Аргументы недели

97 459 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Не судьба...Байден заявил, чт...
  • Карен Иерусалимский
    Москва загнала себя в тупик заигрывая со всеми тремя сторонами....если Москва проиграет с Арменией и ни поможет по до...Война между Армен...
  • Карен Иерусалимский
    Странно...этот участок границы вообще-то охраняют по договору российские погранцы. ...и хде они? Почему пропустили?....ТАСС сообщает о в...

Холодная война: официальная пропаганда имела мало общего с реальностью

Холодная война: официальная пропаганда имела мало общего с реальностью

После окончания Второй мировой войны мир не наступил. Смолкли пушки, но война продолжилась. Холодная война. И, несмотря на то что по полям сражений больше не грохотали танковые клинья, в этой войне по-прежнему гибли люди и рушились государства. О малоизвестных битвах этой войны рассказывает книга журналиста, политолога и историка Леонида Млечина под названием «Контроль над разумом и другие сражения холодной войны». Новый взгляд на прошлое поможет лучше разобраться в том, что происходит сейчас.

Убить вождя

После Второй мировой войны мир раскололся на два противоборствующих лагеря. Мировое сообщество оказалось на пороге новой войны. Судьбу всего человечества в эти годы решали несколько государств. Страны разрабатывали планы ядерных атак, составляли карты бомбардировок, вели активную разведывательную и подрывную деятельность. Мировая экономика работала на наращивание ядерного потенциала. Этот период истории принято называть холодной войной.

Кто же виноват в развязывании холодной войны? Можем ли мы сегодня дать объективную оценку деятельности политиков ведущих государств мира? Автор книги подробно описывает события того времени, из которых явственно следует, что официальная пропаганда зачастую не имела ничего общего с реальностью.

О накале ожесточённости и величине ставок может рассказать следующее. В марте 1952 года Сталин сделал неожиданное предложение об объединении Германии. Возникла старая идея встречи лидеров великих держав, которая поможет разрядить обстановку. Британский премьер-министр Уинстон Черчилль был готов участвовать. И французы не возражали. 22 августа 1952 года Сталин, которого иностранцы давно не видели, вдруг принял французского посла Луи Жокса и разговаривал с ним полчаса. Решили, что это верный сигнал – Сталин готов ехать в Париж.

И тогда в Центральном разведывательном управлении США созрел безумный замысел избавить мир от советского вождя, если он приедет в Париж. Оперативники прикидывали варианты: взорвать машину со Сталиным? Распылить яд в его лимузине? Или воспользоваться идеями учёных, создававших средства воздействия на мозг человека, и отправить убийцу, который ничего потом не расскажет?

Самое поразительное, что план операции переходил из кабинета в кабинет, не встречая возражений. Заместитель директора ЦРУ Аллен Даллес прочитал бумагу и отдал директору Уолтеру Беделлу Смиту, отставному генералу и недавнему послу в Москве. И только Смит приказал прекратить разработку планов убийства Сталина. Это всего лишь один эпизод противостояния Запада и Востока.

Это была самая долгая война в нашей истории. Первые невидимые миру залпы холодной войны прозвучали сразу после разгрома нацистской Германии, а затихла канонада в годы советской перестройки, когда казалось, что противостояние России и Запада осталось в прошлом.

Все битвы и сражения разворачивались на наших глазах. Казалось, мы знаем всё. Но подлинная история холодной войны таит в себе множество неразгаданных загадок и тайн: политические интриги, операции спецслужб, заблуждения людей и амбиции властителей. Это была трагедия ошибок, чудовищного непонимания мыслей, намерений и устремлений иной стороны. И чем меньше знали, тем больше ненавидели и боялись.

Торжество подозрительности

Именно в те годы появилось выражение «промывание мозгов». По заказу специальных служб учёные синтезировали средства воздействия на разум человека. Но обошлись и без чудодейственных препаратов – своего рода безумие охватывало целые народы.

Это была очень запутанная война. Кто скажет, в какой день она началась, а в какой закончилась? Даже состав враждующих коалиций постоянно менялся. Вчерашние союзники перебегали через линию фронта и становились врагами. Некоторые участники боевых действий затруднятся определить, за что они, собственно, сражались. Иногда сражения начинались внутри государства, и люди, как в гражданскую, схватывались друг с другом и баррикадами рассекали собственную страну.

Историю холодной войны, которая почти без промедления сменила войну горячую, принято отсчитывать от Фултонской речи Уинстона Черчилля. Но когда в марте 1946 года Черчилль говорил о «железном занавесе», разделившем Европу, и призывал Соединённые Штаты объединить усилия с Англией, чтобы противостоять мировому коммунизму и Советскому Союзу, холодная война уже началась.

Иногда говорят, что автор термина – президент США Гарри Трумэн. На самом же деле впервые в официальной обстановке так выразился его советник Бернард Барух, выступая перед палатой представителей штата Южная Каролина 16 апреля 1947 года. А автор термина вообще знаменитый писатель Джордж Оруэлл, создатель антиутопий «1984» и «Скотный двор».

Была ли холодная война неизбежной? Кто начал холодную войну? Кто произвёл первый выстрел? И зачем? Вот вопросы, на которые не так-то легко дать ответ. Леонид Млечин пытается это сделать в своей книге.

Книги вы можете приобрести наложенным платежом, заказав по телефонам 8(495) 980‑45-60, 8(958) 636-51‑80 или направив по электронному адресу: zakazknig@argumenti.ru, или по почте: 125167, г. Москва, Авиационный пер., д. 4а, заявку и ваш точный адрес с индексом, ФИО полностью. В теме письма укажите «­ЗАКАЗ КНИГ». В Москве книги можно купить по издательской цене в редакции по адресу: ст. м. «Аэропорт», Авиационный пер., дом 4а (здание МФЮА), к. 104, либо заказать по телефонам 8(495) 980-45-60, 8(958) 636‑51‑80 (стоимость доставки в пределах МКАД – 300 руб.). Мы работаем: пн. – пт. с 10:00 до 18:00. 16+

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ КНИГИ – НА САЙТЕ WWW.LITRES.RU

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх