Все старались соответствовать.

Лебедь любил рыбалку. А в Сибири много рыбы! Как-то прилетел Александр Иванович, выходит из вертолета, а для него рыбу наловили. Лебедь сказал, мол, не надо, я сам наловлю. Спокойно переоделся, надел камуфляж, сел в лодочку, взял удочку, спиннинг и наловил рыбы. Сам потом чистил, для него это было удовольствие, отдых от работы. А охоту Александр Иванович категорически не любил.

Помню, в Красноярск приехали ребята из Москвы. Рабочий день закончился, мы сели выпивать. Одному что-то не понравилось, он начал дерзить. Я немного применил силу. На следующий день на имя Усса (нынешнего губернатора, а тогда он был спикером заксобрания) накатали бумагу, в которой в красках описали, что я ударил депутата. Александр Иванович вызвал меня к себе и сказал: «Во-первых, запомни, война закончилась, кулаками ничего решать нельзя. А во-вторых, оправдываются только виноватые, ты виноват?» Я сказал, что нет. И он на моих глазах порвал эту бумагу. Это характеризует Александра Ивановича как человека, который все понимает.

К годовщине со дня гибели Александра Лебедя: последние годы жизни и подробности трагедии

У Александра Ивановича была феноменальная работоспособность. Со временем красноярцы его зауважали и перестали относиться как к чужому. Все хотели пожать ему руку. Люди ему верили. Да и сам Лебедь верил в том, что говорил и делал. Он был очень искренний человек.

Александр Иванович, когда здоровался, протягивал руку и расширял пятерню, пальцы в разные стороны, раскрывал всю ладонь и смотрел на реакцию человека. Многие боялись, думали, что сейчас сломает, а на самом деле он жал руку легко. Он проверял человека.

Лебедь очень любил анекдоты. Особенно про разные национальности. И сам хорошо их рассказывал. У Лебедя была шутка: когда у него спросили, Александр Иванович, а вы демократ? Он отвечал, что генерал-демократ – это все равно, что еврей-оленевод.

Помню, был мой день рождения. Первый час ночи. Звонок – срочно к шефу. Я приезжаю, захожу, а Александр Иванович стоит, улыбается и поздравляет меня. Очень неожиданно и приятно. Там была и Инна Александровна. Они были замечательной парой. Лебедь – суровый мужик. А рядом с ней его взгляд смягчался. Было видно, что он искренне любит эту женщину. Он всегда держал ее за руку. За глаза мы шефа называли папой, а Инну Александровну мамой. У нас так было принято. Александр Иванович поздравил меня, вручил подарок, которым я дорожу по сей день. Это было 27 апреля. А 28 апреля он погиб. Я помню эти страшные дни. Это было перед Пасхой, я был в храме. 2002 год. Тогда уже появились мобильные телефоны. Включаю свой черно-белый «Сименс», а там 99 пропущенных вызовов. Позвонил друг детства из Иркутска и сообщил, что вертолет упал. Александр Иванович погиб.

На следующий день я пошел в клинику к ребятам, которые тоже находились в том вертолете и остались живы. Это Гена, мой близкий друг, пресс-секретарь Александра Ивановича, и журналистка с 7 канала Эмма. Она рассказала, что даже не потеряла сознание. Александр Иванович повернул голову и увидел в иллюминаторе, что что-то происходит. Вертолет упал. Эмма видела, что у нее из рук и ног торчат кости. А Александр Иванович лежал и хрипел. Александра Ивановича вытащили и положили на снег. Так он и умер.

Многие потом спрашивали, как такое могло произойти. Это просто стечение жутких, страшных обстоятельств. Александр Иванович сел не на свое место. Кстати, он никогда не командовал пилотами, потому что считал, что профессионалы сами знают, что им делать. Пилоты все решения принимали сами.

В афганском санатории «Руза» несколько лет назад отмечали Новый год. Там были боевые друзья, те, с кем Лебедь учился, работал. Никто и никогда не говорил об Александре Ивановиче плохо. Это был великий человек, и я думаю, история еще все расставит на свои места.

Вот очередная годовщина трагической гибели Александра Ивановича Лебедя – 28 апреля. С ним еще погибли несколько человек. Всех помним. Светлая память. Александр Иванович был похоронен на Новодевичьем кладбище. Говорили, что его не хотели там хоронить. Но десантное начальство чуть ли не в ультимативном порядке на этом настояло.

Я горжусь тем, что судьба подарила мне шанс работать вместе с Лебедем. Он для многих был примером. Благодаря ему в Красноярске возродились кадетские корпуса. Мальчишки часто подбегали к нему и просили поставить автограф на ремне или внутри фуражки. Благодаря Александру Ивановичу я многое понял, много узнал, и теперь я всегда с благодарностью в сердце вспоминаю этого человека. Царствие ему небесное. Светлый был человек.

Юрий Мильчинский

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх